Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

"Человек, поцелованный Богом"...

- Кирю-ю-юша!!! Наташа опять потерялась! - взывает простецкого вида женщина на весь причал. Ее муж, лихо выхватывая удочку из реки, бормочет чуть слышно <да что же они все теряются сегодня!>

«Митя, хоть ты не вертись!» - бросает досадно тетя малышу, путающемуся в ногах, и с трудом толкает вперед неказистую коляску с похрюкивающим младенцем. Тяжесть ее округлившегося живота заметна даже в широком сарафане, а на лице неподдельная тревога и страх за потерявшуюся девчушку.

Это сцена из фильма «Однажды, 20 лет спустя», в котором Наталья Гундарева виртуозно сыграла мать 10 детей.

Она купалась в роли матери-героини, как будто знала о материнстве все и даже больше того, что могут знать матери. Но кто бы мог поверить, что при этом своих детей у нее не было?

«Я не испытываю потребности иметь детей, не чувствую их отсутствия. Театр мне их заменяет», - так поясняла актриса, докучливым журналистам. До сих пор, пересматривая кадры замечательной киноленты, я отказываюсь в это верить! Поистине, она Женщина - загадка, которую мы так и не разгадали, а лишь приоткрыли одну грань бездонного дарования

В другой картине "Подранки" актриса предстала остервенелой мачехой, пожалевшей для голодного, униженного ребенка ложку похлебки. Как же я ненавидела ее в этот момент!!

«Наверняка, она и в жизни гадина, иначе откуда у нее такая.... убедительность?», - восклицала я в сердцах, сглатывая слезу. Но тогда еще не знала, что «бесподобная убедительность» - это синоним «великого Дара Божьего», ее таланта. 

Были и другие роли - директора детского дома, алкашки, подрабатывающей мытьем вокзальных туалетов, роль свахи - старшей сестры фабричных девчонок, роль тупенькой меркантильной особы или простой колхозницы.

Кстати, после ленты «Осень» режиссеру писали «Как хорошо, что вы снимаете не только профессиональных актрис, крестьянка Гундарева прекрасно сыграла доярку Люсю».

Наталья с детства играла в школьных спектаклях, но в жизни ей пророчили инженерную карьеру, как у родителей. Готовясь к штурму строительных высот, после школы работала в конструкторском бюро и вдруг -ТЕАТР! Поступать в "щуку", она решилась, когда мама была в отпуске, по всей видимости, чтобы не очень ее напугать своими намерениями. И...не поступила. «Приходите на следующий год, когда похудеете», - таков был вердикт комиссии.

Она не похудела, но появилась снова. Сохранились уникальные записи беседы экзаменаторов с молоденькой абитуриенткой, в которой трудно угадать будущую народную любимицу. Ее приняли, и однажды она, как говорят, «проснулась знаменитой». Это случилось после ее второй роли в кино, фильм «Здравствуй и прощай», первая роль - эпизод продавщицы в одиннадцать слов в ленте «В Москве проездом».

А дальше пошло - поехало - пять фильмов в год, не каждая мировая селебрити может мечтать об этом! И людское признание. Простые люди, такие же, как мы с вами, не дожидаясь правительственных почестей, сами возвели ее в ранг не народной, а родной, «ибо народных много, а родных куда меньше». Три раза, в 78, 81 и 84 годах, зрители называли ее актрисой года.

Наталья Гундарева говорила «Я подхожу к сцене, здороваюсь, разговариваю, потому что она, как женщина, очень ревнивая. Когда ты приходишь в театр, ей нужно отдавать все».

А еще она прекрасно рисовала - цветы акварелью, портрет Божьей Матери - очень искренне и живо.

Когда была объявлена панихида, театр Маяковского, которому она посвятила всю жизнь, не смог вместить всех желающих проститься, настолько огромным было народное признание.

Муж актрисы, актер этого же театра, Михаил Филиппов, через два года после смерти жены подарил нам книгу воспоминаний - «Наташа», написанную откровенно, как на исповеди пред собой.

В день ее светлой памяти, 15 мая, трогательная песня Майи Кристалинской «Опустела без тебя земля» печально лилась с экранов, менялись слайдами кадры фильмов и спектаклей, в которых играла Наталья Гундарева, и кто -то сказал «ушел человек, поцелованный Богом».

Автор Виктория Леонтьева - Фабишек специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Helga

    23.04.2009 04:01

    Интересно было почитать про одну из самых любимых актрис. Ее игра в фильме была как знак качества картины. Действительно, и не подумаешь, что у нее не было детей... Спасибо за статью, написано интерсно. Автор, пишите еще о наших ушедших звездах, так же интересно. Мы не должны их забывать.

Subscribe