Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Осень – грибная пора

Осенняя пора - очей очарованье… Кто же не знает этих строк? Да, за окном осень, а значит – пришло «золотое» время для грибников. Разве кто-нибудь откажется полакомиться свежими грибочками? Наверное, только тот, кто вообще не любит грибов.

А знаете ли вы, как нужно собирать грибы?

Кто-то ответит: «Что здесь сложного? Главное, чтобы поганки не попались». А вот и нет! Собирать грибы нужно умеючи. И мы хотим раскрыть вам несколько секретов, которые, наверняка, будут полезны не только начинающим грибникам, но и «бывалым» знатокам леса.

  • Лучше всего отправляться за грибами ранним утром, часов в 6-7.

  • Наиболее благоприятная для роста грибов погода – это теплый дождь, идущий при ярком солнце (его еще называют «грибным»). Так, например, если накануне днем или вечером прошел мелкий дождик, значит, утром вам наверняка удастся собрать хороший урожай.

  • Ни в коем случае не собирайте грибы, которые вам не знакомы или выглядят как-то подозрительно. Основное правило грибника: «Урожай – урожаем, а жизнь дороже».

  • Грибы лучше всего собирать в специальную тару, например, в корзину, сплетенную из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. Не стоит «утрамбовывать» грибочки в целлофановые пакеты или ведра – они очень быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха, и вы даже не успеете довезти свой урожай до дома.

  • Так же, как и в случае с «подозрительными» грибами, не стоит собирать даже немного подгнившие или червивые экземпляры.

  • Собирая особо ценные грибы, такие, как белые или лисички, никогда не выламывайте ножки вместе с грибницей и не разрывайте мох. Такими непродуманными действиями вы можете попросту погубить грибницу, которая до вас благополучно росла лет 10. А под лучами солнца, вывернутая буквально наизнанку, она непременно засохнет. 

К вопросу о ядовитых грибах…

Как уже было сказано ранее, не стоит собирать те экземпляры, которые незнакомы вам или их внешний вид вызывает сомнение. И уж конечно, не стоит употреблять такие грибочки в пищу.

Какие грибы относятся к категории ядовитых? Прежде всего, это мухоморы (сразу несколько их разновидностей: красные, пантерные, ядовитые), бледные поганки, ложные опята (кирпично-красные и серно-желтые) и энтолома серая ядовитая.

Например, алкалоид мускарин, который содержится в красном мухоморе в дозе всего 0,8 грамма или такие ядовитые вещества, как аманитин и фаллоидин, в бледной поганке практически в микродозе 0,02-0,03 грамма – смертельно опасны для человека!

Однако существует и другая категория "несъедобных грибов" – они абсолютно не ядовиты, но при этом обладают крайне неприятным запахом или вкусом. К таким грибам относится ложная лисичка, несъедобный боровик, рядовка мышиная, волокнистая, землистая и пр. Чтобы распознать их, достаточно просто приглядеться – если гриб не внушает доверия или как-то отличается от вашего представления о «съедобности», то лучше его не брать. В частности, ложные лисички практически не похожи на своих «настоящих» собратьев.

А теперь поговорим о способах приготовления и хранения грибов

Прежде всего, каждый гриб нужно отделить от листьев, хвои, земли и поместить на некоторое время в емкость с чистой водой. Затем грибочки нужно промыть в этой же воде и еще раз «прополаскать», уже под проточной.

Залив свежей водой, ставим грибы на огонь. После закипания снимаем пену, а если появились сомнения в качестве собранного урожая, то лучше слить кипяток и залить грибы чистой водой ещё раз.

Варить грибы необходимо до полной готовности. Время приготовления лучше всего узнать из справочников, индивидуально для каждого вида.

Когда грибы сварены, их уже можно мариновать или консервировать (по выбору и вкусу). Держать баночки с солениями лучше всего в прохладном месте.

И приятного вам аппетита!

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe