Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Солнцезащитный крем: как выбрать солнцезащитный крем?

Давно известно не только о положительном воздействии солнечных лучей, но и об отрицательном. Особенно внимательно нужно относиться к защите кожи в наш век с неблагоприятной экологической обстановкой.

О пользе солнцезащитных кремов

Правильно подобранный солнцезащитный крем:

- предотвращает появление солнечных ожогов;

- в некоторой степени снижает риск раковых заболеваний кожи;

- предотвращает некоторые кожные заболевания.

SPF (sun protection factor), солнцезащитный фактор, – это основной критерий выбора средства. Он показывает, во сколько раз снижается солнечное облучение после применения средства. Принято, что 10 минут человек может находиться на солнце без вреда для кожи. SPF показывает увеличение этого времени. К примеру, если SPF = 12, то человек может находиться на солнце 120 минут (10x12).

В целом, принята следующая градация (показателя SPF):

8-12 – средняя;

15-25 – высокая;

30-50 – интенсивная;

50 и более – блокирующая защита.

Так, SPF – индекс защиты от ультрафиолетового излучения типа B. Индекс UVA демонстрирует степень защиты от лучей типа А, чем он больше, тем больше защита.

Хорошо, если в состав крема входит витамин Е.

Как выбрать солнцезащитный крем?

Выбирать солнцезащитный крем следует исходя из типа кожи.

Наиболее популярны кремы с индексом SPF 10-15, которые оптимально подходят для нормальной кожи. SPF 50 даёт 98% защиты от вредных лучей.

Существует 6 фототипов кожи. Европейцам присуще первые 4 из них.

1 тип. Светлая чувствительная кожа с веснушками, голубые или зелёные глаза. Волосы светлые или рыжие. Кожа таких людей моментально обгорает при попадании под прямые солнечные лучи. Применять для защиты следует крем с SPF 40+ в первые дни, и 30 - в последующем.

2 Тип. Светлая кожа с веснушками, голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы. Кожа такого типа легче переносит влияние солнечных лучей, но приучать её к ним следует постепенно. От SPF 30, в первые дни, до SPF 15.

Наиболее распространён в нашей стране фототип 4. Кожа светлая, глаза тёмные, волосы каштановые или русые. Люди с такой кожей загорают легко и быстро в привычных условиях, но в более южных широтах их кожа нуждается в защите от SFP 15 до 8-10.

Люди со смуглой кожей без веснушек, тёмными глазами и волосами отнесены к 4-му фототипу кожи. Такая кожа никогда быстро загорит на солнце и никогда не обгорит. Такая кожа нуждается скорее в защите не от солнечных лучей, сколько от эффекта «фотостарения», ведь, как известно, солнце не только приносит пользу, способствуя выработке витамина D, но оказывает и отрицательное воздействие, высушивая кожу.

К 5-6-му фототипу относятся люди с чёрными волосами. Глазами и очень смуглой кожей. Для такой кожи подходит минимальный индекс SPF.

На чём же основано действие солнцезащитных кремов, и как ими пользоваться?

Действуют они благодаря содержанию специальных добавок, в частности, мельчайшей пудры двуокиси титана. Наносимый на кожу крем создаёт защитную плёнку.

Существуют отдельные солнцезащитные кремы для лица, такие кремы летом рекомендуется наносить даже под макияж.

Наносить солнцезащитный крем следует за 10-20 минут до выхода на пляж. Экономить на количестве не стоит. Расход крема на всё тело должен составить примерно 3-4 столовых ложки. Солнцезащитные кремы смываются и стираются, поэтому каждые 2 часа следует корректировать слой. Можно использовать несколько кремов одновременно (для чувствительных участков (шея, лицо) – с более высоким уровнем SPF).
Если Вы планируете купаться, то воспользуйтесь водостойким кремом. После солнечных ванн смойте крем мылом без содержания щёлочи.

Красивого Вам загара!
 
Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe