Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Уж невтерпеж замуж за рубеж!

Красота и обаяние славянок ценились иностранными мужчинами во все времена. Европейские монархи Средневековья считали огромной удачей женитьбу на русских княжнах, азиатские султаны и калифы не жалели золота, покупая для своих гаремов пленных красавиц...

     А богатые американцы почитали за крупное везение браки с советскими девушками…
   Да и сами будущие невесты никогда были не прочь променять приевшийся жизненный уклад на новый, неизведанный. «Пусть и плохой, лишь бы другой!» – вот как зачастую думалось о будущем претенденте на руку и сердце. А всё от нетерпения, от неуёмного стремления поскорее сменить обстановку, окунуться с головой в новизну, в экзотику! Твёрдая вера в пословицу «Хорошо там, где нас нет» рисовала и поныне рисует в наивном девичьем воображении фантастически прекрасные миражи: роскошные дворцы, блестящие наряды, горы сокровищ, красавца-принца на белом коне (против чёрного «Майбаха» тоже не будем возражать – мы не привередливые), многочисленную, послушную челядь, толпы поклонников, готовых вечно восхищаться только тобою одной… Счастье должно быть где-то там!
     И развеять эти грёзы не могут ни мудрые родительские предостережения, ни благоразумные увещевания опытных подруг, ни (уж тем более!) пылкие уговоры незадачливого отечественного воздыхателя (как раз потому он и незадачливый, что отечественный!)
      И ведь ты, умница с вузовским дипломом, отлично знаешь, что нет на мировой карте сказочных королевств (не научились ещё их создавать на нашей грешной Земле), что коварные беды могут подстеречь тебя в любой стране, что даже идеальный с виду избранник-иностранец – всего лишь простой смертный с кучей недостатков! Но… интеллект хладнокровно рассуждает о реальности, а душа требует романтики. И она побеждает!
     Газетные полосы и телевизионные новости сейчас полны жуткими известиями о зарубежных мытарствах легкомысленных искательниц удачи из России, Украины, Белоруссии…
     Где только не встретишь сегодня наших соотечественниц из СНГ! От Стамбула до Сингапура, от Берлина до Лос-Анджелеса разбросаны они по миру в самом разном качестве – от счастливых замужних жён, которым повезло-таки встретить и любимого, и честного иноземца, до жестоко обманутых пленниц, попавших в сексуальное рабство, от высококлассных специалисток, приглашённых на работу или стажировку ведущими зарубежными компаниями, до выбитых из жизненной колеи безработных эмигранток.
    На первой категории – удачливых и успешных – мы сейчас не будем заострять особенное внимание, хотя от первой до второй иногда всего несколько шагов. Приглядимся к представительницам второй когорты. У них, легковерных и наивных, по большей части выросших в бедных и полубедных семьях, с годами складывается стойкий стереотип: «Заграница – это рай». Здесь сыграли свою роль и семьдесят с лишним лет совкового «блаженства» за «железным занавесом», и постперестроечная разруха, и замедленное становление на ноги нового родного государства со всеми плачевными последствиями – безработицей, безденежьем, бесперспективностью. Всё это из поколения в поколение откладывается в сознании и побуждает во что бы то ни стало искать лучшей доли «за бугром». А результат далеко не всегда оправдывает радужные ожидания хотя бы частично. 
    Иноязычная среда, чуждый жизненный уклад, неприязненное отношение со всех сторон – эти удары подчас могут оказаться настолько сильными, что их невозможно выдержать даже за широкой спиной любящего мужа, пусть и крепко стоящего на ногах. Отсюда – невзгоды в новой семье, ссоры, скандалы, расставание… А последнее нередко ведёт за собой фатальный финал, о подробностях которого лучше не упоминать.
    Не торопитесь с выбором! Не спешите гнаться за лучшей долей за тридевять земель! Очень возможно, что счастье, которое вы ищете где-то там, на поверку может оказаться где-то здесь. Достаточно лишь повнимательнее посмотреть вокруг себя.
   А чтобы хоть как-то развеять возможные тягостные впечатления читательниц, расскажу напоследок один длинный грустноватый анекдот:
   «Оксана с юных лет притягивала к себе восторженные взгляды одноклассников, однокурсников и просто прохожих парней на улицах. Трудно было поверить, что это всего лишь дочь шахтёра и фабричной работницы. На неё, стройную синеглазую брюнетку с обворожительной белозубой улыбкой, всегда элегантно и модно одетую, невозможно было не засмотреться. Но она не обращала внимания на всеобщее восхищение, всецело отдавшись учёбе. Вознаграждение за старательность не заставило себя ждать: красавица с красным университетским дипломом и знанием трёх языков (русский и украинский не в счёт!) быстро нашла место старшего менеджера, а затем и начальника отдела в крупной компании. Работа шла уверенно и гладко до одного случая – вызова с отчётом в кабинет генерального директора. Рядом с шефом сидел за столом его американский партнёр – Джеймс Форестер, джентльмен уже не первой молодости, но изящно одетый, улыбчивый и удивительно деликатный (ни чета большинству своих неряшливых, небрежных и бестактных соотечественников). Оксана быстро уяснила ситуацию и на превосходном английском подробно и красочно описала работу вверенного ей отдела за текущий отчётный период. Когда она закончила свой спич, восхищению мистера Форестера не было пределов. Он аплодировал, как возбуждённый зритель в театре, с самым искренним видом расточал похвалы и комплименты, как юноша на первом свидании. Затем любезно попросил об аудиенции с глазу на глаз в конце рабочего дня. «И пусть прелестная леди не утруждается: я сам зайду к ней в кабинет! Разумеется, с её великодушного позволения!» Оставалось вежливо согласиться и вернуться на рабочее место. Но всегда успешно протекавшая работа почему-то не клеилась: мысли шли наперекосяк, сотрудники, казалось, несли какую-то несусветную чушь (между тем как они высказывали вполне дельные соображения), всегда послушный компьютер «зависал», будто назло… А в ушах волшебной музыкой отдавался бархатный баритон важного иностранного гостя и никак не хотел умолкнуть. Уже под конец дня пожаловал и его обладатель. Сияя широкой улыбкой, он выхватил откуда-то из-за спины роскошный букет орхидей. Отказавшись от приглашения присесть и не давая собеседнице подняться с места, рассыпался в самых что ни на есть пылких любовных заверениях, способных прозвучать разве только в устах восторженного Ромео (да и то с условием, что Джульетта с отличием закончила университет и продемонстрировала блестящие профессиональные навыки). Да, впечатление было ошеломляющее! С этого дня, словно из рога изобилия, посыпались букеты, сувениры, а затем и более весомые по цене презенты. Богатый воздыхатель из-за океана жаждал скорейшего бракосочетания. И без промедления получил утвердительный ответ.
    Неделю спустя счастливые новобрачные улетели во Флориду. Там-то и закончилась красивая сказка! Правда, Джеймс вёз невесту на белом «Кадиллаке» до самого порога своего особняка. По пути показывал шикарные местные рестораны и даже подробно описывал их изысканную кухню, но не остановился ни перед одним из них (хотя уже повечерело, и голод чувствовался весьма ощутимо).
     Жилище жениха только усугубило тягостное впечатление. Неуклюжий, разъехавшийся коттедж был полон маленьких, тесных и тёмных комнат и совершенно пуст: ещё до возвращения домой мистер Форестер уволил по телефону всю прислугу. Едва введя свою избранницу в дом, он попросил её чувствовать себя полной хозяйкой. А сам, стряхнув с плеч на пыльный пол пиджак от Кардена, сорвав с шеи и зашвырнув куда-то в угол блестящий галстук от Версаче, уединился в кабинете. Там, за пивом, чипсами и сигарой, он раскрыл ноутбук и взялся просматривать накопившиеся за время его недельного отсутствия финансовые отчёты.
     Замысел американца оказался простым до наивности. Часто бывая в гостях у своих украинских компаньонов, он немало наслушался о перенесённых этой страной политических и экономических катаклизмах и всегда искренне удивлялся стойкости её граждан. Тогда-то и родился «хитроумный» план найти себе здесь жену – нетребовательную, терпеливую, трудолюбивую и, по возможности, симпатичную. Экономия на содержании такой супруги, её способность заменить и ему, и себе любую служанку (а иногда и подсобного рабочего для дома!), отсутствие с её стороны каких бы то ни было бытовых и денежных претензий – это же Клондайк для прагматичного коммерсанта!
    Эти намерения он и попытался наутро разъяснить своей новоиспечённой американке, делая основной упор на пошатнувшийся бизнес и резко упавшие прибыли. Только при этом проявил неосмотрительность: компьютер с ценными деловыми сведениями остался включённым. Одного внимательного взгляда профессиональной экономистки было достаточно, чтобы оценить размеры доходов, полученных будущим мужем за прошедшую неделю, – их общая сумма зашкаливала за сто тысяч «зелёных»!
     Такой подлости обманутая мечтательница не стерпела! На глазах у изумлённого избранника вытащила прямо у него из кармана увесистый бумажник и, вынув оттуда кредитку на две тысячи, а остальное бросив ему обратно, выбежала вон, чтобы больше не возвращаться.
     В тот же день она вылетела домой. Наутро уже ехала по родному городу, глотая слёзы. О возвращении на прежнюю работу не могло быть и речи. Куда же теперь деваться?
Помощь пришла неожиданно – в лице когда-то отвергнутого однокурсника (теперь уже доцента на кафедре экономики).  
   При его содействии удалось быстро получить место преподавателя в родном университете. А спустя полгода бывший неудачливый поклонник стал её мужем. О своём злоключении Оксана вспоминает со смехом: «Вот так и лопнула ещё одна американская мечта! И слава Богу!» 

    Пусть читательницы не воспринимают эту статью-рассказ-анекдот как неумелое и надоедливое назидание для непослушных девочек, убегающих «в Африку гулять» вопреки запретам взрослых. Пусть она станет для них ещё одним ( хоть и мелким) поводом серьезно поразмыслить о зарубежном рае, всегда могущем превратиться в ад. 

Автор Андрей Торецкий специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Riviera

    14.01.2009 15:27

    Мне почему-то лет до 20-ти тоже всегда казалось, что где-то там рай. Сейчас понимаю, что сказку можно создать и здесь. И не хочу я там жить, это совсем другой мир. Одно дело приехать, отдохнуть, погулять, покуралесить и уехать. Совсем другое жить. Русской душе там очень тяжело!

  • Lulu

    21.03.2009 03:08

    ой не надо,я сама щас живу в сша.тут можно даже уборщицей работать и нормальные деньши получать,на жизнь хватит очень даже!была б девочка ета умная,она могла бы бросить его и остатся там жить..а жизнь за рубежом и правда намного лучше

Subscribe