Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

"Гори-гори, Масленица, чтобы не погасла!"

Масленица, а до реформы орфографии масляница, - языческий праздник, сохранившийся до наших дней. Масленица - это проводы зимы и встреча весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед православным Великим постом, а также ровно за семь недель до Пасхи.

Самым главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

Изначально Масленица праздновалась в течение семи дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, а также семь дней после этого дня. По языческим поверьям Масленица – это пробуждение природы и солнца. В это время организм человека перестраивается и готовится к весенней активности. После крещения Руси праздник был оставлен, так как церковь не желала вступать в противоречия с традициями русского народа, но, тем не менее, сдвинула праздник. Кроме этого церковь сократила срок празднования, оставив только неделю.

Итак. Масленица – это веселое прощание с зимой и встреча весны, а соответственно – пробуждение сил Природы-матушки. Грустить во все праздничные дни запрещалось. Это было время, когда люди позволяли себе веселиться и на время забыть о заботах. Так как главным гостем на празднике было Солнце, то люди пекли пресные лепешки, как символ солнца. В дальнейшем, когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь блины. Язычники считали, что блин – символ Солнца, т.к. он желтый, круглый и горячий. А также верили, что вместе с блином они съедают кусочек тепла и могущества Солнца. С воцарением на Руси православия празднование масленицы изменилось. Теперь сроки празднования стали варьироваться в зависимости от того, когда начинался Великий пост, т.к. именно в последнюю неделю, перед началом поста разрешалось ест сливочное масло и сыры. Отсюда и еще одно название – Сырная седмица.

Издревле каждый день масленичной недели имеет свое значение.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались качели, балаганы, заливались горки. Народ готовился к веселью. Те, кто были побогаче – пекли блины. Первый блин всегда отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. В каждом доме были рады гостям.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил "к тёще на блины". Кроме зятя тёща обязательно приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости к себе золовок. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Затем все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят "Бог простит".

Православная церковь считает, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Проводы Масленицы

В качестве жертвоприношения изготавливали огромную смешную и страшную куклу - образ божества. Сначала ее с почестями водили по деревне, а затем, под хохот и народное веселье "убивали" разрывали на части, жгли на костре. В этот первобытный праздник народом был заложен глубокий смысл: рождение жизни через борьбу, смерть и воскресение. По древней традиции чучело устанавливали на сани, рядом ставили красивую девушку, а трое молодых людей впрягались в сани и везли Масленицу по улицам. За санями следовал "поезд" – вереница саней с сопровождающими Масленицу. Чучело везли за деревню. Сожжение, а иначе похороны Масленицы происходило за околицей деревни, в поле. В костер бросали не только чучело Зимы, но и разные старые вещи, остатки праздничной еды, что символизировало похороны зимы. В костер обязательно бросали блин, т.к. блины в древней Руси были символом поминовения усопших. Чучело Масленицы сжигалось со словами: "Прощай, Маслена ерзовая!", "Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла! Куды дым, туды блин, туды Масленка!"

Автор Татьяна Васильева специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe