Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Как правильно ухаживать за фикусом

Существует более 900 различных видов фикусов. Около 10 из них выращивают в комнатных условиях, но наиболее популярными из них являются такие, как фикус эластика и Ficus repens (фикус ползучий). Часто любители фикусов выращивают у себя дома пестролистные виды этого растения (фикус ржаволистный).

Взрослые растения способны жить в условиях закрытых помещений много лет. При этом они прекрасно развиваются, увеличиваются в размере и сохраняют массу своих листьев. Для того чтобы обеспечить этим растениям долгую и здоровую жизнь, не потребуется прилагать особых усилий.

Свет и температурный режим

Фикус эластика хорошо переносит тень и прекрасно может существовать в каком-нибудь отдаленном от источника света месте. Однако наиболее привлекательный вид фикус все же будет иметь, если расположить горшок с растением в непосредственной близости от окна. Что касается температуры воздуха в помещении, к ней фикус также непривередлив, однако в зимний период наиболее комфортно растение себя будет чувствовать при температуре 10-15°C.

Горшок для фикуса

Молодые растения, как правило, содержат в горшках небольших размеров. По мере роста растения диаметр горшка необходимо увеличивать. Также следует помнить, что слишком большие горшки могут способствовать закисанию почвы, что нежелательно, поэтому перевалку растения необходимо производить только тогда, когда горшок будет полностью заполнен корнями.

Почва и полив

Состав почвы для фикуса должен быть следующим: листовая и дерновая земля в равных частях плюс песок. Поливать фикус нужно по мере необходимости, когда земля в горшке уже просохла после предыдущего полива. При этом нужно следить за тем, чтобы в поддоне не скапливалась вода. Листья фикуса необходимо протирать от пыли с обеих сторон влажной тряпичной салфеткой не реже 3-х 4-х раз в неделю. На летний период фикусы лучше выставлять на балкон, либо, если есть такая возможность, вынести в сад.

Уход в период весна-осень

Если обеспечить растению правильный уход, то ваш фикус в период весна-осень будет развивать примерно по 1-му новому листу в неделю. Старые же листья при этом должны оставаться на месте, не желтеть и не опадать. В этот период растению требуется обильный полив, т.к. это время особо быстрого роста, в течение которого фикусу требуется много влаги и земля в горшке очень быстро высыхает. Кроме увеличения частоты полива, растению необходимы слабые подкормки, которые прекращают давать в августе. С наступлением осенних холодов полив необходимо резко сократить и вплоть до весны фикус нужно поливать весьма умеренно.

Уход в осенне-зимний период

Если в осенне-зимний период полив будет избыточным, растение может начать сбрасывать листья и даже погибнуть. Но не всегда угроза может быть замечена сразу: на первый взгляд растение может показаться вполне здоровым, листья имеют темно-зеленый цвет, но стоит рассмотреть их внимательно на свет, как станут заметны маленькие круглые желтые пятнышки. Особенно много этих пятнышек по краю листа и под жилками. В случае если вы заметили подобные изменения во внешнем виде листов фикуса, необходимо немедленно разрыхлить верхний слой почвы в горшке, с тем, чтобы она скорее просохла и сократить полив растения до минимума.

Обрезка верхушки и ветвей

Если вы хотите, чтобы ваше растение приобрело декоративный вид, обрежьте у него верхушку. Как только оно достигнет 75-100 см в высоту. Обрезав верхушку растения, вы спровоцируете рост новых ветвей. Для того чтобы крона фикуса была красивой, концы ветвей полезно обрезать каждые три-четыре года. Если этого не делать, растение устремит свой рост вверх, ствол оголится, т.к. новые ветви образовываться не будут. Выделяющийся при обрезке ветвей млечный сок нужно промокнуть бумажной или х/б салфеткой.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe