Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

История праздника 8 марта

Каждый год мы отмечаем Международный женский день. Мужчины окружают нас подарками, вниманием и заботой. И, вряд ли кто-то задумывается об истоках возникновения. А ведь праздник 8 марта возник как день борьбы с мужчинами за свое равноправие с ними.

Женский день существовал уже древнем Риме. В этот день мужья дарили своим женам подарки и окружали их заботой и лаской. По сути, это был день хранительницы домашнего очага. В этот день римлянки облачались в лучшую одежду и посещали храм богини Весты.

8 марта
Праздник же, 8 марта, на самом деле, имеет совершенно другие корни возникновения. Этот праздник имеет в своей основе борьбу женщин за свои права. 

8 Марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, пригодные для работы помещения, равную с мужчинами заработную плату. В то время рабочий день женщины длился по 16 часов в сутки. А мужчины уже работали по 10 часов: после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. 

В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин социалисток Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женскийКлара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта день 8 Марта. Она поставила на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире определили определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. 

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях.

История 8 марта в России

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. 

В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. 

С течением времени, этот праздник стал праздником весны и всех женщин, и утратил свою первоначальную буйную политическую окраску. 

С 2002 года Международный женский день отмечается в России как "нерабочий праздничный день" уже не по Указу 1965 года, а согласно статье 112 КЗОТа РФ в списке из других девяти государственных праздников Российской Федерации.

Автор Алиса Ян специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe