Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Вред перфекционизма

Еще совсем недавно перфекционизм был хорошим тоном. А что, скажете, плохого в том, чтобы любить королеву, прыгать выше головы и на меньшее быть не согласным? Да ничего, за исключением одного малюсенького побочного эффекта – неудовлетворенности собственной жизнью. А так все нормально. Однако для психологов это является серьезным сигналом того, что перфекционизм конкретно вредит полноценной жизни.

Это просто нереально!

Стремление к совершенству, как правило, отличается нереалистичностью ожидаемого, которая через некоторое время приводит к тому, что мы саботируем наши собственные цели, то есть плюем на все и идем в разнос – надоедает ведь жить в постоянном напряжении.

Откуда ноги растут

Перфекционизм или стремление делать всё на «пять» является разновидностью комплекса неполноценности. И, конечно же, всё тянется из детства. Схема получения будущего перфекциониста проста: предъявляем высокие требования к ребенку и забываем его хвалить (забывать нужно часто). В итоге получаем взрослого, ориентирующегося на недостижимые идеалы и направляющего всю свою энергию, чтобы хоть немного к ним приблизиться. И не факт, что у него это получится. Потому что по достижении одной цели он будет тут же стремиться к новой, забывая о передыхе. А идеалы его и ныне там – за горизонтом.

Главная цель «отличника»

Перфекционисты во взрослой жизни пытаются добрать то, чего им недодали в детстве – любви. Только от родителей они её уже вряд ли получат, остаётся завоёвывать любовь окружающих. И начинаются подвиги, гонки за идеалом – всё это лишь для того, чтобы увидеть восхищение собой в глазах других людей. Но вот каким-то образом, даже достигнув идеала, человек чувствует облом – цель, как будто благородная, оказалась ложной. Меня не поняли, не оценили, счастья нет.

Без фанатизма, бабоньки!

Женщины, поставившие себе замечательную цель совместить семью и карьеру (и всё чтоб на высшем уровне), сами себе делают подлянку. Потому что сил на то, чтобы самой охватить всё, вряд ли хватит. А уж сделать это хорошо и подавно. Начинается стресс. Потом невроз, болезни от нервов пойдут… Ирония судьбы: пытаясь объять необъятное, эти женщины забывают выкроить хоть немножко времени на ласковое слово для своих деток. А вот поводов для критики находиться будет всё больше и больше. Чем это чревато, думаю, объяснять не надо. А потом люди удивляются, что дети часто повторяют судьбу своих родителей. Да, половина шансов на то, что отпрыски вырастут такими же перфекционистами. Зато есть другая половина – очень может быть, что ребятня будет бунтовать против родительских ценностей. Тоже как-то не ново.

Перфекционизм = шиза

Оказывается, крайние проявления стремления к совершенству (проще говоря, зацикленность на чём-либо) является одним из расстройств психики. Люди, переживающие о своём «несовершенстве», постоянно испытывают чувство вины – догадываются, что идеал недостижим. В принципе. А от переживаний недалеко и до депрессии. Также среди перфекционистов высок процент самоубийц – информация для размышления.

Просто любить…

Как прекратить всю эту карусель гонок за идеалом и последующих за ними самобичеваний? Ответ прост как всё гениальное: нужно любить. В первую очередь, себя. Уважать и удовлетворять свои потребности и желания – это делает нас счастливее. Что и является нашей главной задачей в жизни. Ведь передать счастье по цепочке может только тот, у кого оно есть. Важно только не переборщить, пытаясь сделать это, как всегда, на отлично.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe