Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Масленица 2016

Масленица – один из самых ярких, весёлых и "вкусных" праздников, которого с нетерпением ждут дети и взрослые. Длится она 7 дней, поэтому её также часто называют Масленичной неделей.

В период празднования люди веселятся, устраивают массовые уличные гуляния, ходят друг к другу в гости и, конечно, выпекают и поедают блины.

 Какого числа Масленица в 2016 году?

Ежегодно даты Масленицы попадают на разные числа, и зависит это от дня начала Великого Предпасхального поста. В этом году пост начнется 14 марта. Значит, Масленица 2016 будет отмечаться с 7 по 13 марта.

Традиции Масленицы

Обычаи и традиции Масленицы пришли из далёких времён. Празднуя Масленицу, наши предки провожали зиму и встречали весну, веселились, а также готовились к началу Великого поста.

Масленичная неделя получила своё название из-за масла, которым щедро смазывали приготовленные блины. Эту неделю еще называют мясопустной, поскольку кушать мясо уже нельзя, а также сырной, так как на Масленицу среди угощений присутствует множество сырных блюд.

Масленица 2016 празднуется с понедельника по воскресенье. Каждый день недели имеет свои особые традиции

Понедельник

Это день встречи Масленицы. Хозяйки приступали к выпечке блинов. По традиции первый блин нужно было отдать нуждающимся людям. На улицах готовились к массовым гуляниям: устанавливали качели, балаганы, наряжали соломенное чучело Масленицы.

Вторник

Молодые люди выходили на улицы, собирались компаниями и начинали гуляния. Также был обычай отправлять "позываку" в семью, с которой есть желание породниться.

Среда

Люди приглашали в дом гостей, угощали их блинами и другими Масленичными блюдами. Особая миссия возлагалась на тёщу – она должна была вкусно и щедро накормить зятя блинами.

Четверг

Активно проводились различные массовые народные развлечения: катания на санях и каруселях, кулачные бои, поедание блинов на скорость, купание в проруби.

Пятница

Зятья устраивали ответные угощения тёщам: приглашали в гости, старались вкусно их накормить и повеселить.

Суббота

Невестка принимала в гостях золовку (сестру мужа). Если она не была в браке, то невестка созывала своих незамужних подруг, а если была семейной, в гости приглашалась вся родня. В этот день народные гуляния достигали кульминации – площади были переполнены людьми.

Воскресенье

Масленичная неделя подходила к завершению: гуляния на улицах стихали, чучело Масленицы сжигали, символизируя прощание с зимой. В "Прощёное воскресенье" нужно просить прощение друг у друга за обиды, накопившиеся за прошедший год.

Приметы на Масленицу

Традиционно масленица связана с различными поверьями и приметами. Считалось, что если на праздничном столе совсем не будет блинов или их будет мало, семье грозят финансовые потери. Подгоревшие или невкусные блины также не сулили ничего хорошего, поэтому хозяйки тщательно и внимательно подходили к их приготовлению.

Чем больше съесть на Масленицу блинов, тем больше счастья и удачи принесёт нынешний год. Примечательно, что блины было принято кушать руками. Наши предки верили, что использование вилки или ножа для поедания блинов сулило неприятности.

Веселье и радостное времяпровождение в период Масленицы обещают достаток и благополучие.

Если погода на Масленичную неделю холодная, значит, стоит ждать хорошего урожая. А вот раннее тепло, наоборот, опасно для первых ростков.

Девушка, которая хотела поскорее найти суженого и в нынешнем году выйти замуж, на Масленицу должна была поить каждого мужчину, которого встречала по пути. Знакомство будущих супругов в период Масленичной недели предвещало счастливую семейную жизнь.

Блины – символ Масленицы

Традиционно главным блюдом Масленицы являются блины, которые готовятся из пшеничной, ржаной, овсяной муки. В качестве начинки используется рыба, грибы, лук, творог, яйца, гречка. К блинам подают сметану, мед, масло или икру.

Если вы никогда ранее не пекли блины, попробуйте приготовить их по этому простому рецепту. К таким блинам подойдет как сладкая, так и несладкая начинка.

Рецепт блинов на Масленицу

Вам понадобится:
• Молоко – 400 мл.
• Вода – 100 мл.
• Мука пшеничная – 5 ст. ложек с горкой.
• Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
• Сахар – 1,5 ст. ложки.
• Яйца – 2 шт.
• Сода – щепотка.
• Соль – щепотка.

Сначала взбейте яйца, добавьте масло, сахар, соль и соду, а затем молоко и воду. Всё тщательно перемешайте венчиком или миксером. Муку добавляйте в конце. Количество муки регулируйте сами, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны средней густоты.

Подсолнечное масло в составе блинной необходимо для того, чтобы каждый раз не смазывать сковородку. Однако перед выпеканием первого блина сковородку все-таки нужно смазать маслом.

Приятного аппетита и веселой Масленицы 2016!

Автор Танита

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe