Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Планирование семейного бюджета

Для того чтобы доходы всегда покрывали расходы, да ещё оставалась часть средств для накопления, необходимо тщательное планирование семейного бюджета.

Во-первых, нужно составить список доходов и расходов. С доходами понятно, а вот расходы нужно разделить на две группы. Первая – непременные (постоянные), такие как покупка еды, оплата коммунальных услуг, выплата кредита и прочие подобные обязательства. Вторая часть – желаемые (переменные). К примеру, накопление определённой суммы для покупки автомобиля, поездки в отпуск за границу, приобретение нового кухонного гарнитура и прочее.

Можно составить и список отдалённых «глобальных» накоплений, которые понадобятся не в ближайшее время, а в будущем. К примеру, накопление на обучение детей в престижном учебном заведении (хотя будущие студенты сейчас ещё совсем малыши), или накопление для себя личного пенсионного фонда, для обеспеченной старости и прочее. Определите, сколько ежемесячно Вы будите откладывать на такие цели.
После составления таблицы доходов и расходов (в месяц), определите, остаётесь ли Вы в плюсе по итогу месяца. Если да, и сумма накопления Вас устраивает, отлично. Если же нет, то проведите ревизию расходов.

Если состояние семейного бюджета вызывает определённые опасения, то необходимо в течение нескольких месяцев вести тщательную фиксацию расходов. Для этого можно воспользоваться специальными программами домашней бухгалтерии, но вполне подойдёт и Microsoft Excel. Составьте таблицу планирования семейного бюджета. Для начала составьте список предполагаемых доходов и расходов на предстоящий месяц (как описано выше), затем сделайте таблицу, состоящую из колонок расходов. К примеру, такие ежедневно заполняемые колонки: расходы на транспорт (бензин, проезд детей на автобусе), продукты, карманные деньги детям, затраты на обед в офисе, корм для животных, прочие расходы, домашняя химия (чистящие средства и др.), прочие расходы (покупка предметов интерьера, покупка мороженого во время прогулки, покупка цветов для украшения интерьера) и другие колонки. Каждый вечер тщательно вписывайте в колонки все, даже самые мелкие расходы, вроде покупки семечек. В конце месяца проанализируйте содержание колонок и сопоставьте с таблицей, где составляли прогноз расходов на месяц. Вам станет понятно, как распределяются средства и как скорректировать положение дел.

Накоплениям нужно уделять не меньше внимания, чем расходам. Рекомендуется постоянно иметь определённый резервный фонд для непредвиденных расходов. Считается, что нормальная сумма, которая должна идти в месяц на сбережения – это 10-25% от доходов. Подумайте, как для семьи выгодней распорядиться накопленными капиталами: сразу пустить их на реализацию намеченных целей (покупок), положить в банк (депозит, прежде всего для элементарной защиты от инфляции), или быть может пустить в оборот (стать инвестором), для получения дальнейшей прибыли.

Подобное планирование только первоначально будет отнимать время и покажется нудным и бесполезным. Со временем финансовое планирование семейного бюджета войдёт в привычку и финансовое благополучие Вашей семье обеспечено.

И последняя немаловажная деталь. Не бросайтесь в крайности. Не стоит говорить себе: «Всё с этого момента мы не тратим ни одной копейки без крайней необходимости». Ограничение во всем непременно вызовет нежелательную реакцию психики. Будьте разумны, план Ваших расходов на месяц непременно должен включать и расходы на развлечения (поход в кино, на аттракционы с ребёнком, покупка любимых продуктов и прочее). 

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe