Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Чечевица – польза и вкус

Чечевица – один из немногих продуктов питания, к которым организм человека адаптирован на генетическом уровне. Человечество с незапамятных времен использовало чечевицу в пищу. Чечевичная похлебка, чечевичный суп были основными блюдами у многих древних народов. Чечевица была в почете, как у простолюдинов, так и у вавилонской знати. Бедняки использовали чечевицу вместо хлеба и мяса, а богатым людям блюда из нее подавали как изысканные деликатесы.

Благодаря своим питательным и полезным свойствам, чечевица была любима всеми слоями населения. Древние лекари считали, что человек, употребляющий чечевицу в качестве основной пищи, обретает душевное равновесие и отменное здоровье.

В средние века на Руси чечевица являлась основным продуктом питания. Из нее делали муку для выпечки хлеба, готовили похлебки и супы, однако, с появлением новых продуктов питания, чечевица постепенно утратила свою популярность. Сегодня чечевица, как собственно и блюда из нее, стали большой редкостью на нашем столе. Между тем с точки зрения питательных и полезных свойств в растительном мире нет более ценного продукта, чем чечевица.

В отличие от россиян, жители других стран, по-прежнему высоко ценят блюда из чечевицы. У немцев, например, принято подавать рождественские блюда из чечевицы в сочельник. В Индии и Китае чечевицу используют в приготовлении национальных блюд наравне с рисом.

Полезные свойства

Так же популярна чечевица и в Австралии и в Южной Америке. Практически ни одно национальное блюдо южноамериканских народов не обходится без чечевицы. Блюда, приготовленные из чечевицы, имеют все необходимые для организма питательные вещества. Белок, содержащийся в чечевице, не уступает питательным качествам мясного белка. При этом чечевичный белок гораздо легче усваивается организмом, поскольку в нем отсутствуют жировые компоненты, сопровождающие мясной белок.

В составе чечевичного белка находятся такие незаменимые для человеческого организма вещества, как аминокислоты, в частности лецитин. Также в блюдах из чечевицы содержатся все необходимые витамины и минералы, которые усваиваются организмом полностью. Всего в 200 гр. чечевицы содержится дневная норма железа и фолиевой кислоты.

Для вегетарианцев, а также для людей, чей организм не усваивает молоко, чечевица является незаменимым продуктом, поскольку полностью может заменить в рационе человека мясо и молочные продукты, благодаря содержанию большого количества растительных легкоусвояемых белков.

Врачи рекомендуют чечевицу людям с нарушением обмена веществ, при колитах, при заболеваниях нервной и мочеполовой систем, язве желудка, а также язве двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете.

Еще одним ценнейшим свойством чечевицы является то, что в ней не накапливаются вредные вещества или токсичные элементы (нитраты, радионуклиды), благодаря чему чечевица может считаться экологически чистым продуктом вне зависимости от места ее выращивания.  

О целебных свойствах чечевицы люди знали с древних времен. Аравийское укрепляющее, являвшее собой панацею от всех болезней, приготовлялось на основе зерен чечевицы.

Тем, кто желает сохранить здоровье и бодрость до глубокой старости, стоит включить блюда из чечевицы в свой рацион.

Блюда, приготовленные из чечевицы, обладают нежным, изысканным вкусом, и несут огромную пользу человеческому организму. Существует несколько сортов чечевицы: французская зеленая, египетская красная и коричневая. Из коричневой чечевицы лучше готовить пюре или каши – этот сорт хорошо и быстро разваривается, зеленая чечевица более подходит для тех блюд, где важно сохранение формы зерен.

Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe