Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Что нужно знать, перед тем как начинать новую жизнь?

Практически каждый человек испытывает желание обновления. Выражается это в словах «Все, начинаю новую жизнь!». Но если бы все было так просто… Почему-то не у каждого захотевшего перемен получается обеспечить эту свою потребность. Будем выяснять причины.

Миллионы людей планируют начать новую жизнь с Нового года/понедельника/Дня рождения – кому что нравится. Получается у единиц. Что не так? Да с мотивацией проблемы, с настоящей. Не чувствует человек внутреннего желания измениться, и все тут. Хотя умом может понимать, что НАДО, уговаривать себя, но вот не получается у него. Исследования психологов подтверждают: для того, чтобы изменить свою жизнь, необходимо наличие сильного мотива. Это может быть страх, любовь, или же сильное желание избавиться от первого и стать достойным второго. Еще одним сильным механизмом личностных изменений является мечта. Ведь каждый человек, помимо мотива-чувства, имеет индивидуальные представления о том, как может или должна выглядеть его новая жизнь. Для одних это изменение ситуации: смена работы, переезд в другой город или на новую квартиру. Для других новая жизнь связана с совершенствованием возможностей своего тела (диеты, йога, голодание и пр.). Кто-то кардинально меняет имидж. Подвох здесь в том, что ничего на самом деле не меняется – внутри человек каким был, таким и остался, с прежними ценностями, привычками и убеждениями. Поменялись лишь декорации. Все. Потом разочарование. Поэтому, думая о том, что вот хорошо было бы взять и все поменять, нужно понимать, что именно поменять хочется: декорации или амплуа? А еще, расставаясь со старой жизнью, важно ответить себе на вопрос: чем я заполню новую?

Настоящие перемены подразумевают изменение ценностей, круга общения, манеры поведения, привычек. Это не делается за один день: новая жизнь начинается после того, как исчерпают себя компенсаторные механизмы старой. Необходимость в новой жизни, потребность в переменах постепенно накапливается в человеке, накатывает и захватывает его целиком, толкая к действию. Человек чувствует: «Пора!», и ничего не может с этим сделать, это сильнее него. Возраст и социальный статус при этом значения не имеют.

По мнению психологов, разница между новой жизнью и «обновленной» старой состоит в том, что человек находит абсолютно новые смысловые ценности в своей жизни, начинает по-другому смотреть на собственное предназначение. То есть да, все начинается с мозгов, а не с Нового года.

И немного самоанализа, который поможет разобраться, нужны ли перемены в данном конкретном случае. Нужно взять ручку и бумагу. Затем спросить себя: «Чем я живу?» и записать ответы по степени убывания значимости. Они должны включать в себя полный перечень забот: работа, семья, дети, родители, друзья, еда, деньги, автомобили, путешествия и так далее. Отвечать нужно честно, а не «как положено» - фиксируем только истинные заботы. Второй вопрос: «Какие из этих пунктов отнимают больше всего времени и сил?». Определив, куда уходит основное время и силы, нужно задать себе третий и последний вопрос: «Без чего из отмеченного я могу обойтись?». Если ответ: «без многого» или «без всего», нужно подумать над возможными переменами в образе жизни, набросать план действий. Если же ответ звучит как: «Все нужно», то вряд ли стоит поддаваться соблазну перемен. Ведь для ощущения полноты жизни нужно любить то, что соответствует твоей природе.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe