Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Каракольские озёра

Тысячи лет каменному дну, виднеющемуся через толщи чистейшей воды. Тёплые цветочки-огоньки яркими пятнами горят возле ледяного снега. Водопад, вкусный воздух и скалы, подарок которым, исполняет любое желание. Всё это – Каракольские озёра Алтая!

Путь к озерам

На западном склоне хребта Иолго семь озёр, соединённых ручьями, как серебристыми цепочками. Высота больше полутора тысяч метров над уровнем моря! Путь к Каракольским озёрам через кедровую тайгу, а сами они раскинулись в альпийских лугах и высокогорной тундре. Выше и выше от озера к озеру температура воды всё ниже. И нет в них рыбы, и почти нет водных растений. Только смельчаки-туристы время от времени ныряют, нарушая спокойную гладь! Так прекрасно полежать в летнюю жару на снегу у воды в окружении цветов… Снежные шапки гор, шумит водопад, и парфюмер-природа дарит воздух с ароматом тысячи трав. Но чтобы собственными глазами увидеть всё это великолепие, придётся проделать нелёгкий путь.

Дорога начинается в селе Элекмонар Чемальского района Алтайского края. Ранним утром путешественников загружают в машины и везут по тайге. Ветхие мостики через горные речушки и сильная тряска… Но поверьте, это того стоит. Прибыв в «Туру», путешественники могут выбрать вид дальнейшего транспорта. Варианта три. Первый – машина (обойдётся недёшево), кони или собственные ноги. Последнее сулит трёх-четырёх часовое движение вверх-вверх и вверх.

Уже на самом нижнем Каракольском озере покажутся снежные горные вершины. Но самое прекрасное и завораживающее впереди – на первых озёрах…. Обойдя все семь, насладившись видом водопада, можно отдохнуть на пятом озере, где расположена туристическая база.

Что нужно взять?

Кто-то посвящает путешествию на Каракольские озёра один день, кто-то останавливается в этом прекрасном месте на несколько дней с палатками. В любом случае учтите, что погода может быть непредсказуемым, а дорога отнюдь не лёгкой, поэтому вам понадобятся:

удобная обувь, ветровка/кофта;

дождевик;

запас еды, питья (в зависимости от времени путешествия):

купальный костюм для тех, кто готов испытать организм на прочность и окунуться в чистейшую воду Каракольских озёр!

Путь к Каракольским озёрам

Выше первого Каракольского озера находятся «Замки духов» - скалистое образование на небольшом горном плато. Говорят, что если в начале путешествия выбрать красивые камушек, а придя к «Замкам духов» положить его и загадать заветное желание, даже самое невероятное, оно обязательно исполнится. Не верите? Проверено на личном опыте! А название пошло от необычного вида каменного образования. Если залезть на одну сторону «Замков духов» и внимательно смотреть на другую, то в скалах можно различить человеческие черты.

Лет 10 назад Каракольские озёра удостаивали своим видом немногочисленных туристов, которые, добравшись до них, оставались в окружении практически дикой природы. Когда автор этих строк впервые попала на Каракольские озёра, детское воображение поразили живописнейшие виды, которые остались в памяти навсегда, манят и заставляют возвращаться на Алтай снова и снова. Не забудется и снег, который ночью тихо падал на букетик огоньков, сорванных днём в 30-градусную жару и забытых возле палатки…

Теперь, спустя 10 лет, по тропам Каракольских озёр каждый день ходит уже вереница туристов.

Построена база, баня, расставлены палатки, жители всех ближайших к Алтаю областей оставили свой след на озёрах. И уже видны в траве и на тропках неприятные результаты пребывания человека: окурки и мусор, выброшенная обувь и фантики от конфет… Пока этого мало, но кто знает, что будет ещё через 10 лет? Поэтому спешите насладиться красотой снежных вершин, вдохнуть чистейший воздух и окунуться летом в прозрачную ледяную воду!

Автор Алика Демина

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe