Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Интерес к учебе - залог успешного обучения

Многие родители не раз задавали себе вопросы: «Как научить ребенка учиться? Что сделать, чтобы маленькому школьнику было интересно учиться?». В действительности это не так-то и сложно. Очень хорошо, когда ребенок сам стремится быть не хуже других в классе и не стесняется переспросить у преподавателя о том, что ему было непонятно. Но это в школе, а дома малыш нуждается в вашей поддержке и главной задачей на начальной стадии обучения является научить ребенка делать домашнее задание. Самостоятельно ему с этой задачей не справиться.

Помогайте ребенку во всем, одновременно прослеживая, как он справляется с поставленной перед ним задачей. Но помните, помогать – не значит все делать самой. Не нужно отнимать у ребенка инициативу. Позвольте ему вначале выполнить задание и только после этого проверьте и тактично укажите ему на ошибки, если таковые будут. Если в процессе выполнения задания у ребенка возникнут вопросы, ответьте на них. Здесь очень важно не потерять терпение, если ребенку что-то непонятно.

Научите учиться

Многие родители совершают типичные ошибки, из-за того, что у них не хватает времени на долгие занятия с ребенком (основная работа, плюс дела по дому и т.п.). Одни неопытные мамы, стремясь все успеть, делают домашнее задание вместо своих детей, другие, потеряв терпение, начинают ругать ребенка за неправильно выполненное задание или «мазню» в тетради. И то и другое чревато последствиями. Это, как две крайности, между которыми необходимо найти золотую середину. Если упустить момент в самом начале, позже будет только сложнее, и, в конце концов, наступит время, когда вы уже не в силах будете помочь своему ребенку.

Многие опытные учителя придерживаются мнения, с которым сложно не согласиться: первый год обучения в школе самый важный, и если научить ребенка учиться в этот первый год, то дальше все пойдет как по маслу, а вам останется только контролировать правильность выполнения домашнего задания.

Объясните ребёнку важность обучения

Важно, чтобы ребенок хотел учиться, чтобы ему было интересно в школе, и он ходил туда с удовольствием. Ребенок также должен понимать, что не столько важна оценка, сколько усвоение и понимание материала. Любому человеку важно сознание собственной значимости в этом мире и начинается все с детства. Дайте понять своему чаду, насколько важно помогать людям, объясните ему, что если он усвоит материал, то сможет потом помочь своим одноклассникам, если кому-то из них что-то будет непонятно.

Нельзя допустить, чтобы ребенку был важен сиюминутный результат. Такое отношение к учебе чревато тем, что сегодняшний отличник завтра может стать двоечником. Также важно донести до маленького ученика, что задания предназначены для того, чтобы научить человека размышлять, решать аналогичные задачи, а не стараться выполнить что-то быстрее других. Быстрее не всегда означает лучше.

Весомый стимул

Ребенку важно уметь организовать свое рабочее место и время, и научить его этому также должны вы. Немаловажным моментом в обучении чему-либо является стимул – вознаграждение за достижение какого-либо результата: выполнил задание, теперь можно поиграть в любимую игру, посмотреть любимый мультфильм, закончил учебный год с отличием – покупаем велосипед, едем на море и так далее. Ставить ребенку в пример успехи его сверстников будет большой ошибкой: таким образом, вы добьетесь только одного – полной потери интереса ребенка к учебе.

Помните, что у каждого ребенка свой стимул, поэтому с детьми нужно больше общаться, не позволять им замыкаться в себе. Правильный подход принесет только положительные результаты.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe