Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Как бабушке не стать мамой?

Современные женщины
"бальзаковского возраста" в вопросах контрацепции в общем-то сведущие, однако и они, особенно те, кто выходит замуж по второму, а то и третьему разу, задаются вопросом, как же бабушке, чей внук уже выговаривает букву "р", не стать мамой?

Во время войны моя бабушка, будучи 22-летней молодой женой и матерью моей тети, одновременно вскормила ее и свою сестренку, бабу Валю. Так уж вышло, что у изнеможенной голодом и 12-часовым трудом в тылу, моей 47-летней прабабушки после рождения последней дочери пропало молоко, а как еще было вскормить младенца в те голодные страшные годы? Аборт верующая прабабка даже не рассматривала - грех же убивать невинную душу. Так и росли бок о бок "молочные" сестры - моя тетя Ира и ее погодка Валюша.

Современные женщины "бальзаковского возраста" в вопросах контрацепции более сведущие, однако и они, задаются вопросом, как же бабушке, не стать мамой?

После 45 лет женщина плавно подходит к периоду менопаузы, которая в среднем наступает в 50-52 года. Однако врачи рекомендуют использовать средства контрацепции вплоть до менопаузы и отсутствия менструации в течение одного года. В яичниках еще долгое время сохраняются фолликулы с яйцеклетками, поэтому и после прекращения менструации женщина может забеременеть.

При подборе метода контрацепции необходимо учитывать состояние и особенности организма женщины в этот период жизни, приемлемость того или иного способа для супружеской пары.

Внутриматочная спираль

Многие женщины ей привыкли пользоваться с советских времен, однако после 45 такой метод часто противопоказан из-за патологических изменений шейки и/или тела матки, воспалительных заболеваний половых органов, наличия эндометриоза, миомы матки и др.

Тем не менее, для здоровых женщин этот метод подойдет. Предпочтение следует выделять гормоностимулирующим ВМС, которые способствуют снижению объема менструальной крови, профилактике заболеваний половых органов.

Гормоны защищают

Широко распространен метод гормональной контрацепции. Он эффективен и к тому же обладает лечебными свойствами при некоторых гинекологических заболеваниях: эндометриозе, миоме матки, гиперпластических процессах эндометрия и молочных желез.

Однако гормональные таблетки, даже если речь идет о низкодозированных препаратах последнего поколения, с тромбоэмболическими осложнениями ( в том числе с ярко выраженной варикозной болезнью), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тяжелой форме сахарного диабета, тяжелых заболеваниях печени, злокачественных образованиях органов репродуктивной системы. Не стоит их использовать и много курящим женщинам.

Если противопоказания отсутствуют, лучшим вариантом для женщин старше 45 лет является гестагенная контрацепция. Такие препараты не содержат эстрогенного компонента и не вызывают выраженных изменений факторов свертывания крови, липидного обмена, нарушений функций печени и сердца.

Однако и у них есть недостатки. К примеру, мини-пили обладают меньшей надежностью, к тому же увеличивают риск развития кист яичников и внематочной беременности. Принимать эти препараты нужно в строго определенное время, а если вы случайно пропустили прием таблетки больше, чем на 3 часа, в следующие двое суток, занимаясь сексом, необходимо дополнительно предохраняться. Препараты длительного действия - инъекции или подкожный имплантант дают отличный контрацептивный эффект. Но после их приема функции яичников восстанавливаются очень долго (до двух лет). А у некоторых женщин старше 45 лет они могут не восстановиться вообще, вызвав менопаузу.

Сперматозоиды - к барьеру!

Барьерные методы контрацепции с успехом используются многими супружескими парами, особенно если у женщины есть гинекологические или другие заболевания, не позволяющие применять иные методы контрацепции.

К барьерным методам относятся механические приспособления, препятствующие продвижению сперматозоидов (презервативы, колпачки) и химические средства, разрушающие оболочку сперматозоидов и снижающие их подвижность (ноноксинол, хлорид бензалкониум и др.) Некоторые спермициды, например кремы с ноноксинолом, к тому же способствуют устранению сухости влагалища, которая наблюдается у женщин в менопаузе.

Помощь хирурга

В западных странах популярны хирургические методы контрацепции - мужская и женская стерилизация. У женщин во время операций нарушается проходимость фаллопиевых труб, вследствие чего оплодотворение становится невозможным. У мужчин после стерилизации (вазектомии) прекращается фертильная способность, но все остальные мужские сексуальные функции (потенция, процесс семяобразования, гормональный фон и др.) остаются неизменными. Противопоказаний к этим операциям практически нет.

Однако в России пока на добровольную стерилизацию мало кто решается. Возможно, это связано с тем, что не во всех клиниках есть оборудование, позволяющее осуществить щадящую операцию путем лапароскопии. 

Автор Любовь Апалькова специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe