Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Солнечный удар. Помощь при солнечном ударе

Лето с ярким солнцем может принести не только радость и наслаждение, но и неприятности в виде солнечного удара.

Солнечный удар – это болезненное состояние, которое возникает вследствие перегрева головы прямыми солнечными лучами. При этом происходит расширение сосудов мозга и сильный приток крови к голове. Так, причиной солнечного удара может стать непокрытая голова под палящими солнечными лучами, духота, переедание и распитие спиртных напитков в жару.

Признаки солнечного удара

- сильная головная боль;

- слабость;

- шум в ушах;

- покрасневшее лицо;

- жажда;

- головокружение;

- тошнота.

- учащённый пульс;

- одышка;

- обморок;

- нередко сочетается с солнечными ожогами кожи.

Схожие симптомы имеет удар тепловой, который также вызывается перегревом организма. Возникновению теплового удара способствует всё, что затрудняет теплоотдачу тела: высокая температура и влажность воздуха, физические нагрузки в кожаной, синтетической, резиновой одежде. Как видите, получить удар тепловой ещё проще, чем солнечный, для этого даже не требуется прямое воздействие солнечных лучей.

Первая помощь при солнечном ударе

- В первую очередь пострадавшего следует положить в прохладное, затенённое место на спину, так, чтобы голова была чуть выше, чем всё тело.

- Расстегнуть пуговицы, снять одежду, препятствующую свободному дыханию.

- На голову пострадавшего класть холодные компрессы или периодически умывать лицо, шею и руки прохладной водой. В идеале, нужно обернуть пострадавшего в мокрую прохладную простыню.

- Необходимо также обильное прохладное питьё. Не будет лишним настой валерианы: 20 капель на 1/3 стакана воды.

- Если человек упал в обморок или находится в предобморочном состоянии, то смочите вату несколькими каплями нашатыря и проведите ей недалеко от ноздрей пострадавшего.

- Если ситуация критическая, человек жалуется на боли в сердце, дыхание затруднено, то немедленно вызывайте скорую помощь. При обмороке, затруднении дыхания и слабом пульсе человеку нужно сделать искусственное дыхание.

При тепловом ударе оказывайте пострадавшему такие же меры первой помощи.

Профилактика тепловых и солнечных ударов

- Особенно сильно подвержены солнечным ударам дети и пожилые люди. Также особо внимательными следует быть людям, страдающим сердечнососудистыми, эндокринными заболеваниями, беременным женщинам.

- Прикрывайте голову светлой кепкой, шляпой при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами.

- Контролируйте время своего пребывания на солнце: не засыпайте на пляже, чередуйте загар с прогулкой в теньке, купанием.

- При длительном пребывании под палящими солнечными лучами имейте при себе воду для питья, которой при желании можно умыться или смочить голову.

- При сильной жаре носите удобную одежду, не стесняющую дыхание. 

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe