С самого детства нас учат говорить правду и только правду. Так было, есть и будет. Однако по мере нашего взросления мудрая жизнь подкидывает ситуации, в которых правда не сделает никого счастливей. Какова главная причина лжи? В каких ситуациях не нужна правда, и как грамотно соврать – так, чтобы тебе поверили?
В основе почти любого обмана лежит страх потерять любовь другого человека. В течение дня мы лжем десятки раз, и ложь эта неосознанная, призванная защитить нас от конфликтов (не всегда и не со всеми нужно рубить правду-матку), от травмирующих психику ситуаций, от вторжения в личное пространство. Ложь эта не только не вызывает угрызений совести, наоборот, она выполняет позитивную функцию.
Конечно, правда здорово облегчает жизнь, однако существует немало ситуаций, в которых за нее тебе не скажут спасибо. Например, если ты изменила своему молодому человеку (все бывает). Мужская психика устроена так, что изменница навсегда останется для него «грязной женщиной». Так как мужчины по натуре собственники, не стоит подвергать ваши отношения столь сильному испытанию – трещина все равно будет, и рано или поздно она превратится в раскол. Мучает вина? Избавься от нее, дав себе внутреннее разрешение быть свободной женщиной. Ты вольна в проявлениях любви, так как она – от Бога. Или посмотри на это с другой стороны: ты сравнивала, и поняла, что твой мужчина – самый лучший.
Еще момент. Говорить ли приемному ребенку о его происхождении? Не стоит, если у него тревожный, мнительный характер. Или если его биологические родители – асоциальные личности. Вряд ли в этих случаях правда будет полезна. Но и делать страшной тайны из его усыновления не стоит, более того, на подсознательном уровне, он все равно знает, что родился у других людей. И когда тайна станет явью, он может сильно разочароваться в своих приемных родителях, ставших ему самыми близкими.
Нужно ли знать правду смертельно больному человеку? Во-первых, не стоит торопиться озвучивать ему диагноз – врачи могут ошибаться, зато паники сколько будет! Но даже если диагноз оказался верным, то вряд ли нужно говорить об этом больному. Ему это если чем и поможет, то только окончательно пасть духом. Даже если человеку осталось недолго – пусть он лучше об этом не знает, зато проживет это время спокойно, без груза на душе. И близкие не будут видеть его страданий. В жизни есть немало историй, когда родные не решались говорить своему больному родственнику о его диагнозе, и он жил себе спокойно дольше отведенного ему врачами времени. А потом вдруг находил свою медицинскую карточку и угасал в считанные месяцы. Это о том, как правда может убить – в буквальном смысле.
Искренняя ложь
Наш организм очень чутко реагирует на ложь: расширяются зрачки, усиливается потоотделение, напрягаются голосовые связки (ком в горле). Собственно, работа детектора лжи и построена на том, чтобы обнаруживать эти физиологические признаки. Близкий человек тоже, что тот детектор – мгновенно считывает вранье. Но и детектор можно обмануть, если регулярно тренироваться. Как это делается? Да очень просто: нужно просто искренне поверить в свою ложь. Так, как будто это правда. Этим, кстати, сильны наши политики.
На самом деле понятия ложь и правда весьма относительны. Каждый человек имеет свою картину мира, которая основывается на субъективном толковании увиденного. То, что для одного очевидно, другой может считать полной чушью, а самого человека, верящего в «чушь» - лгуном. Опять субъективность. Будем смотреть шире – французский математик и философ Блез Паскаль сказал по этому поводу следующее: «Противоположность истине – не заблуждение, а противоположная истина». Исходя из этого, выражение «у каждого своя правда», действительно имеет смысл.
Автор Лали специально для www.ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют