Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Молодильные ягодки

Знаете ли вы, что такое "крыж-берсень"? А "северный виноград"? Догадались? Это одно из имен так полюбившегося нам крыжовника. Здесь мы, в отличии от картофеля и томатов, обогнали Европу. Пока они соображали, что же такое полосатые ягоды и "с чем их едят" (сообразили только к 15 веку), в Русском государстве они уже выращивались повсеместно.

Особенно полюбились крыж-берсеню московские и северные территории. А чудаки-европейцы предпочитали использовать сию культуру только в качестве...заборов для своих участков. Ведь "колючесть" крыжовника и бесчисленные шипы-иголки у многих охладят пыл шалить на чужих угодьях!

Крыжовник обласкан народной любовью за свой вкус и неприхотливость. Ему много не надо -лишь бы не было сорняков, да избыточной влаги. А там только успевай собирать сладкие ягодки - до 10 -15 киллограмов с куста! Причем, ягодки не простые- молодильные: и витаминами щедро одарят, и токсины заберут, в том числе радиоктивные, да и сосудам вернут былую молодость. В пищу пригодно все - как зрелые наливные, так и молодые зеленые плоды - всему найдется подходящий рецепт!

Например, Джем из недозрелого крыжовника

Крыжовник -1 кг, вода -3/4 стакана, сахар -700 гр.

Недозрелый крыжовник вымыть, осушить от воды, положить в сироп, приготовленный перед варкой в отмеренном количестве воды с сахаром. Варить при медленном кипении в плоской кастрюле, мешая время от времени джем, чтобы не пригорел. Варку джема закончить, когда масса станет нескользкой, а капля, вылитая на тарелку, не разливается. Время варки джема — около 20 минут от времени закипания.

Горячий джем сложить в вымытые и ошпаренные банки, сразу закрыть. В джем из недозрелого крыжовника можно всыпать после нескольких минут варки горсть лесной земляники, он тогда приобретает очень приятный вкус. Можно также положить под конец варки ложку мелко покрошенной апельсиновой шкурки (цедры), сваренной в сиропе, или ложечку свеженатертой цедры с хорошо вымытого и ошпаренного лимона.

Приправа из крыжовника с чесноком

Возьмите в равных пропорциях очищенные чеснок и крыжовник (зернышки можно убрать, протерев ягоды сквозь сито). Перемелите все через мясорубку. Полученную смесь посолите, осторожно добавьте сахар или мед и тщательно перемешайте массу. Приправу храните в холодильнике, а употреблять ее можно с рыбными и мясными блюдами. Вкусна она и с бутербродами, подаваемыми к чаю.

Пюре из крыжовника со сливками

Крыжовник - 60 г, сахар - 15 г, сливки 35-ти процентные - 40 г
Крыжовник перебрать, промыть и отварить до мягкости. Затем протереть, добавить взбитые с сахаром 35%-ные сливки, перемешать. Подавать с галетами.

Приятного аппетита!

 
 Автор Виктория - Леонтьева Фабишек специально для www.ladymystery.ru
 
 
Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe