Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Платоническая любовь - она существует?

«Идеальная», «духовная», «чистая», «возвышенная» - да-да, это всё о ней – о любви, названной именем древнегреческого философа. Современным людям трудно поверить в её существование. Хотя и очень хочется – мы пресыщены сексуальной свободой, в которой первое место отводится разговору тел, а не душ.

На протяжении веков люди пытаются понять, какие же отношения можно назвать любовью. Был сделан вывод, что она (любовь) бывает разной – земной и духовной. Проявления земной любви: страсть, близость, сексуальное удовлетворение. А о духовной любви больше всех любил поговорить Платон, в честь которого её потом и назвали. Так что же такое платоническая любовь?

Это духовные отношения между людьми без сексуального контакта. Уточним: и даже без его желания, иначе это просто дальний прицел. Односторонний или обоюдный.

Мир существует по принципу синусоиды: подъём-спад. Сексуальная революция явилась естественным следствием табу на сексуальность. Но и эта волна схлынула – сейчас всё больше людей любит предаваться мыслям о высоком. Даже мода появилась: одна любовь на всю жизнь. Вот вам и спад «низших» влечений одновременно с подъёмом духовности.

В то же время понятие платонической любви успело трансформироваться: сейчас так называют гармонию духовного с чувственным – так называемый союз Неба и Земли.

С точки зрения психологии платоническая любовь является редкой разновидностью мужско-женских отношений. Два человека могут встречаться много лет, вместе отмечать праздники, но при этом не прикасаться друг к другу. Духовная доминанта – вот что является главным для них, ради неё они легко могут отказаться от удовольствий из чувственной сферы.

Психотерапевтам прекрасно известно, что в мире существует много супружеских пар, в которых люди дорожат друг другом, но не поддерживают при этом сексуальные отношения, особенно в зрелом возрасте.

Платоническая, но именно любовь!

Несмотря на скепсис отдельных личностей, платоническая любовь всё-таки является любовью. Просто в её основе слова, образы, символы, относящиеся ко второй сигнальной системе. Любовь же в привычном понимании включает обе системы: и первую (ощущения), и вторую. У людей, испытывающих платоническую любовь, тела молчат, не вступают в общение.

В учебниках по психологии отведено место феномену, носящему название «синдром вокзальной проститутки»: мужчина платонически любит девушку, без эротического влечения, а свои физические желания он ходит удовлетворять на вокзал к путанам.

Не будем спорить со сторонниками мнения, утверждающего, что главной целью союза между мужчиной и женщиной является продолжение рода. Судя по стремительно растущей численности населения Земного шара, большинство людей поддерживает эту точку зрения. Но если бы так думали все, то не было бы шедевров классики, тоже рождённых в любви – платонической.

Не будем далеко ходить. Наш родной Пётр Ильич Чайковский посвятил свою Четвёртую симфонию женщине, с которой никогда не встречался – меценатке Надежде фон Мекк. Несмотря на отсутствие между ними физического контакта, Надежда оказалась композитору даже ближе его собственной жены, которая к тому же была моложе «музы».

Платоническая любовь… Спорить о её существовании – дело, не имеющее смысла. Потому что этому явлению уже многие сотни, а то и тысячи лет, и своё право на жизнь оно уже доказало. Просто людей, к которым она приходит – не так уж много, но, перефразируя классика, раз она всё-таки приходит, значит, это кому-то нужно?

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe