Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Диагноз: развод, или рай и ад ЗАГСа

Просторное светлое помещение с большими окнами; стены, аккуратно обитые панелями под мрамор; лестница "в небо" в середине вестибюля, зарешёченная в будние дни и ведущая к блаженству официального супружества - в зал для торжественных бракосочетаний; на пурпуре плакатов - поучительные наставления для молодожёнов и людей, ставших счастливыми родителями.

Таким ЗАГС встречает людей, входящих с у улицы. На этом же этаже находятся два важных кабинета. Здесь есть своя символическая последовательность в иерархии цифр: светлый и просторный кабинет №1 с пурпурно-золотой табличкой «Регистрация брака». Не менее приветливый №2 - «Регистрация рождения ребенка».
Какие счастливые лица у стоящих в очереди, чтобы подать заявление на заключение брака! Взгляды влюбленных полны романтических ожиданий. Души, нашедшие друг друга, в предвкушении бесконечного земного рая.
Сегодня подошел и мой черед. Нет, не в № 1, и не в № 2. Сегодня мне в № 3. Судьба поставила жестокий диагноз: развод.
Спрашиваю охранника, как найти нужный кабинет. Он, указывает на лестницу, ведущую вниз, и при этом сочувственно смотрит на меня. Так и читаю на его лице: «Да, и эта в третий».
От мысли, что я должна спуститься в подвальное помещение, становится немного не по себе. «Как сошествие в ад», - проносится в голове.
Картина меняется кардинально. В противовес блеску и помпезности первого этажа здесь совсем другой мир - потерянных грез и несбывшихся надежд. Стены, наскоро выкрашенные в ядовито-зеленый цвет. Маленькие окошки, слабо пропускающие скупой свет с улицы. Подсобные помещения и - вот он - № 3. Самое дно иерархии. Строгие таблички нейтрального цвета: «Расторжение брака» и рядом - «Регистрация смерти». Это специфическое объединение в одном помещении таких разных услуг заставляет содрогнуться. Не хватает только надписи: «Забудь надежду, всяк сюда входящий». Невольно возникают ассоциации: подобно подсобным помещениям, собирающим грязь со всего здания, каждый несет сюда мусор своего несчастья: мусор своей неудавшейся личной жизни, потерь и разочарований.
В затхлом воздухе застыла напряженность, отсутствие улыбок, гробовое молчание. Тишина такая, что отчетливо слышны скрип пера при заполнении бланков заявлений, шорох бессмысленных свидетельств о браке и паспортов.
Люди, еще так недавно гордо носившие статусы «муж» и «жена», пришли сюда, чтобы расстаться навсегда, потому как редко кому после расторжения брака удается остаться хорошими друзьями. А дальше - новая жизнь: либо новые попытки создать семью, либо полное разочарование и одиночество.
В глазах - грусть и усталость. За каждым взглядом скрывается своя драма, своя нелегкая история с индивидуально развивавшимся сценарием, но, тем не менее, приведшим к одному и тому же результату. А вот пришла молодая девушка с... мамой. Моральная поддержка близкого человека в подобной ситуации тоже необходима.
Из кабинета вышел молодой человек и очень внимательно посмотрел в мою сторону. Высокий, симпатичный, интеллигентный. «Что же стряслось? Почему не сложилось?» - кажется, подумали мы друг о друге. Подметила, что все пришедшие пары посматривают друг на друга: то ли вопрошают, почему и они тоже здесь, то ли пытаются рассмотреть истинные характеры за маской сдержанности, то ли предусмотрительно уже подыскивают себе новую пассию.
Вышел еще один молодой человек и так огрел взглядом всех вокруг находящихся особей женского пола, что захотелось съежиться и превратиться в маленькую незаметную точку. Это же что надо сотворить с человеком, чтобы он был так наполнен ненавистью? Невольно подумалось: в новой жизни он явно избрал второй путь -  одиночество. Сразу приходят на память высказывания философов о непрочности и тяготах  брачных уз.
Нахлынули воспоминания. Всего пару лет назад этажом выше тетенька в строгом костюме и с торжественной улыбкой на лице произнесла: «Теперь Вы стали новой ячейкой общества...» Верила, что все будет хорошо, что наша любовь, скрепленная браком, будет вечной как мир. Хотелось простого женского счастья, а судьба, как известно, изменчива...
Таков рай и ад ЗАГСа. Таковы две стороны одной монеты - брака, любви, да и в целом - жизни. Но, несмотря ни на что, есть удивительное чувство, что все хорошее еще будет, что, как сказано в популярном сериале: «все будет, но не сразу».
Я избираю первый путь новой жизни - путь надежды, поиска новой любви, путь новой попытки обрести истинное женское счастье. И пока есть вера в то, что оно рано или поздно (но лучше раньше!) придет, пока еще есть силы жить и не сдаваться, так оно и будет, ибо к неунывающему человеку фортуна обычно благосклонна!
 
Автор Елена Лаврова

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe