Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Летняя депрессия

Настроение неразрывно связано с погодой: пасмурной осенью нам грустно, солнечным летом – весело. По логике вещей именно так и должно быть. Однако логика и жизнь часто оказываются несовместимыми: у многих людей, например, с наступлением тепла настроение и тонус резко падают, тогда как по «логике» все должно быть совсем наоборот. И явление это набирает обороты.

Факт летней депрессии был научно зафиксирован в 2007 году, когда ученые Калифорнийского университета организовали Программу по изучению и клиническому лечению депрессивных состояний под руководством Иэна А. Кука, психиатра, доктора медицины. Согласно результатам исследования было выявлено, что около 10% американцев страдают от сезонного аффективного расстройства (сезонной депрессии), которое приходит к ним почему-то в начале лета. Позже доктор Кук сделал вывод, что летняя депрессия косит ряды жителей стран, расположенных ближе к экватору, в которых всего два времени года – так, депрессии чаще всего фиксируются в засушливый «условно летний» сезон. Солнце-то, оказывается, не для всех является антидепрессантом, для многих оно – причина депрессии.

Существует гипотеза, что причиной летней депрессии являются сезонные изменения выработки мелатонина, или, как его еще называют, «гормона сна». Недостаток этого гормона приводит к нарушениям сна, следствием которых является переутомление всего организма – подавленность, усталость и ощущение «ничего не хочется». Мелатонин также оказывает антистрессовый эффект – его уменьшение негативно сказывается на способности человека сопротивляться повседневным нагрузкам, что может привести к обострению хронических заболеваний.

Жертвами летней депрессии часто становятся люди, чувствительные к жаре и влажности. А еще сезонное аффективное расстройство часто имеет психологические причины, кроющиеся в ассоциациях, которые вызывает у людей лето. Современный ритм жизни подбрасывает все больше и больше поводов чувствовать неудовлетворенность накануне лета. К затяжному стрессу может привести усталость на работе, зависть к рекламным картинкам с отдыхом на экзотических островах, приближающиеся каникулы у детей, дачный сезон у родителей… А может, с летом связано какое-то негативное воспоминание. Также стресс вместо радости в это время ощущают недовольные своей фигурой женщины, стесняющиеся купальников и открытых нарядов.

Отличной профилактикой летней депрессии является борьба с привычной рутиной – можно поехать отдыхать в новое место или отказаться от дачного отдыха с нелюбимыми родственниками. Стоит «привязать» лето к приятным вещам, чтобы впоследствии оно вызывало положительные ассоциации – с этой целью можно заняться чем-то, для чего раньше никак не находилось времени: йогой, танцами, изучением иностранного языка. Если отсутствуют финансовые возможности уехать в дальние страны, нужно искать интересные возможности в родном городе, почаще встречаться с друзьями, ходить с ними на прогулки и устраивать пикники.

В «группу риска» в отношении летней депрессии входят активно худеющие девушки, у которых и вызывает стресс «проблема купальников». Поэтому в этот период не стоит переусердствовать с диетами: в теплое время года мы и так едим меньше, чем зимой. Нужно хорошо высыпаться, не перебарщивать с бессонными ночами и продолжать регулярно заниматься спортом – все это является залогом прекрасного самочувствия и, как следствие, хорошего настроения.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe