Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Лечим, но не калечим, или медицинские мифы

Медицина со времен Гиппократа обрастала всевозможными домыслами и мифами. "Доверяй, но проверяй", - гласит народная мудрость. В этой статье мы собрали некоторые сомнения пациентов поликлиник в правильности назначенного им лечения, а также распространенные мифы о похудении и эффективности народных рецептов.

Грозит ли диабет сладкоежкам? 

Моя дочка-школьница - сладкоежка, каждый день съедает по плитке шоколада, перекусывает пирожными и мороженым. Она, конечно, как тростинка, все зубы целы и невредимы. А я все равно боюсь за ее здоровье, может ли это стать причиной диабета? Или подросткам для хорошей учебы большое количество шоколадок просто необходимо.  Елена Смирнова.

- Суточная норма сахара для девочки в 14-17 лет не более 45 грамм. Количество сахара указывается на упаковках продуктов. Превышение этой дозы опасно развитием диабета 2 типа, обусловленного неправильным питанием. Врачи называют такой тип диабета платой за цивилизацию. Сейчас расплачиваться стали даже подростки. При таком заболевании человек не нуждается в инъекциях инсулина, а течение болезни происходит незаметно, а единственное ее следствие - ожирение. Поэтому, поедая десерт, советуют считать граммы.

        Лечить или не стоит?

 У меня периодически бывает давление примерно 80/60. Никогда об этом особо не задумывалась, если чувствовала недомогание, выпивала крепкий кофе. От работы направили на профосмотр, и терапевт назначила мне курс лечения. Объясните, является ли низкое давление заболеванием у здоровых людей?  Наталья Колесова.

- Пониженное кровяное давление не всегда является самостоятельным заболеванием, это может быть симптомом таких недугов, как язвенная болезнь, туберкулез легких, болезни печени и эндокринной системы. Гипотонией болеют и здоровые люди из-за переутомления, при активных занятиях спортом, в условиях жаркого климата. 

Если вы случайно узнали во время профилактического медицинского осмотра, что у вас низкое артериальное давление, не беспокойтесь: это гипотония физиологическая - ваша индивидуальная норма. Если же пониженное давление постоянно напоминает о себе слабостью, головной болью, раздражительностью, нарушением сна, недостаточной концентрацией внимания, потливостью, головокружением, повышенной чувствительностью к переменам погоды, необходимо пройти медицинское обследование.

А профилактика заболевания проста, следует лишь тренировать сосуды. Утренняя зарядка, контрастный душ, вечером эффективна следующая процедура. Наполните ванну водой (температура 10-18°С) на 20 см. В течение 1-3 мин походите по дну ванны, резко поднимая стопы над поверхностью воды. Затем вытрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и энергично походите по комнате - до тех пор, пока ноги не согреются.

Следите за своим питанием: есть следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами (особенно А, С и Р), которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов. Хорошо тонизируют сосуды природные стимуляторы: лимонник, левзея, родиола розовая, женьшень. Принимайте настойку из любого вышеназванного растения 2 раза в день (за 30 мин до завтрака или обеда) по 20 капель, разводя их в 1/4 стакана воды. Проведите курс лечения в течение 2-3 недель, затем сделайте перерыв на 1 месяц и вновь повторите курс.

Не злоупотребляете крепким чаем и черным кофе. При избыточном употреблении кофеина (более трех чашек чая или кофе в день) возможен обратный эффект: вместо ожидаемого прилива сил появится сонливость. 

Нормализации артериального давления также способствуют фитонциды тополя пирамидального и сирени, улучшающие самочувствие и работоспособность. Посадите эти растения на дачном участке, и вдыхайте полной грудью.

       Как укреплять иммунитет?

Внучка пошла в детский садик и педиатр порекомендовала множество имуностимулирующих препаратов. Дочка побежала сразу же в аптеку, накупила спрей для носа, какие-то капли, витамины. Когда я поднимала детей, таких лекарств и в помине не было, пили калину и ели мед. Не вредно ли малышке постоянно укреплять иммунитет с помощью подобных препаратов. Лидия Гаврилова.

- В настоящее время в аптеках можно увидеть сотни лекарств, обещающих, что именно они "укрепляют иммунитет". В действительности же в ходу у специалистов не более 20 препаратов подобного назначения. Но, пожалуй, самое главное - ни один из них не применяется как самостоятельное лекарство. Назначают их только в комплексе с основными средствами от конкретной болезни. Укрепить иммунитет здорового человека лекарствами практически невозможно по той простой причине, что подобные препараты обладают лечебно-профилактическим действием только у больных и только в комплексном лечении их конкретной болезни. А вот нанести вред иммунной системе приемом подобных средств вполне возможно. Химическое равновесие в организме - механизм тонкий и хрупкий. Так что назначать имуностимулирующие препараты малышке нужно осторожно.

Чистить или нет?

Меня моя мать приучила чистить зубы сразу же после еды, особенно после сладкого. Своего сына я тоже заставляю, но замечаю, что в последнее время зубы у него стали слабыми, может быть вредно постоянно их чистить и эмаль только разрушается от этого? Нина Соколова.

Зубы советуют чистить 2 раза в день, а после еды полоскать водой. Как только мы поели сладкое, поверхностный слой эмали размягчается. Если в это время почистить зубы, можно принести больше вреда чем пользы. Особенно если в реакцию с такой "размягченной" эмалью вступает множество компонентов современных зубных паст. Советую лучше подождать полчаса перед тем, как чистить зубы - вреда за это время сахар не принесет, а вот зубная щетка - запросто.

       Сережка в ухо, или пластырь на рот?

Вот уже второй год безуспешно пытаюсь похудеть. Врач настояла на диете после того, как у меня обнаружили повышенный уровень холестерина в крови. От подруги узнала о новом способе похудения - специальной сережке, которая воздействует на определенные точки на ухе, тем самым стимулирует обмен веществ. Не подскажете, насколько это эффективно? Татьяна Фомичева.

- Обращаются к нам разные пациенты за консультацией, женщина одна ездила в Тверь, где ей вставили серьгу посередине хряща и назначили строгую диету. Но кто вам запретит на этой диете и без серьги сидеть. Сережка не что иное, как психотерапия - вроде можно и отойти от диеты, а так сидишь, хочешь перекусить и думаешь " у меня в ухе ползарплаты находится и сейчас съем пирожок и деньги на ветер, нет уж".

Работать над собой надо, ограничивать потребление калорий. Есть лишь один верный способ похудеть: пластырь на рот. Но как все-таки всем хочется волшебства, сережку одел и похудел, съел таблеточку и 44 размер вместо 50-го.

Соседка лечится квасом на чистотеле - говорит, лекарство это от всех болезней. Права ли она, или только вред один от такого лекарства? Лариса Мокичева.

        Вред, или спасение от болезней?

- Многолетний опыт применения кваса из чистотела для лечения заболеваний кожи и всех других поверхностей показывает исключительную его ценность как лечебного средства народной медицины. Доказано, что употребление в течение одной-двух недель кваса из чистотела внутрь за полчаса до еды по полстакана позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника.

Квас из чистотела полезен при холецистите, при гипертонии, он восстанавливает эпителиальные поверхности кишечника, очищает все внутренние органы, задерживает рост опухолей. 

Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, невралгии, лейкозе.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов.

Сделать это квас сразу правильно получается далеко не у всех. Очень часто, на первых порах, квас горький на вкус, в нем плавают кусочки плесени и он неприятно пахнет.

Однако прежде чем экспериментировать со своим здоровьем и пить этот квас, не лишней будет консультация у врача.

Автор Любовь Апалькова 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe