Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Бьёт – значит, любит?

К сожалению, тема насилия в семье не теряет своей актуальности. Число домашних тиранов (читай: моральных уродов) всё так же велико. Возникает вопрос: а почему женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, чаще всего продолжают терпеть, причём, терпеть молча?

В основе этого «жертвенного» терпения всегда лежит страх. Душа женщины, молча выносящей побои мужа и не уходящей от него, наполняется ужасом, отчаянием, недоверием ко всем людям. Поведение становится соответствующим: жертва насилия неосознанно старается стать незаметной. Голова, испуганно вжатая в плечи, семенящая походка, взгляд себе под ноги…

Из страха и бессилия

Редкие страдалицы признаются другим людям в жестоком обращении супруга. Потому что после шокирующего признания придёт чувство униженности и собственного бессилия, потому что обязательно начнутся сплетни, и чуть ли не каждый будет выражать своё сочувствие. И самое главное: сильнейший страх пронизывает женщину, когда она представляет, что эти слова дойдут до её мужа-тирана, который может оказаться основным кормильцем их семьи. Куда деваться?

Немало есть женщин, всерьёз считающих, что поговорка «бьёт – значит, любит» правдива на сто процентов. Опомнитесь, мы живём в современном мире, а эта дремучая домостроевская догма исковеркала жизни миллионам терпящих жён!

Поразительно, но многие из жертв этой мерзости чувствуют себя очень значимыми, когда слышат извинения мужа, произносимые им, конечно же, стоя на коленях и утирая свои крокодиловы слёзы. Без комментариев.

Это – не семья…

Глупейшей так называемой причиной, по которой регулярно избиваемая женщина не уходит от своего тирана, а продолжает терпеть, является желание «сохранить семью» или «чтоб ребёнок без отца не рос». Сейчас автора статьи захлёстывает возмущение вкупе с негодованием. Да какая, нафиг, семья?! Её нет уже давно! И не было, скорее всего. Потому что до неё ещё дожить надо, пройдя через все возможные притирки и кризисы. А тут…Слабый издевается над ещё более слабым, который допускает такое к себе отношение.

А «чтоб ребёнок без отца не рос» - так это вообще бред полнейший. Только представьте себе, КАКАЯ психика может быть у человека, с детства наблюдавшего за мучениями матери?! Причём, мучения эти доставлялись ей от второго близкого ему (ребёнку) человека – от собственного отца. Рассказать, что будет дальше? Пожалуйста: девочка возненавидит всех мужчин и даст себе зарок никогда не выходить замуж. Потому что она не знает, что бывают и другие примеры семейной жизни, в которых есть взаимоуважение и любовь. Хотеть того же, что было у мамы? Она себе не враг. Ну ладно бы нежелание выходить замуж – с этим сейчас особо не заморачиваются. А ненависть к мужчинам? Это может вылиться в различные проблемы со здоровьем, плюс монстры из детства способствуют развитию склонности к алкоголизму, наркомании… Это называется саморазрушением.

У мальчика то же развитие тяги к алкоголю и наркотикам на фоне чувства вины за то, что не сумел защитить мать. Или другая крайность: он может стать таким же садистом, как и его отец. А то и похлеще. Яблоко от яблони – я никогда не любила этих слов, но случай, похоже, именно тот. Кто там ещё пытается оправдать свой страх перед переменами желанием сохранить семью? Неужели есть матери, желающие своим детям подобной участи?

Что делать? Уходить. Чем раньше, тем лучше. Потому что, чем дальше, тем будет становиться хуже. Если есть ребёнок – уходить тем более. В мире добрых людей гораздо больше, чем злых, ставших таковыми в силу собственной слабости (каламбур?). Обязательно найдутся те, кто помогут. И начнётся новая – счастливая – жизнь.

P.S. В предложении «Уйти нельзя терпеть» каждая женщина выбирает сама, где ей поставить запятую. Просто надо помнить, что этот выбор является судьбоносным, затрагивающим жизни многих людей.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe