Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Рак груди: обследование и факторы риска

К одной из основных причин женской смертности относится рак груди. Согласно статистических данных, за последние 20 лет заболеваемость раком груди возросла на 50%. Кроме того, наблюдается тенденция к <омоложению> этой болезни.

Сегодня, как и во все времена, главным способом борьбы с раком остается выявление болезни на ранних стадиях. Лишь в этом случае, возможно, ее эффективное лечение, иногда даже без хирургического вмешательства. Вероятность выздоровления составляет 95%. Достаточно эффективных методов лечения запущенных форм рака молочной железы пока еще не известно.

Уберечься от этой болезни не всегда помогает самодиагностика. Зачастую женщиной методом ощупывания обнаруживается опухоль тогда, когда лечить ее становится трудно. Кроме того, самообследование не всегда помогает сделать правильные выводы.

Каждая женщина, чтобы избежать этой болезни, должна помнить - при любых болях, неприятных ощущениях в области железы, выделениях из соска, гормональных отклонениях, предменструальном синдроме необходимо как можно раньше пройти сонографию – ультразвуковое исследование. В случае выявления сонографией отклонений от нормы, обратиться за помощью в маммологическую службу - сделать рентгеновскую маммографию и посетить врача-маммолога.

Обязательным является маммологическое обследование женщины в сорок лет, а затем один-два раза ежегодно ультразвуковое, и один раз в год-два – маммографическое с обязательным последующим консультированием у маммолога. Более высокий процент выявления у женщин рака на ранних стадиях при обследовании имеют, конечно же, крупные узкопрофильные клиники, в которых осуществляется должное наблюдение за каждым больным. В обычных клиниках этот показатель выявления, к сожалению, гораздо меньше.

Лучше, если у каждой женщины будет свой врач-маммолог, которому она полностью доверяет. Он проведет первичное обследование, в случае необходимости - детальную диагностику, подключит к работе специалиста-онколога, своевременно назначит эффективное лечение.

Факторы риска.

Однозначного совета по сохранению здоровья дать, конечно же, нельзя. Универсального и единственного метода профилактики рака груди тоже не существует.

Но факторы, влияющие на повышение риска заболевания, нужно знать, во избежание этой болезни.

Некоторые из них:

1. Риск заболевания раком груди повышает прибавка в весе после наступления менопаузы.
Несмотря на то, что в этот период гормон эстроген яичники уже не вырабатывают, его циркуляция в организме продолжает обеспечиваться жировой тканью.

2. Повышает риск рака груди и регулярное употребление женщиной алкоголя. Существует медицинское предположение, что алкоголь повышает уровень содержания в организме эстрогена или оказывает негативное воздействие на карциногены.

3. Фактором риска этого заболевания, по мнению некоторых врачей, может стать и прием гормональных препаратов женщиной.

4. Значительно уменьшают вероятность этого заболевания груди и вероятность рецидивов заболевания занятия физкультурой. Физическая активность не только способствует снижению веса, а и снижению количества эстрогенов в молочной железе.

5. Защищает от рака груди и от некоторых других видов рака витамин D.

6. Выявлению заболевания на ранних стадиях при плотных молочных железах способствует своевременная цифровая маммография.

7. Снижению уровня заболеваемости раком груди среди женщин из группы высокого риска способствует профилактическая химиотерапия.

Самым правильным, полезным и эффективным методом диагностики и профилактики этого заболевания, конечно же, будет являться ежегодное посещение лечебного учреждения. 

Автор Галина Загудайлова специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe