Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Игровая зависимость у мужа: причины проблемы и способы её решения

Так часто бывает: нечто, в короткие сроки ставшее жизненной необходимостью, постепенно начинает вредить самой жизни. В данном случае это касается компьютеров и интернета, точнее, захватывающих виртуальных игр, которых существует огромное количество. Хотя, обвинять во всём стремительно развивающийся прогресс было бы неправильно – многое ведь зависит от того, кто пользуется его благами, то есть, от самих людей.

Не все же сидят часами за компьютером, будучи не в силах прекратить увлекательный квест. Получается, причины аддиктивного (зависимого) поведения нужно искать внутри.

Игровая зависимость входит в официальный список зависимостей, наряду с алкогольной и наркотической аддикциями. В отличие от последних, вызывает только психологическую зависимость, но зато какую! Сила игровой зависимости сравнима с силой зависимости героиновой.

Игра даёт человеку азарт, сильные эмоции, вводя его сознание в изменённое состояние вроде транса. Причём, это ощущение возникает как при реальной игре (в казино, например), так и при виртуальной.

Люди, нашедшие приют в виртуальной реальности, часто имеют заниженную самооценку, испытывают трудности с ответственностью, инфантильны. В виртуальной жизни можно сколько раз ошибаться и столько же раз отыгрываться, без последствий, чего, к сожалению, не предусмотрено в реальности. Игроманы либо эмоционально незрелы и склонны перекладывать свои проблемы на близких, либо имеет место быть возрастная регрессия как механизм психологической защиты – играя, человек как бы впадает в детство, а с ребёнка взять нечего.

Что примечательно, на игру чаще всего подсаживаются люди двух категорий: из социально незащищённых слоёв, пытающиеся самоутвердиться, отыгравшись за унижения. Либо люди с солидным статусом – высокое положение в обществе часто обязывает играть какую-то роль, скрывая настоящие эмоции, в результате игра становится второй натурой человека.

Также причиной кибераддикции (зависимость от компьютерных и интернет-игр) может стать нехватка адреналина в жизни. В каждом мужчине живёт охотник, которому необходимы ситуации, требующие проявления героизма. И если в сытой благополучной жизни проявить себя не получается, мужчина идёт за острыми ощущениями в виртуальную реальность.

Психологической основой для всех видов игрозависимости является компенсация внутренней тревоги, обостряющейся во время различных кризисов, требующих решения экзистенциальных проблем. Пересмотр ценностей – процесс не всегда приятный, от него так и хочется сбежать туда, где хорошо, вот и «сбегают» многие в сколь привлекательный, столь и нереальный онлайн мир.

Что делать? Проблема игровой зависимости касается не только конкретного человека, но и членов его семьи, его женщины, часто выступающей в роли «избавительницы» - ты болеешь, я тебя лечу (сколько смысла в отношениях!). Нужно откровенно поговорить с супругом, чтобы выяснить, чего ему не хватает в отношениях. Если это неэффективно, можно обратиться к семейному психологу. Женщина может сходить к специалисту сама, и, изменив какие-то свои реакции, повлиять на поведение супруга. Главное – не пытаться хитрить и манипулировать, потому что в этом случае имеет место быть отношение к мужу как к объекту, а не как к субъекту со своими потребностями, интересами и желаниями. А с объектом отношений быть не может.

Главное – не затягивать с решением проблемы. Иначе такая неидеальная, а потому прекрасная РЕАЛЬНАЯ жизнь пройдёт мимо.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe