Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Коварный комплекс вины

Как же все-таки неприятно чувствовать себя виноватой! Будто сидишь на скамье подсудимых в ожидании приговора. Да и оправдываться постоянно уже порядком надоело. А откуда вообще взялся этот душевный груз – комплекс вины? И кому выгодно виноватить нас по поводу и без?

Чувство вины и комплекс вины

Сначала нужно уяснить, что чувство вины и комплекс вины – понятия разные. Первое возникает, когда мы, признавая свою вину, признаем и ответственность за нее. Пример: ушла девушка в загул, наплевав на работу и подведя коллег, приходит с повинной головой, намерением отдать свою зарплату тому, кто наиболее пострадал от ее безответственного поведения, и уволиться. Она признала авторство случившегося и готова компенсировать его, показав, что не такая уж она и пропащая. Эту вину можно назвать конструктивной, так как она рождает новый мотив действий – сделать что-то хорошее для того, перед которым мы провинились.

А вот живет себе человек, работает исправно, сроков не срывает, никого не подводит – то есть никаких серьезных косяков на нем не висит – и, тем не менее, часто чувствует себя виноватым. Пьет чай с пирожным, а ему некомфортно: я не занят ничем полезным, я зря трачу свое время, я зря живу, бла-бла-бла… Абсурд? Со стороны все так и выглядит. А если копнуть, то окажется, что у данного индивида имеется какое-нибудь невротическое заболевание, которое и послужило благодатной почвой для развития комплекса вины. Реальных причин для такого рода вины нет, она вызвана искажениями в сознании. Кратенько: человек ни в чем не виноват, но ощущает себя так, будто совершил какую-нибудь гадость – это и есть комплекс вины. Наказание без преступления. А еще такие «преступники» часто чувствуют себя ничтожествами, не заслуживающими хорошего отношения.

Признайте свое право на недостатки!

Человек с комплексом вины очень легко поддается манипуляции. Он боится наказания, которое обязательно состоится. И накажет себя он сам. В глубине души такой человек считает себя хуже других, а значит, неосознанно отдает себя под суд этих «других». Которые об этом могут ни сном, ни духом. Но обязательно найдется «прокурор», и даже не один, сыграющий на чувстве вины «подсудимого». Правда, и сам обвинитель счастливым не является – в нем нет внутреннего стержня, чувства собственной полноценности, вот он и пытается «догнаться» за счет другого человека.

Часто люди пытаются придать своему комплексу вины оттенок благородства – мол, я в ответе за всех и вся, я такой совестливый – компенсация с целью облегчить тяжесть, гнетущую душу. Но это самообман. Кстати, немало найдется циников с нулевым уровнем вины, много получивших от жизни. В смысле, много хорошего. «Благородные» могут завопить о том, что это нечестно и дальше по тексту. Но дело не в честности. Просто, когда человек чувствует свою мнимую вину, которая ему таковой не кажется, он также ощущает себя недостойным всего хорошего. И это хорошее уходит к тому, кто осознал свое право на недостатки и позволил себе роскошь быть собой. Самое интересное в том, что и весь мир начинает принимать его таким, какой он есть, считая недостатки милыми особенностями, придающими ему шарма. Это не просто слова из серии «люби себя и тебя полюбит весь мир!». Проверено в реальной жизни: стоит выписать себе индульгенцию на недостатки, как ты начинаешь балдеть от себя самой. И недостатков уже не видно. Да они и были-то микроскопическими, просто в погоне за идеалом муха превратилась в слона. Обратный процесс превращения тоже возможен. Если перестать гоняться за собственным хвостом (догнать который невозможно).

Мораль сей басни такова: нужно признать свое право на недостатки и отсутствие каких-то достоинств. Перестать сравнивать себя с другими людьми – быть впереди планеты всей невозможно, так как всегда найдется кто-то круче, богаче и т.п. И перестать уже переживать по поводу несделанного, если в данный конкретный момент ты никому ничего не должна – это неконструктивно. Сбросив груз мнимой вины, ты обретешь личную свободу и чувство собственного достоинства. И за это тебя станут уважать. А всякие там «прокуроры» будут ходить лесом, держась от тебя на почтительном расстоянии. Скажи, класс перспективка?

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe