Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Семейные традиции и влияние их на жизнь человека

В стремлении к счастью и благополучию в семье люди создают семейные традиции. Некогда традиции являлись обязательной частью «объединенной» семьи, в них выражалась нравственная позиция членов семьи. Отдельные старинные традиции прекрасно уживаются в современных семьях. Например, приобщение несовершеннолетних членов семьи к обсуждению семейных вопросов.

Семья – близкие люди

В отдельных семьях заведено подводить итоги дня за чашечкой вечернего чая, когда все члены семьи собираются за одним столом и рассказывают, как прошел их день, обсуждают планы на ближайшее и отдаленное будущее.

Все большей популярностью в последнее время пользуется традиция проводить летний отпуск вместе, всей семьей. Наилучшей школой жизни является анализ собственных ошибок. Если в семье существует такое правило, дети учатся беспристрастно оценивать свои поступки.

Семейные традиции – это атмосфера, царящая в доме, состоит которая из распорядка дня, обычаев, привычек обитателей дома. Так в одних семьях люди поднимаются, быстро завтракают и убегают на работу, а вечером так же собираются под одной крышей, но прошедший день не обсуждают. Глядя на такую семью, создается впечатление, что ее члены – чужие люди, соседи в коммуналке. Есть же такие семьи, в которых принято все делать вместе, обсуждать проблемы, строить планы, делиться впечатлениями, просить совета.

В любом доме с течением времени складывается некий ритуал, присущий именно этому дому. Дом, как бы, привыкает, к живущим в нем людям. Под влиянием определенных традиций энергетическая структура дома отчасти меняется. Ведь традиции – это совокупность правил, принятых в семье и, что немаловажно, отношений между ее членами. Как раз эти отношения дом и улавливает. Если традиции воспринимаются членами семьи, как обязательные, они помогают людям жить. Главное – не переборщить: традиции не должны выглядеть неким фарсом. Лучше, чтобы они входили в жизнь естественным образом.

С раннего детства…

Очень сложно сформировать какую-либо семейную традицию, когда дети уже выросли, поскольку отношение к семье у таких детей уже сформировано, а, как известно, переучиваться всегда сложнее, чем учиться. Благодатной почвой для установления семейных традиций являются молодые семьи: мама и папа имеют уникальную возможность вырастить своего ребенка в атмосфере любви и нежности с момента его рождения, показать ему красоту окружающего мира и тем самым сформировать его характер, четкую жизненную позицию и адекватное восприятие окружающей действительности. Только от родителей зависит, как ребенок будет воспринимать окружающий его мир: как веселое приключение, как страшное путешествие или как тяжкую повинность.

Если семейные ритуалы основаны не на ограничениях а, напротив, – на радости и удовольствии, то в ребенке формируется ощущение целостности семьи, уникальности дома, в котором он живет, а также уверенности в завтрашнем дне. В семье, где царит атмосфера понимания, доброжелательности и счастья, ребенок вырастет счастливым, уверенным в себе человеком.

Начать формирование личности ребенка необходимо буквально с момента зачатия. Насколько спокойно, счастливо и уверенно будет чувствовать себя женщина в период беременности, настолько же спокойным родится и ее ребенок. Ведь рассказывать сказки и петь колыбельные своему чаду можно, когда он находится в утробе матери. Ребенок все слышит и воспринимает. Ежевечернее чтение сказок на ночь – прекрасная традиция и хороший воспитательный момент. Такая манера воспитания намного эффективнее, чем постоянные запреты, наказания и строгие правила.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe