Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Египет православный

Египет принято считать новой здравницей РФ - солнце, море и приемлемые цены притягивают туристов со всех уголков нашей родины. Кто выбирает безмятежный отдых на пляже, кто активный - дайвинг и сафари, а наша молодая семья помимо вышеперечисленных развлечений открыла для себя и православный Египет.

Кто бы мог подумать, что в этой далекой африканской стране из 87 миллионов человек — 15 миллионов православных, именующих себя коптами.

Братья по вере помогли с покупками

Египетские торговцы крайне навязчивы, жадны, и полностью отбивают охоту заходить в их магазины. И вот, оказавшись на "Марине", злачном месте, где кипит жизнь Хургады, мы обнаружили, что помимо 100 долларовой бумажки, нам нечем расплачиваться в кафе. Управляющий согласился сдать сдачу со всей сотни местной валютой по весьма невыгодному курсу - обычная практика таких заведений. Банки были закрыты, а местные темнокожие арабы в магазинах предлагали поменять доллары по тому же невыгодному курсу. Наши попытки "разбить" сотню без размена не увенчались успехом. Везде мы получали отказ, ибо кому это надо без выгоды. И вот, наконец, мы зашли в ювелирный магазин, продавец которого не выбежал с традиционными криками "захади мой магазин", а вежливо встретил нас и разменял нашу стодолларовую бумажку мелкими купюрами. Мы сказали, что очень признательны ему, и вдруг я приметила у него на столе иконку. Она была очень похожа на русские карманные складни, с надписями на греческом языке. На наш вопрос, кто вы по вероисповеданию, продавец ответил: "Я праславный, ортодокс"(orthodox на большинстве языков значит православие). Было очень приятно, что он единственный, кто сделал что-то в Египте не навязывая и не пытаясь извлечь прибыли. Однако мы знали, что в Египте есть ещё и копты, не подозревая, что это одно и тоже. Впоследствии мы встречались с коптами несколько раз, и каждый раз они вели себя иначе, чем уличные зазывалы-арабы. У православного продавца мы купили сувениры, не торгуясь, потому что он дал сразу нормальную цену. А таксист - копт отвез нас в небольшую коптскую церковь в нетуристическом районе Хургады, где мусор лежит на дорогах, а стены расписаны граффити.

Где же у них алтарь?

Табличка на русском говорила, что церковь это ортодоксальная, в остальном стены здания не выдавали в нём храма, скорее, это был обычный дом.

Войдя вовнутрь, мы с мужем опешили: не смотря на то, что справа от входа располагалась стойка с литературой, свечками и прочими товарами, а немного поодаль стойка для свечек с весьма вольным для нашего взгляда изображением Божьей Матери, сделанным методом плакатной печати, рядом со всем этим стоял разломанный бильярдный стол, однако, явно не предназначавшийся для игры, а поодаль - штабеля бутылок кока-колы, и велись строительные работы. Я недоуменно спросила: "А где же здесь алтарь?". И местные арабы, не зная ни английского, ни русского, указали на лестницу, и на втором этаже мы увидели саму церковь.

Там было столько одновременно и знакомого и непохожего.

Царские врата, ведущие к алтарю, внешне очень напоминает русские.

Иконопись вполне схожая с нашей, над царскими вратами - традиционная Тайная вечеря и кажущаяся чуждой арабская вязь, идущая справа налево, так привычно ассоциирующаяся с исламом. В целом арабский колорит в оформлении присутствует, но ровно настолько же, насколько в наших храмах присутствует русский декор. Между крестами в орнамент вплетаются резные слова на греческом.

Кроме традиционных икон были и плакатные изображения в духе "фотореализма", отличающиеся размытостью при рассмотрении "впритык" и кресты, напечатанные на ткани.

Видеть братьев по вере, пускай и расходящейся в догматах, было очень приятно, и все арабы-христиане искренне радовались, узнавая в нас единоверцев, и говорили, что им очень приятно. Но расхождения все-таки есть, несмотря на то, что коптская церковь - древнейшая и славная на весь мир.

Крестятся большим пальцем

Зародилось христианство в Египте (а "копт" по-гречески значит "египтянин") аж в середине 1-го века, когда по преданию апостол Марк, автор одного из Евангелий, пришел туда с проповедью и обратил "множества" язычников в юную веру Нового Завета. Как известно, Апостолы (единственные настоящие "пятидесятники"), имели дар говорить на любом языке мира. И египтяне стали служить Богу, являя миру во многом образец веры. Именно здесь зародилось монашество, и появились первые монахи, мученики, а апостол Марк стал первым патриархом Египта.

Однако время шло, и шли Вселенские соборы. Именно там представители всех христианских церквей обсуждали постулаты нашей веры. Например, на первом, в 325-м году, был принят символ веры, а также правило для признания церкви: она должна быть обязательно Апостольской. То есть каждый священник должен быть через несколько преемственных "колен" рукоположён от Апостола. На втором был принят догмат Троицы, до сих пор сложный для объяснения и понимания. И, наконец, дело дошло до 4-го Вселенского собора, на котором коптская церковь и отпала от вселенской, ортодоксальной (православной). Наравне с армянской церковью они приняли постулат монофизитства, означающий, что Христос имел только Божественную природу, а человеческий его вид был исключительно призрачным, обманчивым, физических страданий на кресте не было, ибо Христос по их мнению не имел человеческой природы, и все это было чисто визуальным представлением. В честь признания только Божественной природы Христа и отрицания человеческой копты крестятся большим пальцем, направленным вверх (как мы показываем "во!"). Между тем литургия у них идентична нашей.

Есть в Египте место и для Сирийской церкви, так же монофизитской, и для греческого православия.

Именно греческим монахам принадлежит монастырь Святой Екатерины у подножья Синайской горы, на которую взошёл Моисей, чтобы получить ветхозаветные заповеди. В прошлую поездку в Египет мы взбирались на эту гору. Совершить этот подвиг довольно трудно - многочасовой путь вверх и вверх, чтобы успеть к рассвету и встретить его на вершине.

Это позволяет на своей шкуре прочувствовать что означает сухое "Моисей поднялся на гору". Вот так и поднялся. Много часов шел, да ещё и сняв обувь, босиком. Это еще греческие монахи выложили дорожки и туда и обратно (а дорога вверх и вниз разная), а Моисей лез по голым камням. Общий маршрут туда и назад - 20 с лишним километров по горам. Люди идут совершенно разные. Начиная от "ну куда ты меня потащил", заканчивая пенсионерами с клюками откуда-то из Черногории в сопровождении батюшки. Взобравшись на вершину, итальянцы сели кучкой и пели красивые католические гимны, черногорцы молились, кто-то просто смотрел на рассвет, и было очень светло и хорошо. У подножья горы стоял монастырь св. Екатерины, подвергавшийся со времен своего создания набегам сначала язычников, потом и мусульман.

Стены монастыря представляют собой неприступную крепость, а два деревянных лифта на лебедках служили для торговли с проезжающими мимо купцами. Набеги мусульман прекратились в седьмом веке, когда сам Магомет приехал в монастырь и дал грамоту, по которой мусульмане должны оставить сию святыню в покое. К сожалению, внутри нельзя было фотографировать, удалось снять только вход в храм.
Внутри же были иконы, написанные аж в 5-м веке - еще на восковых красках - именно поэтому их нельзя фотографировать, они находятся в темноте, их можно только подсвечивать тусклым фонариком. Внутри нет электричества, и освещение ведется со свечных люстр, свисающих с потолка почти к головам. Обойдя храм, можно увидеть, как растет практически "чудо света" - неопалимая купина - этот живой, цветущий куст, которому уже более четырех тысяч лет от роду. Купина во время цветения при ярком солнце возгорается, но не сгорает. Ученые находят этому свои объяснения, вроде особого масла в цветках.

Самое интересное, что про неопалимую купину нам рассказал православный монах - немец. Понимаете, немец - православный монах. Кстати, по-английски неопалимая купина звучит как "Burning Bush", то есть совсем наоборот - "горящий куст". Именно здесь, Господь четыре тысячи лет назад явился Моисею. И куст до сих пор цветет.

Верхние ветки живые, те что снизу - иссохли, а корень куста находится в небольшом помещении рядом и его видно через окошко. Кстати говоря, местный священник - грек, не понимал ни по русски ни по английски, и даже сложенные крестом руки и жесты, не смогли донести до него мою просьбу: "благослови, отче".

Что больше всего удивило из нашего паломничества и заставило сделать вывод - православие не ограничивается Русью. Этот вывод, вроде бы, яснее ясного, но в голове у нас сидит стереотип, а ведь по сути, православие - это ортодоксальная, начальная вера, идущая от Апостолов и принявшая постулаты вселенских соборов. Церковь куда более разнообразная по национальностям, колориту, чем мы привыкли видеть.

Автор
Любовь Апалькова специально для www.ladymystery.ru  
Фото автора

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe