Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Бамберг - маленькая Венеция

Уютный городок Бамберг стоит на речке Регниц, точнее, на двух ее рукавах, левом и правом. Поэтому Бамберг и прозвали "маленькой Венецией": мосты и мостики в городе на каждом шагу. А еще в Бамберге много барокко и старинный собор с великолепной средневековой скульптурой.

Немного истории

История города началась в седьмом веке с крепостного сооружения, построенного на Соборной горе. Город постепенно развивался, чему во многом способствовало удачное расположение. 

Следующий важный период его истории относится к началу XI века, когда в 1007 году город стал частью владений императора Генриха II Святого и его жены Кунигунды. Город настолько понравился императору, что он со временем сделал его центром своей империи. Бамберг был любимым городом императора, он активно отстраивал его, здесь он жил и умер.

Внешний облик города стал меняться в XVII веке – в нем появляются фасады в стиле барокко и фахверковые дома (фахверк – это когда в домах концы поперечных балок, торчащие наружу, не заштукатуривались, а оформлялись как своего рода «рисунок» на фасаде дома. Пространство между балками закладывалось кирпичами и штукатурилось, фасад, таким образом, получался как бы сетчатый). Это стало возможным с усилением роли местной буржуазии, заставившей себя признать после долгой борьбы с курфюрстами. В 1802 году Бамберг был присоединен к Баварии. К этому времени город стал важнейшим очагом культуры. Здесь Гофман писал свои очаровательные сказки, а Гегель работал над «Феноменологией духа». 

Городу повезло: мировая война обошла его стороной. Сегодняшний Бамберг – это университетский город, он обладает крупнейшим в Европе Бамбергским симфоническим оркестром.

Достопримечательности Бамберга 

Крепость Альтенбург. 

Город Бамберг расположен в живописной равнине. Пересекающая город река Регниц в семи километрах от центра впадает в Майн. Когда-то Бамберг называли «немецким Римом» за то, что он так же как и Рим расположен на семи холмах. На одном из семи холмов находится, прежде неприступная крепость, которая принадлежит архиепископам Бамберга – Альтенбург. Для того, чтобы добраться туда необходимо подняться в горы (на автобусе или машине). 

Уже в 1109 г. крепость была удостоверена как имущество учреждения Святого Якоба. С середины XIII века крепость была в пользовании архиепископов как крепость для беженцев, а позднее как Резиденция. В Маркграфской войне 1553 г. крепость была разграблена и разрушена пользовавшимся дурной славой Альбрехтом Альцибиадесом фон Бранденбург-Кульмбахским, названым «диким Маркграфом». От средневекового строения сохранились лишь центральная башня (XIII век), высотой в 33 м, и часть ограды. В верхней части башни еще висит железная корзина, с помощью которой раньше подавали огненный сигнал в направлении удалённого на 20 км Гихбурга (под Шесслитц). 

О пребывании Гофмана в 1812 г. крепости напоминает название гостиной «Каморка Гофмана» в новом строении более раннего дворца (1901-02 гг.). 


 Альтенбург


         Кафедральный собор. 

Настоящей жемчужиной городской архитектуры стал   Кафедральный собор, удачно сочетающий в себе готический и романские стили. Собор был построен на древнем фундаменте, примерно, на рубеже XII-XIII веков. Храм украшен четырьмя боковыми башнями, возведенными в 1237 году. Базилика украшена двумя крытыми галереями. В одной из них находится знаменитая конная статуя «Бамбергский всадник» 1230 года. Многие историки пытались установить личность того, кто послужил прототипом этого всадника, но до сих пор это никому не удалось. По одной из версий это изображение венгерского короля Стефана. В соборе похоронен император Генрих II и его жена святая Кунигунда, почитающаяся как покровительница города. В храме также похоронен Римский Папа Климент II, бывший местным епископом. 

При соборе работает епископальный музей, где размещается коллекция сакральных предметов и императорских одежд. 

Дворец Вайсенштайн. 

Дворец Вайсенштайн, известный как «Лестничный дом», был построен в 1718 году архитектором Иоанном Дитценхофером в стиле барокко. Здесь находится картинная галерея, где выставлены работы Рубенса, Ван Дейка и других известнейших мастеров. Дворцовый парк выполнен в английском стиле. Каждое лето во дворце проходят концерты юных музыкантов. 

Ратуша. 

По легенде епископ города Бамберга не хотел давать горожанам землю под строительство ратуши. Тогда горожане нашли остроумное решение: они насыпали искусственный остров посередине реки Регниц, где и возвели себе чудесную готическую ратушу. Нынешнее здание ратуши было построено в 1440 году после пожара, уничтожившего старое здание. В XVIII веке ее реконструировали в стиле барокко и рококо. С обоими берегами реки ратушу соединяют два моста – Унтербрюкке и Обербрюкке. 

Старая и Новая епископские резиденции. 

