Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Как преодолеть лень?

Очень часто, когда нужно взяться за дело, на человека накатывает такое состояние, вроде ступора – когда надо, но не могу сдвинуться с места. Или может возникнуть какое-то важное и срочное дельце, которое невозможно отложить на потом. В итоге то, первое запланированное дело так и остается невыполненным, превращаясь в психологический груз, заставляющий человека ощущать неудовлетворенность. Существуют ли способы «профилактики», позволяющие «не доводить до греха» прокрастинации (так еще называют откладывание дел на потом)? Да, существуют. Читаем дальше и выбираем «свой», наиболее подходящий способ.

Действие. Любое.

Когда нужно сделать какое-либо дело, но на это нет никаких сил, а главное, желания, нужно усилием воли поднять себя с дивана (или еще откуда) и начать делать хоть что-нибудь. Даже если это никак не относится к повестке дня. Кстати, афоризм про дорогу в тысячу шагов, начинающуюся с первого шага, придумали именно для этого случая. Если нужно, например, погладить много вещей (вот это «много» и заставляет откладывать начало), нужно просто… ну хотя бы пройтись. Встать с дивана и прогуляться до двери. Состояние поменяется и захочется действовать.

Разделение больших задач на несколько маленьких

Большой объем работы действует на человека успокаивающе. В том смысле, что успокаивает желание действия, заставляя откладывать его на неопределенное время. А потом приходит чувство вины. Еще одним способом не довести себя до этого является разбивание одного большого дела на несколько маленьких. Выполнив одно из них, человек начинает верить в себя и идет дальше, успешно продолжая начатое и доводя его до конца. Маленькая хитрость дает большие результаты.

Планирование

Помогает упорядочивание дел. Стоит сделать это, рассортировав вопросы, как оказывается, что их не так уж много, а большинство из них еще и не являются срочными. Сразу камень с души. Такой сортировкой является матрица Эйзенхауэра: нужно поделить лист на четыре квадрата. По горизонтали указать оси «Срочно – не срочно», а по вертикали «Важно – не важно».

Мотивация

Берясь за дело, большинство из нас думает о предстоящем нудном процессе, «благодаря» чему процесс исполнения затягивается. Для быстрого же и продуктивного решения нужно думать о цели этого дела, для чего, собственно, все это затевается. Ну, наверное, как и большинство дел, для улучшения качества жизни, и, как следствие, счастья – если говорить в общем. Вот и нужно представлять себе это улучшившееся качество – в деталях, и процесс пойдет веселее.

Осознание причин лени

Как нас учат психологи, каждое действие или поступок имеет свои внутренние причины. Это же в полной мере относится и к бездействию. Так что если имеет место быть откладывание дел на потом, после чего работа идет как из-под палки, нужно подумать: а нужна ли такая работа? И как обстоит дело с альтернативными вариантами?

Цели должны быть реальными

Очень часто люди боятся браться за дела из-за подсознательного страха поражения. Это обедняет жизнь – отказывая себе в удачах и успехах, человек ощущает нехватки, которые пытается заполнить в меру своего понимания (алкоголь, наркотики, беспорядочные связи, шоппинг и т.д.). Звучит уныло. Предлагаем превентивные меры в виде постановки реальных целей. Таких, в достижении которых нет сомнений. Например, делать не в 2 – 3 раза больше дел, а на 10 – 20%. И не нужно думать о том, как бы сделать все поидеальнее. Перфекционизм приводит к сильнейшему внутреннему напряжению, избавится от которого не так-то просто.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe