Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Интуитивное питание

Нам нужно было пройти через все круги добровольного голодного ада, чтобы плюнуть на мучения и возвратиться к себе. Верным помощником в этом стало интуитивное питание. Интуитивное питание - это способность "слышать" свое тело и давать ему то, что оно просит. В последнее время этот вопрос особо актуален - люди просто устали от диетического психоза.

Изначально эта способность присуща каждому из нас. Вспомните себя в детстве - вы остро чувствовали, когда нужно было перестать есть. Многие родители совершали грубую ошибку, заставляя ребенка есть "через не хочу". Во взрослой жизни эти люди нередко страдают нарушениями пищевого поведения. Иногда взрослых полезно не слушаться.

Следующие поколения будут иметь гораздо более здоровые представления о еде. Родители наших родителей прошли через лишения. У них в подкорке сохранилась память о голодных временах, и они компенсировали это, как могли - закармливая своих детей и внуков. Как раз тот самый случай про "благие намерения".

Но это прошлое. А еще совсем недавно многие из нас голодали, только чтобы соответствовать кем-то придуманному идеалу. Это не прошло бесследно - появилось множество клиник, специализирующихся на лечении пищевых зависимостей. Только небольшой процент людей самостоятельно справляется с этим.
Настоящим прорывом стало появление Национального института интуитивного питания (США), который возглавляет профессор Стивен Хоукс. Человеку, испытавшему на себе огромное количество диет и сумевшему избавиться от 22 кг лишнего веса, определенно есть что сказать людям.

Сидение на диетах проходило по классической схеме: Хоукс худел ненадолго, а потом снова набирал вес, да еще и с "приростом". Он понял, что как-то все неправильно и решил поменять свой образ жизни. Решение было верным: профессор Хоукс начал прислушиваться к собственному телу, он ел, чувствуя голод - но лишь до наступления сытости, без переедания. Есть можно все, только при условии, что вы действительно голодны. Многие склонны принимать за голод здоровый аппетит. Но это, как говорится, "две большие разницы" - будучи голодным, человек с удовольствием съест тарелку супа, а печеная рыба покажется ему верхом кулинарного искусства. Когда же хочется полакомиться чем-то вкусненьким - это проявления аппетита.

Главный запрет в интуитивном питании - это отсутствие всяческих запретов. Как ни странно, но именно это и сложно: привычка отказывать себе во многом у большинства людей очень сильна. Почему диеты вызывают стресс и постоянное желание послать все нафиг и как следует налопаться? Потому что принцип запретного плода никто не отменял. Стоит же дать себе свободу и открыть шоколадкам зеленую улицу, как интерес к ним заметно снижается. Это особенность нашей психики и ею надо пользоваться.

Тело знает, что ему нужно. Разрешив себе все, вы с удивлением обнаружите, что отдаете предпочтение здоровой пище, которую раньше видеть не могли, желая урвать запретный, но такой соблазнительный кусок торта. Важно отказаться от любых правил, придуманных диетологами. Теперь только то, что диктует вам ваше тело.

Чтобы научиться доверять себе и стать интуитивным едоком, нужно принять свое тело. Это обязательное условие. Считая тело своим врагом, успеха не добиться - это правило распространяется на всю жизнь.

Стивен Хоукс учит людей оценивать свои ощущения по 10-балльной шкале. 10 баллов - это крайняя степень объедения, 1 балл - сильный голод. Человек, питающийся интуитивно, перестает есть, находясь примерно на 5-6 баллах, даже если тарелка еще не пустая.

Итак, еще раз вспомним три обязательных условия интуитивного питания:

- принять свое тело;

- отказаться от запретов в пище;

- есть только тогда, когда чувствуете острый голод.

Этому стоит научиться. Как и все хорошее, изменение своих привычек требует времени. На это уйдет примерно 40 дней - если представить себе, что за эти почти шесть недель вы качественно измените свою жизнь к лучшему, то время пронесется незаметно! 

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Ольга

    16.08.2011 12:04

    Думаю в этом есть смысл.

Subscribe