Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое с удовольствием готовят не только в Италии, а также далеко за её пределами. В этой статье мы пошагово расскажем, как приготовить лазанью в домашних условиях. И поверьте, это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что понадобится?
Для теста:
Мука – 300 г
Яйца – 3 шт.
Иногда в тесто также добавляют соль по вкусу и немного оливкового масла.
Для соуса болоньезе:
Индюшатина – 200 г
Свинина – 200 г
Говядина – 200 г
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Красное сухое вино – 0,5 стакана
Розмарин и чебрец – по 1 веточке
Сливочное масло – 20 г
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Соль и перец – по вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко – 300 г
Сливочное масло – 150 г
Мука – 150 г
Мускатный орех – 1 щепотка
Сыр: Моцарелла – 350 г
Пармезан – 150 г
Приготовление
Тесто для лазаньи
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте соль и оливковое масло, перемешайте. Далее яичную смесь вылейте в муку и тщательно вымесите тесто. Если оно получилось туговатым, добавьте немного воды. Правильное тесто для лазаньи должно быть эластичным. Готовое тесто оберните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Соус болоньезе
Перекрутите в фарш 3 вида мяса и овощи (лук, чеснок и морковь). На сковороде растопите сливочное и растительное масло и обжарьте фарш. Добавьте к фаршу вино, специи, а также предварительно перетёртый в блендере помидор без кожуры. Тщательно перемешайте. Тушите массу 30 минут на маленьком огне.
Совет: Чтобы с помидора лучше снималась кожура, обдайте его кипятком.
Соус бешамель
В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Перемешайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте мускатный орех и тонкой струйкой влейте молоко. Всё хорошо перемешайте.
"Собираем" лазанью
• Моцареллу и пармезан натрите на тёрке.
• Охлаждённое в холодильнике тесто для лазаньи немного разомните и разделите на 6 одинаковых частей. Раскатайте каждую часть и обрежьте листы под размеры формы, в которой лазанья будет выпекаться.
• Со второго помидора снимите кожуру и перетрите его в блендере.
• Смажьте форму для выпекания лазаньи помидорной массой.
• Перемешайте готовые соусы болоньезе и бешамель.
• На слой из помидоров выложите лист лазаньи, а сверху – смесь двух соусов и сыр. Так делайте со всеми 6-ю листами лазаньи. Сверху последний лист посыпьте тёртым пармезаном.
Как выпекать лазанью
Разогрейте духовой шкаф до 220°С. Поставьте лазанью выпекаться. Через 15 минут уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 15 минут.
Вот и всё! Теперь вам известно, как приготовить лазанью в домашних условиях, и сможете порадовать этим вкусным итальянским блюдом себя и своих родных.
Автор Танита
Комментарии отсутствуют