Немаловажно, как проходит физиологическое развитие малыша, нет ли отклонений (головной мозг, слуховой аппарат, нервная система должны быть в полном порядке), а также то, как общаются с ребёнком: частота, с которой разговаривают с ним. Какими фразами пользуются, какова интонация речи.
Известно, что девочки опережают мальчиков в развитии речи. Роль будет играть и то, какое полушарие у малыша ведущее. Если левое (правая рука рабочая основная), то речь будет развиваться быстрее, чем у малышей с ведущим правым полушарием (левшей).
Этапы развития речи:
2-6 месяцев. В это время ребёнок начинает произносить первые связанные звуки: улюлюканье, гуление.
6 месяцев-2 года. В это время происходит осознанное складывание слогов и произнесение коротких слов. Словарный запас к году составляет около 30 слов (слоги и простые слова). К концу периода (к 2м годам) малыш произносит короткие осознанные предложения из нескольких коротких слов (например, «мама идёт кушать», «Оля идёт гулять»).
2-3 года. К концу периода словарь ребёнка содержит уже около 500 слов. Начинается освоение элементарной грамматики: склонения, падежи, числа и пр.
3-5 лет. Ребёнок складывает слова в сложные предложения (с придаточными) В целом, хорошо владеет устной речью. Словарный запас составляет уже более 1000 слов.
5-7 лет. Период совершенствования устной речи. Ребёнок вдумывается в произносимое, выговаривает уже все звуки. Речь связна и логически последовательна. Но к окончанию периода, малыш может всё ещё не выговаривать некоторые звуки («р», шипящие).
В детском саду развитие речи детей диагностирует логопед. Он же проводит занятия по развитию речи в случае необходимости. Если дефекты произношения значительны, то ребёнок может быть определён в специальную группу с уклоном на занятия по исправлению изъянов произношения.
Развитие речи у малыша во многом зависит от окружающей обстановке, а именно от того, как часто общаются с ним взрослые, а также то, каков состав их лексики. Понятно, что ребёнок в первую очередь усвоит те слова, которые произносятся в его ближайшем окружении. Поэтому родителям малышей следует тщательно следить за своей речью и тем, что слышит малыш вокруг себя.
Методика развития детской речи включает множество различных игр и упражнений, которые вполне могут производиться и дома. Самые распространённые и эффективные это игры с использованием пальцев. Малышам нравятся игры, задействующие руки, если при этом проговариваются разные интересные весёлые стишки. А, как известно, тренировка мелкой моторики благоприятно влияет и на развитие речи.
Развивать следует не только непосредственно речь, но и слух малыша. Включайте музыку, аудио-сказки и т.д.
Если отклонения в речи вашего малыша вызывают явное беспокойство, не тяните, обратитесь к специалисту. Если даже поводов для беспокойства нет, предосторожность в таком деле не будет лишней в любом случае! Если же проблема действительно имеется. Специалист поможет и объяснит, что следует делать.
Комментарии отсутствуют