Для того чтобы доходы всегда покрывали расходы, да ещё оставалась часть средств для накопления, необходимо тщательное планирование семейного бюджета.
Для того чтобы доходы всегда покрывали расходы, да ещё оставалась часть средств для накопления, необходимо тщательное планирование семейного бюджета.
Во-первых, нужно составить список доходов и расходов. С доходами понятно, а вот расходы нужно разделить на две группы. Первая – непременные (постоянные), такие как покупка еды, оплата коммунальных услуг, выплата кредита и прочие подобные обязательства. Вторая часть – желаемые (переменные). К примеру, накопление определённой суммы для покупки автомобиля, поездки в отпуск за границу, приобретение нового кухонного гарнитура и прочее.
Можно составить и список отдалённых «глобальных» накоплений, которые понадобятся не в ближайшее время, а в будущем. К примеру, накопление на обучение детей в престижном учебном заведении (хотя будущие студенты сейчас ещё совсем малыши), или накопление для себя личного пенсионного фонда, для обеспеченной старости и прочее. Определите, сколько ежемесячно Вы будите откладывать на такие цели.
После составления таблицы доходов и расходов (в месяц), определите, остаётесь ли Вы в плюсе по итогу месяца. Если да, и сумма накопления Вас устраивает, отлично. Если же нет, то проведите ревизию расходов.
Если состояние семейного бюджета вызывает определённые опасения, то необходимо в течение нескольких месяцев вести тщательную фиксацию расходов. Для этого можно воспользоваться специальными программами домашней бухгалтерии, но вполне подойдёт и Microsoft Excel. Составьте таблицу планирования семейного бюджета. Для начала составьте список предполагаемых доходов и расходов на предстоящий месяц (как описано выше), затем сделайте таблицу, состоящую из колонок расходов. К примеру, такие ежедневно заполняемые колонки: расходы на транспорт (бензин, проезд детей на автобусе), продукты, карманные деньги детям, затраты на обед в офисе, корм для животных, прочие расходы, домашняя химия (чистящие средства и др.), прочие расходы (покупка предметов интерьера, покупка мороженого во время прогулки, покупка цветов для украшения интерьера) и другие колонки. Каждый вечер тщательно вписывайте в колонки все, даже самые мелкие расходы, вроде покупки семечек. В конце месяца проанализируйте содержание колонок и сопоставьте с таблицей, где составляли прогноз расходов на месяц. Вам станет понятно, как распределяются средства и как скорректировать положение дел.
Накоплениям нужно уделять не меньше внимания, чем расходам. Рекомендуется постоянно иметь определённый резервный фонд для непредвиденных расходов. Считается, что нормальная сумма, которая должна идти в месяц на сбережения – это 10-25% от доходов. Подумайте, как для семьи выгодней распорядиться накопленными капиталами: сразу пустить их на реализацию намеченных целей (покупок), положить в банк (депозит, прежде всего для элементарной защиты от инфляции), или быть может пустить в оборот (стать инвестором), для получения дальнейшей прибыли.
Подобное планирование только первоначально будет отнимать время и покажется нудным и бесполезным. Со временем финансовое планирование семейного бюджета войдёт в привычку и финансовое благополучие Вашей семье обеспечено.
И последняя немаловажная деталь. Не бросайтесь в крайности. Не стоит говорить себе: «Всё с этого момента мы не тратим ни одной копейки без крайней необходимости». Ограничение во всем непременно вызовет нежелательную реакцию психики. Будьте разумны, план Ваших расходов на месяц непременно должен включать и расходы на развлечения (поход в кино, на аттракционы с ребёнком, покупка любимых продуктов и прочее).
Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru
Читайте в рубрике: Обо всём
Популярное:
Комментарии отсутствуют