Старая епископская резиденция находится на центральной площади города рядом с Кафедральным собором. Это большой комплекс ренессансных зданий, построенных во второй половине XVI века. Ворота резиденции украшены статуями императора Генриха II и его супруги – святой Кунигунды, а над аркой можно увидеть небольшую копию бамбергского собора. Некогда на этом месте располагался замок XI века, но от него сохранились лишь остатки старинного Имперского зала. Между крыльями зданий можно увидеть небольшой красивый внутренний дворик. В самом здании размещается Исторический музей. 

Новая епископская резиденция была построена на рубеже XVII и XVIII веков по проекту И.Л.Диценхофера. Ее апартаменты и «Покои императора» украшены великолепными фресками, статуями императоров Священной Римской империи, а на стенах и колоннах изображено древо династии Габсбургов. Сейчас в резиденции разместилась Картинная галерея с коллекцией полотен старых мастеров и Государственная библиотека. 


Сейчас в резиденции разместилась Картинная галерея с коллекцией полотен старых мастеров и Государственная библиотека.


          Бамбергское пиво. 

Но Бамберг славится не только своей архитектурой, здесь традиционно процветает и искусство пивоварения. В городе десять пивоварен при десяти же ресторанчиках, и в каждой пивоварне варят свои уникальные сорта. Бамбергское пиво – такая же городская достопримечательность, как собор и ратуша. 

Самое знаменитое произведение этого искусства – «раухбир» – специальный сорт пива, который варят только в Бамберге. Этот необычайно ароматный напиток отдает дымком буковых поленьев. 

От пива путешественникам не придется отказываться и за пределами города. Излюбленная цель путешествий в окрестностях Бамберга – Швейцария, а точнее «Франконская Швейцария», расположенная на юго-востоке от города. Такое необычное название эти места получили в середине 19-го века, за схожесть здешних скал из песчаника и ущелий с альпийскими ландшафтами. Здесь путешественников и альпинистов ждут не только красоты природы, но и кружка холодного бамбергского пива в местных кабачках. 

И еще немного о Бамберге

Бамбергские принципы.

"Так у нас было всегда", – утверждают жители города Германии Бамберга и железно держатся старых правил и традиций. «Новые» бамбергцы постепенно перенимают эти традиции, хотя поначалу многим кажется, например, странным, что здесь по вечерам ходят не «в», а «на» пивной подвальчик. Дело в том, что для этого нужно взобраться на один из семи холмов, на которых стоит Бамберг. Раньше жители Бамберга вырубали свои пивоварни и пивные кабачки прямо в скале. Сегодня любители пива (особенно летом) предпочитают столики под открытым небом. На одном из пивных двориков под старыми тенистыми деревьями можно часами сидеть за кружкой пива и почти домашними франконскими бутербродами, наслаждаясь не только самой трапезой, но и открывающейся панорамой. 

Другое излюбленное развлечение горожан – соревнования на старых деревянных плоскодонках.Эти состязания проходят на реке во время народного праздника «Зандкирхьвай». Это – традиционное ежегодное празднество в честь очередного юбилея освящения церкви «Зандкирхе». 

Бамбергское лето. 

Один из самых знаменитых сынов Бамберга, не имеющий отношения к церкви, – писатель-романтик Э.-Т. Гофман,который,кстати, был не только литератором, но и композитором, его пьесы исполняются до сих пор. В наши дни имя Гофмана носит Бамбергский театр. Дом напротив, где жил молодой писатель, практически не изменился с тех пор. Сегодня здесь разместился музей Гофмана.

Кульминацией театрального сезона в Бамберге является фестиваль «Бамбергское лето», во время которого проходят спектакли под открытым небом. Кулисами для этих спектаклей служат исторические здания «Старого придворного штата», воздвигнутые в 16-ом веке рядом с собором на месте старой резиденции кайзера. 

В 1993 году Бамберг был объявлен ЮНЕСКО всемирным культурным наследием. В итоге путешественники найдут в Бамберге самый большой, полностью сохранившийся старый город Германии. 

Автор Татьяна Васильева специально для www.ladymystery.ru 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Riviera

    19.01.2009 22:05

    Ой! Прям туда захотелось! Романтично и красиво...

  • Болтушка

    20.01.2009 11:45

    Я уже давно мечтаю туда поехать. Обожаю старинные немецкие города! :)

  • West

    22.07.2009 01:35

    а я тут уже живу :P и тот альтенбург у меня из окна видно :P

  • Вика

    13.08.2009 11:59

    А я что-то не пойму, что это за фотографии. Весь Бамберг вдоль и поперёк знаю, а этих зданий не видела. Сдаётся мне это и не Бамберг вовсе.

  • Lena

    05.03.2011 12:30

    Да дело в том, что это не виды Бамберга... и не крепость Альтенбург на фото, да и второе фото непонятно откуда взяли... а статья искажена на 50 и написаное не соответствует действительности...

  • had

    19.03.2012 21:30

    Авторша повеселила :))) Она там в жизни не была! Последнее фото - из Гамбурга!

  • Alex

    19.05.2012 12:06

    Текст соответствует действительности. Первое фото Вюрцбург, находится относительно недалеко на северо-западе. Городок красивый. Пиво необыкновенное копченое.

Subscribe