Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Голубые озера Кабардино-Балкарии - "сапфиры в оправе горных вершин".

Группа голубых озер, расположенных в КБР - необычное природное явление.

Голубые озера относятся к группе водоемов карстового происхождения и расположены среди роскошной природы. Выше и ниже озер находятся отвесные скалы, а в низу с ревом несется вниз Балкарский Черек. Если подняться в горы на высоту 809 метров над уровнем моря, то можно увидеть одно из самых живописных озер Кавказа – Цериккель (Нижнее озеро). Его вода, наполненная серой, играет цветами разных оттенков, от голубоватого до изумрудного. Глубина Нижнего озера составляет около 365 м. Наполняется озеро подводными источниками, которые и содержат в себе серу. Бывавший когда-то здесь Гиляровский называл это чудо природы "овальным сапфиром в оправе горных вершин и деревьев". Но эта красота убивает весь животный мир водоема. В воде, содержащей серу, почти никто не выживает. Из живности здесь обитают только простейшие, да рачки 1-2 видов. Температура на всех глубинах этого водоема держится около 9 градусов тепла, лишь летом на самой поверхности она прогревается до 12 градусов. Вода кристально чистая. Водная гладь такая спокойная, что, кажется, будто оно замерло. Озеро таит множество загадок. Никто никогда не видел и не достигал его дна, а все замеры проведены эхолотами. Не исключено, что озеро, называемое Нижним, сообщается с расположенными недалеко отсюда Секретным и Верхним озерами. А если верить рассказам местных жителей, то это озеро сообщается и с Черным морем при помощи подземных рек.

Легенда гласит, что впадина образовалась при падении дракона, который был повержен сказочным героем нартского народного эпоса - Батаразом. После падения дракон лежит на дне и горько плачет, а его слезами наполняется озеро.

К востоку от озера Цериккель находится другое озеро - Кель-Кетчхен. В переводе с балкарского языка Кель-Кетчхен переводится - "озеро утекло". Котловина озера - глубокая карстовая шахта с отвесными стенками. Глубина озера 177 м. На дне этого глубокого колодца находится водоем, общая площадь которого, примерно, 2500 квадратных метров, а глубина - 5 м. Происхождение Кель-Кетчхен такое же, что и у Нижнего озера. Это результат карстовых процессов. К северу от Кель-Кетчхен в огромной карстовой впадине находится Верхнее голубое озеро. По сравнению с двумя предыдущими, это неглубокое озеро. Всего 18 м. Котловина озера напоминает чашу, так как берега низкие и пологие, а наибольшая глубина озера в центре. Источником питания Верхнего озера являются атмосферные осадки. Поэтому его уровень подвержен колебаниям. Со всех сторон озеро окружено лесом, который в солнечную погоду придает озеру невероятный изумрудный оттенок. К этому озеро легко спуститься, здесь даже можно ловить рыбу, т.к. вода озера не содержит в себе сероводорода.

Тем, кто решится на прогулку в сторону голубых озер, нужно быть готовым к тому, что они находятся достаточно высоко в горах, примерно 1000 метров над уровнем моря. По мере подъема в горы воздух становится более разряженным, а от этого у любого человека падает давление. Может болеть голова, начаться головокружение. Но все это можно перетерпеть ради невероятной красоты, которая откроется перед вами.

Автор Татьяна Васильева

Фото: Татьяна Васильева

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe