Сретение Господне празднуется через сорок дней после Рождества Христова, то есть пятнадцатого февраля. Считалось, что по осуществлению законного очищения, святой Иосиф Обручник вместе с пречистой Богородицей прибыли в Иерусалим из Вифлеема к Божьему Храму принеся с собою младенца.
Это был Иисус Христос, которому на тот момент было сорок дней. По Моисеевому закону, родители обязаны были принести своих первенцев (то есть первого ребенка) в храм для посвящения перед Богом. И этот обряд должен был происходить строго на сороковой день после рождения ребенка и обязательно с принесенной жертвой для Господа, в знак благодарности за дитя. В выполнение этого закона Моисея, Божья Матерь - Мария вместе с отцом Его - Иосифом доставили маленького Иисуса Христа в Иерусалимский храм, а в качестве жертвы взяли двух голубиных птенцов.
Со славянского языка слово «сретение» на современный русский язык переводится как «случай» или «встреча», а на сербском – «радость». Другими словами, Сретение Господне является встречей человечества с Богом в личности старца Симеона. По сказаниям, он был человеком благочестивым и праведным. Являлся одним из переводчиков еврейского Слова Божьего на греческий язык, и, который сомневался в обетах книги пророка Исайи, в частности в том, что Иисус Христос родился от Девы. И тогда, по легенде, явился ему Ангел и сказал, что не увидит он смерти, пока собственными глазами не улицезрит рождения Христа и не убедится в исполнении этого пророчества. Сам Симеон жил долго (приблизительно триста лет) и ждал исполнение этого Божьего предсказания. И вот в этот день, в Сретение Бога нашего, по внушению Святого Духа он пришел в храм, увидев там младенца, и понял, что это и есть Сын Божий.
Издревле Сретение Господне считался праздником, посвященным Божьей Матери
Сретение относится к тем праздникам, которые причисляются к рангу Божьих праздников, посвященных непосредственно Спасителю, но по своей богослужительной сущности оно необыкновенно близко к Богородчим праздникам. И в старину, в начале своего происхождения, рассматривалось как празднество, посвященное Божьей Матери. Обычно на иконах этого праздника изображались мать и сын, иначе говоря, Иисус Христос и матерь Его Мария, которые были равны между собой.
Также этот великий праздник, Сретение Господне, по приметам народа, является пределом между зимой и весной, а еще завершающим циклом среди праздников Рождества. 15 февраля вот уже несколько десятилетий празднуется и День православной молодежи. Этот церковный праздник, как и все остальные, имеет свой глубокий символический смысл- это очищение от любой скверны. В этот день каждому грешнику прощаются согрешения, но только в том случае если он искренне в них раскаивается.
На Руси по этому дню-празднику можно было определить дальнейший урожай, например если на утро снег, то жди ранний урожай хлеба, если в полдень, то к среднему, а если к вечеру, то соответственно поздний.
В этом величайшем празднике - Сретение Господне - одновременно сливается и веселье, и ожидание крестной смерти Иисуса, поэтому его еще можно назвать и двойственным праздником. Он объеденяет в себе черты душевного ликования, радости, но и некую скорбь, некий священский ужас. Но как бы там ни было мы должны обновить в себе данные обеты перед Богом и вступить с этого дня на путь истинный, несмотря ни на какие преграды, ведь впереди у нас - целая жизнь.
Автор Галина Загудайлова специально для www.ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют