Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Испытательный срок на работе

Действительность рынка труда такова, что редкого сотрудника принимают с распростертыми объятьями. В большинстве случаев профпригодность приходится доказывать на испытательном сроке. Желая получить работу любой ценой, люди идут на уступки и ограничения… Знайте свои права!

Приём на работу с испытательным сроком

В России условия приёма на работу и заключения трудового договора с условием прохождения испытательного срока регулируются статьями 70 и 71 Трудового кодекса.

Трудовой договор с испытательным сроком

Вы успешно прошли собеседование и уже предались мечтам, как проявите все свои умения на новой должности? Стоп! Сначала дула бумажные. Если принимают на работу с условием прохождения испытательного срока, то Вы должны подписать трудовой договор, с указанием всех условий.

Во-первых, период испытательного срока. Время, в течение которого Вас будут оценивать на предмет пригодности к занимаемой должности, согласно Трудовому кодексу не может превышать 3-х месяцев. Но есть исключения.

До 6-ти месяцев может длиться испытательный срок руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей представительств, филиалов и прочих обособленных структур подразделений организаций.

Если Вас принимают на работу на срок от 2-х до 6-ти месяцев, то срок испытания – не может превышать всего 2-х недель.

Согласно законодательству нашей страны, есть люди, которые могут занять должность вообще без испытательного срока: беременные женщины и женщины с детьми возрастом до 1,5 лет; юноши и девушки до 18 лет; лица, которые поступают на работу по специальности в течение года после окончания учебного заведения; те, кто поступает на выборную должность; а также граждане, которые меняют работу, переходя от одного работодателя к другому (по согласованию между этими руководителями).

Учитывайте, что в испытательный срок не входят дни, когда вы были «временно не трудоспособны» или отсутствовали на работе по другим причинам.

Во-вторых, зарплата на испытательный срок. Распространённое нарушение работодателей – указание оплаты труда на время прохождения испытательного срока и после его завершения. Согласно законодательству во время прохождения испытания сотрудник должен получать полноценную оплату труда, соответствующую его должности.

Итак, трудовой договор подписали по всем правилам. Но что-то не заладилось, и отношения с работодателем придётся прервать… Что говорит Буква закона на этот счёт?

Увольнение на испытательном сроке

Не прошёл испытательный срок…

Начнём с того, что уведомить Вас о предстоящем увольнении начальство должно не позднее чем за три дня. Во-вторых, чтобы уволить человека, находящегося на испытательном сроке, у руководства должны быть весомые и обоснованные доводы. Сделать это просто по собственной прихоти оно не может. Если же Вас увольняют без объяснения причин, и Вы не согласны с решением, имеете полное право обжаловать его в суде. Формулировку: «неудовлетворительный результат» работодателю придётся доказывать. Как? Документально. К примеру, служебными записками Вашего непосредственного начальника о невыполнении обязанностей, актами о выпуске брака и так далее.

Испытательный срок. Увольнение по собственному желанию

А вот в отношении сотрудника, который, находясь на испытательном сроке, решил оставить организацию, российское законодательство более лояльно. Вам нужно лишь не позднее чем за три дня до ухода письменно уведомить начальство. При этом мотивировать своё решение Вы совершенно не обязаны!

Короткого Вам испытательного срока и долгой плодотворной работы! 

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe