Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Что такое Аюрведа

Аюрведа – это традиционная индийская медицина, в переводе на русский означает «наука жизни», содержащая знания, следуя которым можно прийти к здоровью. Аюрведа является цельной и полной системой медицинских знаний, включающей в себя профилактику и лечение различных заболеваний посредством учений о типах темпераментов, физиологии и здоровом образе жизни.

Сия наука существует и успешно развивается в Индии на протяжении нескольких тысяч лет, и за время своего существования имела влияние на развитие традиционной медицины Тибета, древней Греции и не только. В современном мире Аюрведа взята за основу во многих видах натуротерапии и оздоровления. Главным отличием Аюрведы от западной медицины является то, что человек трактуется, как одно целое, как единство духа, разума и тела, а здоровье немыслимо в отсутствие гармонии между всеми составляющими. С точки зрения Аюрведы болезнь начинается как раз тогда, когда происходит дисбаланс этих составляющих. Соответственно и лечение заключается в первую очередь в восстановлении гармонии между телом, духом и разумом. Достигнув этой гармонии, человек может прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь во всех ее проявлениях.

Аюрведа – это прежде всего индивидуальный подход к каждому отдельно взятому пациенту. Диагноз ставится только на основе тщательного обследования всех параметров пациента: конституция, психофизические параметры, есть даже способ определения диагноза при помощи пульсовой диагностики. Пульсовая диагностика – метод весьма эффективный, но вместе с тем и очень сложный (для того, чтобы овладеть этим методом, врачу-аюрведисту необходимо учиться на протяжении семи лет).

Все без исключения лекарственные препараты природного происхождения (топленое масло, более 3000 наименований лекарственных растений, минералы, металлы, специи) подбираются для каждого пациента индивидуально. Благодаря своему природному происхождению и индивидуальному подбору, препараты не имеют побочных эффектов, способных нанести вред здоровью человека. В Аюрведе также используются различные виды массажа (с маслом, с лекарственными растениями, растертыми в порошок). Кроме того, Аюрведа не пренебрегает средствами и для духовного здоровья, такими как пение религиозных гимнов, мантр, поклонение божествам, медитация.

Любое живое (неживое) существо во всей Вселенной, согласно Аюрведе, представляет собой комбинацию пяти первоэлементов. Содержатся эти элементы и в теле человека. Единственным отличием человека от окружающего мира является его душа (божественная искра). Огонь, Вода, Воздух, Земля и Эфир – вот эти 5 первоэлементов. В теле человека эти элементы проявляют себя следующим образом: 3 базовых элемента

Вата – Воздух + Эфир;

Пита – Огонь;

Капха – Вода + Земля.

Врожденное соотношение сих элементов в человеке определяет его характер, внешность, умственные способности, склонность к тем или иным заболеваниям. Вата контролирует дыхание, отвечает за эмоции беспокойства и страха; Капха отвечает за привязанность, жадность, иммунитет.

Например, люди типа Пита склонны к заболеваниям, связанным с обменом веществ, они напористы, обладают пробивной силой. Волосы у этих людей часто имеют рыжий цвет. Люде же типа Капха медленно говорят, глубоко спят, а в пищу предпочитают употреблять продукты с горьким и острым вкусом. Дабы сохранить духовное и физическое здоровье, люди различных типов должны питаться сообразно своим типам, также отдыхать и работать. Даже домашние питомцы должны соответствовать хозяину по типу.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe