Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Причины наступления раннего климакса

Менопауза всегда ассоциировалась с увяданием, которое в свою очередь ассоциируется с концом всего хорошего, что было в жизни. Так, ранний климакс, который может наступить и в тридцать с небольшим, способен выбить почву из-под ног. Поговорим о причинах наступления преждевременного климакса и о мерах его профилактики.

По словам медиков, климакс является абсолютно естественным процессом в организме, равно как первая менструация и беременность. Нормой для наступления менопаузы является временной промежуток между 45 и 52 годами – климакс же, наступивший до 40 лет, называется преждевременным.

А теперь о причинах этого явления.

Наследственность. Если у матери менопауза наступила рано, то вероятность повторения подобного сценария у дочери составляет 50 – 75%. Не все специалисты поддерживают прямую взаимосвязь раннего климакса и раннего начала месячных, однако «вины» с акселерации, «благодаря» которой ранним становится не только развитие организма, но и его старение, не снимают.

Синдром истощенных яичников. Или их преждевременная недостаточность, которая проявляется в нарушениях выработки женских половых гормонов. Причиной преждевременного угасания яичников являются заболевания этих нежных органов. К раннему истощению яичников приводят операции на органах малого таза, а также лучевая и химиотерапия.

Эндокринные заболевания. Данный фактор, приводящий к нарушению работы желез внутренней секреции, тоже является весьма распространенным. Половая функция женщины обеспечивается взаимодействием гипоталамуса, гипофиза, яичников и матки – так, сбой на любом из участков может привести к серьезным последствиям. Эндокринные органы подвержены внешнему воздействию – в частности, они отличаются повышенной чувствительностью к радиоактивному фону. Наблюдаемые сейчас случаи раннего климакса медики склонны рассматривать как результат влияния аварии на Чернобыльской АЭС – у нынешних 35 – 40-летних женщин в тот период как раз формировалась гормональная система.

Аборты. Эта операция, призванная решить проблему нежелательной беременности, имеет кучу побочных эффектов. Ранний климакс – в их числе. Аборт часто провоцирует развитие воспалительных процессов в яичниках, удаление же плодного яйца нарушает гормональный баланс, приводя к неполадкам в работе яичников.

Нездоровый образ жизни. Курение, увлечение диетами, лишний вес, проживание в большом городе с неважной экологией или в горах на высоте выше 3 тыс. м над уровнем моря – все это может спровоцировать преждевременное старение женской половой системы.

Профилактика раннего климакса. Основой основ в данном случае является переход на здоровый образ жизни, подразумевающий рациональное питание, отказ от вредных привычек (или их ограничение), нормализацию сна (хронический недосып приводит к гормональным изменениям), умеренные занятия спортом. Важно избегать стрессов, найти баланс между работой и отдыхом, не перегружать себя. Желательно регулярно проходить медосмотры, помогающие обнаружить нарушения и по возможности их скорректировать.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Валентина Умашова

    06.01.2016 23:24

    Мне 48 и я чувствую, что у меня начинается климакс. Ужасное состояние просто. Мало того, что я практически не сплю, так у меня еще и приливы добавились и вообще я стала ужасно раздражительной. Что с этим делать, я не знаю..

  • Мария Олеговна

    07.01.2016 16:33

    Валентина, а что делать? Теперь только ждать, когда все закончится. Сейчас есть много бадов и всяких растительных препаратов, помогающих легче с этим справляться. И спать будете крепко и более спокойной будете.

  • Инга

    08.01.2016 00:40

    А мне 32. И мне поставили диагноз Синдром раннего истощения яичников. Как бороться, как жить? Мне очень плохо. Посоветуйте

Subscribe