Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Готовность ребёнка к школе

Многие современные ребятишки в пять лет уже хоть немного разбираются в компьютере, имеют собственный мобильный телефон, а их познаниям в области географии, биологии и истории позавидуют многие взрослые… Не за горами первое сентября и вопрос о готовности ребятишек к школе весьма актуален.

Придя первый раз в первый класс, современный ребёнок уже и буквы знать должен, и читать уметь, и закорючки хорошо вырисовывать. Так, многие родители стараются отдать своих чад в школу ещё до наступления семилетнего возраста. И за школьные парты попадает множество шестилетних ребятишек. Но как определить готовность ребёнка к школе? Ведь одно дело дома с мамой буквы учить, а слушать учителя, сидя за партой и не вертеться – совсем другое. Чтобы определить готовность ребёнка к школе, нужно проанализировать не только его знания и умения читать, рисовать, считать, а учесть уровень общего психофизиологического развития.

Психологическая готовность к школе

Диагностика готовности ребёнка к школе – дело не только специалистов, но и самих родителей. Начать следует с вопроса, хочет ли учиться сам ребёнок? Предоставьте ему на выбор несколько вариантов. К примеру, скажите следующее: «Есть ребятишки, которые ходят в школу, потому что их заставляет мама, есть такие, кто ходит в школу, чтобы узнать много нового и интересного, кто-то – чтобы общаться с ребятами, кто-то – чтобы казаться большим». Поинтересуйтесь, почему хочет в школу ваш малыш. Если в ответе не будет прослеживаться стремление к получению знаний, может быть, стоит повременить со школьной скамьёй?

От ребёнка будут требовать неукоснительно соблюдать дисциплину и установленные правила. Готов ли он к этому? Поиграйте в старую добрую игру. Договоритесь, что нельзя называть слова «да», «нет», «чёрный», «белый». Задайте около десяти вопросов вроде: «Ты любишь мороженое?». Вполне допустимы несколько ошибок в ответах. Если же запретные слова то и дело произносятся, значит, внимание рассредоточено, а правила не воспринимаются категорично.

Интеллектуальная готовность к школе

Готовность ребёнка к школе демонстрируется умением вырезать геометрические фигуры, раскрашивать, не выходя за линии, перерисовывать не сложные картинки или узоры – т.е. отличное развитие мелкой моторики. А ваш будущий первоклашка в полной мере владеет всеми этими навыками?

В школе ребёнок должен внимательно слушать учителя. Проверьте готовность к восприятию информации его фонематическим слухом. Произнесите подряд одно и то же простое слово, а затем вставьте созвучное, после опять повторяйте первое слово. К примеру: «Гора, гора, гора, кора, гора, гора». Если малыш улавливает «лишние» слова, фонематический слух хорошо развит.

Чтобы определить готовность ребёнка к школе, нужно проверить, насколько развита его речь и память. Прочтите или расскажите малышу короткий рассказ из 5-8 предложений и попросите его пересказать. Так вы сможете определить, насколько ребёнок правильно строит предложения, формулирует мысли, запоминает.

Желаем успехов маленьким будущим первоклашкам и первоклассницам за партой и у школьной доски! 

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe