Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Ароматериапия: секреты восточной ароматерапии

В странах Ближнего и Среднего Востока в отличие от Европы выражать чувственные переживания и впечатления с помощью изобразительных средств издревле было не принято.

Людей, животных, тем более существ, относящихся к нематериальному миру, в соответствии со строгими религиозными канонами рисовать было запрещено, да и сейчас наиболее убежденные фундаменталисты не готовы поступиться этой традицией. Возможно, именно поэтому такое распространение в этом регионе получил язык ароматов.

Из недавней поездки в Египет я привезла не только африканский загар, но и множество пузырьков с ароматическими маслами в подарок родственникам.

БАРАКА ЗНАЧИТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

В Египте большая часть фабрик по производству ароматических масел и эссенций и магазинчиков по их продаже принадлежит полугосударственной компании с запоминающимся названием «Эль Барака», что в переводе с арабского означает «благословение».

Специалисты разделяют ароматические продукты на несколько больших групп: цветочные и многоцветочные эссенции, пряно-лечебные ароматы нерастительного происхождения и натуральные масла.

Названия большинства цветочных и фруктово-ягодных эссенций нам достаточно хорошо знакомы: роза, жасмин, клубника, персик, мята, лаванда, зеленое яблоко. Но истинно лечебными ароматами обладают только те, что родились под солнцем настоящего юга, так же, как и лимон, дикорастущий апельсин, лотос, иланг-иланг, эвкалипт, папирус и растение пачули, обладающее очень ценным свойством, о котором стоит рассказать особо.

В практике ароматерапии активно используются роза и лаванда, дающие успокаивающий эффект при бессоннице, мята и эвкалипт, помогающие при головной боли, для профилактики простуды и насморка. Снижению аппетита способствует грейпфрут, придает силу и вселяет энергию лотос. Тонизирующим, бодрящим действием обладают цитрусовые - апельсиновые и лимонные ароматы. Кроме того, эссенции на их основе содержат большое количество витамина С и добавляются в крема, используемые при антицеллюлитном массаже. Ароматы кипариса и можжевельника применяются в банях и саунах.

ОТ ТУТАНХАМОНА ДО ФАРЕНГЕЙТА

Многоцветочные эссенции способны очаровать уже одними своими названиями, как правило, восходящими к арабской и древнеегипетской мифологии. Среди них есть такие, как «Королева Клеопатра», «Царица Хатшепсут», «Аида», «Нефертити», «Сфинкс», «Аладдин», «Тутанхамон», «Эхнатон», «Секрет Нила», «1001 ночь»... Но один из самых популярных на сегодня парфюмерных ароматов называется просто «Удача». На его основе изготавливается мужская туалетная вода «Фаренгейт».

Пряно-лечебные ароматы - это прежде всего получаемые от животных мускус, используемый в любовной магии, и королевская амбра, помогающая при повышенном артериальном давлении, а также ладан и мирра, которые еще 2 тысячи лет назад волхвы преподнесли в дар только что появившемуся на свет младенцу Иисусу.

Различных разновидностей натуральных лечебных масел безумное количество. Начнем с тех, которые помогают при болезнях. При проблемах с дыхательными путями наиболее эффективно масло «БАРАКА», способствующее также укреплению иммунной системы. Для ингаляции достаточно использовать 8 - 10 капель на стакан воды. При лечении бронхита и воспаления легких маслом на ночь растирается область грудной клетки. При фарингите и заболевании голосовых связок ставится компресс на область шеи.

Масло ФЕГЕЛЯ используется при лечении ревматизма, артрита, радикулита. Его можно применять для компрессов как в чистом виде, так и смешав в равных пропорциях со спиртом. Во втором случае оно дает не только противовоспалительный эффект, но и обладает обезболивающим действием при переломах, вывихах и растяжениях.

Также можно использовать и ЧЕСНОЧНОЕ масло, которое кроме воздействия на симптомы ревматизма еще и снимает спазмы сосудов головного мозга, помогает при гипертонии и головных болях, вызванных простудными заболеваниями и у женщин в климактерическом периоде. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, надо перед сном втирать масло в те участки головы, где они наиболее сильны.

Масло из семян ЧЕРНОГО ТМИНА известно как весьма эффективное средство против многих заболеваний: астмы, бронхита, дисфункции печени и почек, желчнокаменной болезни, проблем с кожей, не поддающихся лечению другими средствами. Поскольку содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунную систему, это масло весьма актуально для профилактики вирусных инфекций и всевозможных разновидностей гриппа.

Масло семян МОРКОВИ улучшает зрение, нормализует работу щитовидной железы, печени, надпочечников и мочевыводящих путей, удаляет песок и камни из почек и даже защищает организм от радиационного облучения и вредного воздействия табачного дыма.

КОЖУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

В одной чайной ложке масла КУНЖУТА содержится необходимая организму суточная норма кальция. Оно способствует укреплению стенок сосудов и благодаря этому улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет кровоточивость десен, уменьшает сухость слизистых оболочек. Кроме того, кунжут обладает антимикробным действием и может использоваться для очищения полости рта от нежелательных микроорганизмов.

САНДАЛ применяется как заживляющее и антисептическое средство, обладает смягчающим, согревающим, увлажняющим эффектом. Он омолаживает и тонизирует кожу, нормализует работу сальных желез, активно используется при лечебном массаже. Сандал применяется при бытовых и солнечных ожогах, когда в чистом виде наносится на проблемные участки. При головной боли масло втирается в височную область до появления ощущения теплоты. Для лечения артрита, радикулита, растяжений и ушибов надо смешать равные части масла и спирта, нанести на кожу, втирать до момента испарения спирта, а затем оставить на ночь в качестве компресса.

Для антицеллюлитного массажа в равной пропорции смешиваются масла сандала и ДИКОРАСТУЩЕГО АПЕЛЬСИНА, наносятся на кожу после бани или сауны, проблемный участок массируется в течение 15 минут вполоть до ощущения легкой болезненности. Если же вы хотите укрепить корни волос, достаточно добавить в шампунь, которым вы пользуетесь, всего 3 - 4 капельки сандалового масла.

Масло АЛОЭ ВЕРА прекрасно увлажняет кожу и надолго сохраняет приобретенный вами загар, способствует быстрому заживлению мелких ранок и порезов. Оно используется при ожогах, а также хорошо подходит для ухода за сухими волосами.

Масло из семян всем нам прекрасно известного обыкновенного УКРОПА применяется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.

Но по своему бактерицидному действию не имеет себе равных масло МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Им лечат свежие и загноившиеся раны, заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез, мочеполовые инфекции включая гонорею, подагру, артриты, ревматизм, атеросклероз и последствия нарушений мозгового кровообращения. Можжевельник помогает еще и при зубных невралгиях и способствует избавлению от перхоти.

ФЕНХЕЛЬ эффективно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Особенно он необходим для тех, кто увлекается спиртными напитками и склонен к перееданию. Это масло обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом, устраняет запоры, метеоризм, тошноту, а также влияет на гормональную систему женщин и используется во время менопаузы.

Помимо масел и эссенций есть еще одна группа ароматических продуктов, которые не только обладают лечебным и общеукрепляющим воздействием, но и будут в течение долгой и мрачной зимы напоминать вам о горячем солнце Ближнего Востока. Это местные травяные чаи и мед.

Чай из ТАМАРИНА можно использовать как противовоспалительное средство, а еще он стабилизирует давление, понижает температуру, очищает кровь, повышая уровень гемоглобина. Продается он большими плитками, от которых по мере надобности отрезаются полоски шириной в 1 сантиметр, каждая из которых заливается литром воды. Процесс настаивания длится не менее 3 часов, после чего можно добавить мед или сахар по вкусу и слегка разбавить водой. Употребляется холодным.

Мед ЧЕРНОГО ТМИНА не менее полезен, чем масло из этого растения. Он укрепляет иммунную систему и активизирует внутренние силы организма, поэтому полезен для профилактики различных заболеваний включая аллергические. Детям до 14 лет рекомендуется принимать по чайной ложке в день до еды, взрослым - по столовой.

Мед МАЙОРАНА помогает при простудных заболеваниях и обладает высокой антибактериальной активностью, направленной прежде всего на бактерии, проникающие в организм через кишечник. Способ применения точно такой же: детям - по чайной ложечке, взрослым - по столовой.

Но лично мне больше всего по своим вкусовым качествам понравился мед из цветков ЛИМОНА, называемый еще ПОМЕРАНЦЕВЫМ. Он улучшает процесс пищеварения, смягчает кашель, эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозной болезни вен, вирусных инфекциях. Если же ничего этого у вас в данный момент нет, можно употреблять его для профилактики, просто получая удовольствие, что и делает автор этих строк.

А вот ароматическая эссенция из цветков растения ПАЧУЛИ, как утверждают знатоки, способна приносить вполне материальное удовлетворение. Этот запах притягивает к себе деньги, и поэтому в салонах, куда привозят туристов, всем желающим предлагают совершенно бесплатно брызнуть парочку капель на кошелек или кредитную карточку. 

Автор Любовь Апалькова специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe