Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Дауншифтинг: курс на свободу!

Слышала, наверное, что трудоголизм нынче не в моде? Можно подумать, что мир медленно, но верно сходит с ума: как можно не работать? Или работать меньше? Тунеядство уродует личность! Примерно такой ход мыслей был бы характерен для наших предков, живших и работавших при социализме. Однако мир и общество меняются, взгляды на привычные вещи тоже меняются, и человеку нужно успевать за этими изменениями, чтобы не отстать от жизни.

В последнее время все больше людей покидают душные офисы, выбрав свободу и независимость. Нередко этот порыв бывает встречен непониманием – карабканье по социальной лестнице давно является хорошим тоном и почти каждый вчерашний школьник любит помечтать о должности «крутого босса». Во всяком случае, общество это одобряет.

Дауншифтеров способны понять, в основном, психотерапевты. Отказ от карьеры они трактуют как элементарное желание получать удовольствие от жизни. А скажи, подумав: ради чего ты пашешь пять дней в неделю? Ну да, хочешь приобрести на заработанные деньги желаемые блага и ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ. Только ради него нужно сначала пострадать, ведь именно страданием, повинностью воспринимают работу примерно 80% людей. Расплачиваясь за это болезнями сердца. Так что дауншифтеры – никакие не тунеядцы. Мудрые люди они.

Мотивы женщин, решивших сменить муторную и здорово надоевшую работу на более приятное уму и сердцу занятие, пусть и приносящее меньший доход, те же психотерапевты  объясняют желанием пожить для себя, выбирая только самое «вкусное» (это касается жизни в целом). Благодаря им, эпоха тягловых лошадей, смиренно тянущих непосильный груз, подходит к концу. Да и карьерные амбиции, в большей мере, являются мужской прерогативой.

Дауншифтерами становятся обеспеченные, реализовавшиеся в карьере люди возраста 35+. Достигнуто и претворено в жизнь все (или многое), о чем мечталось в юности. Теперь живем для себя. Однако тенденцией последнего времени стал дауншифтинг и среди молодежи, получившей, как выразился один российский олигарх, «бессмысленное высшее образование», и понявшей это. Тот же ВУЗ они могли закончить для мамы с папой (в семнадцать лет редкие счастливые люди осознают, ЧТО является делом их жизни), а по вступлении в более сознательный возраст к ним пришло прозрение: да вот же оно! И занимаются любимым делом, чувствуя, что все делают правильно. А осознание того, что дело любимое, стоит гораздо больше предполагаемой перспективности полученной, но нелюбимой профессии.

Не нужно думать, что деньги для дауншифтеров мало значат. Многим из них приходится непросто привыкать к новому, менее комфортному уровню жизни. Часто отказ от карьерных радостей эти люди рассматривают как поражение – такая реакция характерна для амбициозных личностей. Возможно, им не всегда нужно покидать «поле боя», которое является местом реализации их талантов. Отдыхать просто подольше и покачественней, чтобы ничего не напоминало о работе, тогда и энергии для новых свершений будет больше.

Работая ради денег или ради самой работы, мы загоняем себя в тупик. Стресс, хроническая усталость и недовольство собственной жизнью рано или поздно выйдут наружу и покажут себя во всей красе. Конечно же, потребуются средства (иногда и немалые), чтобы устранить последствия всей этой красоты. И средства эти будут взяты из собственных заработков. Вопрос: ну и где наш ум? Болезнь, как известно, лучше предупредить, чем лечить. С работой та же история – выбрав дело по душе, мы просто не воспринимаем его как работу. А деньги приходят – красота!

Собственно, дауншифтинг – это путь к себе, хоть как его назови – суть не изменится. Прислушиваться к собственным желаниям и потребностям для нас просто необходимо, ведь смысл жизни в самой жизни. Как поет Последний Романтик: «Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило». Золотые слова – в такой жизни смысла полно. И все это в наших собственных руках!

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe