Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Природа чудес или чудеса природы

Ничто и никогда не вызывало у человека столько эмоций и трепета как чудо. Люди верили в чудеса, опровергали, а иногда даже пытались их запрещать. Споры о существовании или отсутствии в природе чудес продолжаются и в наши дни. Но что же такое чудо?

Как ни странно, но этот, элементарный на первый взгляд, вопрос, при подробном рассмотрении оказывается невероятно сложным.

Дело в том, что фактически любая современная технология, будь то достижения медицины или инженерии, попади она в среду, где о ней неизвестно, скажем в далёкое прошлое или просто к группе людей, ведущих первобытный образ жизни, считалась бы магической.

Лампочка карманного фонарика не кажется нам проявлением сверхъестественного лишь потому, что она часть нашей повседневной жизни, и мы, в той или иной степени, понимаем, как она работает.

Если бы к нам в руки попало нечто необъяснимое, с позиции наших знаний, мы сочли бы это проявлением сверхъестественного, подобно тому, как аборигенам показался бы волшебным посохом привычный для нас карманный фонарик.

Так ещё в семнадцатом веке словосочетание "камни с неба" могло быть сочтено бредом сумасшедшего или ересью. О метеоритах наука того времени просто не знала.

"Что же в этом удивительного?" - скажете вы: "наука движется вперёд и сейчас нам известно о природе почти всё, поэтому мы и не верим во всякие чудеса, подобно аборигенам", и тут же попадёте в ту же ловушку, в которой находились люди в семнадцатом веке, считая камни с неба ересью.

Капкан тщеславия

Парадокс состоит в том, что на какой бы ступени развития не находилось человечество, люди всегда были уверены, что знают об окружающем мире, если не всё, то достаточно много, причём, даже тогда, когда знания заменялись религиозными мифами.

Не лишним будет упомянуть, что именно религия ввела в человеческий обиход такое понятие как чудо. И если брать именно теологическое значение этого слова, то чудо есть нарушение законов природы, производимое высшими силами.

Наука же, взяв своим основным инструментом логику, а целью - изучение природных явлений, отбросила возможность существования каких-либо явлений вне природы. Таким образом, слово "чудо" с точки зрения науки потеряло всяческий смысл.

И это не было бы столь печальным, если бы наука в своей борьбе против невежества и мифов сама не уподобилась бы религии. Обладая весьма неполными знаниями о вселенной, люди стали делать поспешные выводы о её законах и даже объявлять невозможными те или иные явления, только на основании того, что они не вписываются в рамки той или иной теории. А меж тем, ни одна из современных теорий не описывает полной картины мира.

Парадоксы мировоззрений

Ньютоновская механика абсолютно не применима к микромиру, а квантовая физика не мыслима для описания совершаемых нами повседневных процессов.

Мало того, некоторые теории конкурируют между собой, то есть являются взаимоисключающими. Так, например, теория бран или супер-струн вступает в спор с квантовой механикой, а квантовая механика весьма сложно уживается с теорией относительности.

Фактически, то, что можно назвать чудом с точки зрения одной теории абсолютно объяснимо в рамках другой. Так превращение свинца в золото - бред с точки зрения химии, а вот ядерная физика вполне может объяснить данный процесс. Если же брать в расчёт квантовую механику, то даже превращение воды в вино перейдёт из разряда невозможных в разряд маловероятных явлений. Причём речь вовсе не идёт о нарушении законов природы. Не менее нелепо отрицать существование того или иного явления, просто на основании того, что его невозможно объяснить исходя из имеющихся знаний.

Например, многие отказываются допускать возможность существования экстрасенсорики лишь на основании того, что не обнаружено частиц, посредством которых передавалось бы подобное воздействие.

Тут хочется вспомнить, что, к примеру, те же нейтрино, которыми фактически пронизывается вся вселенная, были открыты только в 1956 году, причём случайно.

Следовательно, далеко не факт, что в будущем не будут открыты и объяснены явления, которые на данный момент мы считаем невозможными и абсурдными. Правда для этого науке следовало бы отступить от религиозного догматизма и вернуться к своей первоначальной цели - естествознанию, то есть изучению окружающего мира.

Что же касается чудес, под этим словом вполне можно понимать редкое природное явление, противоречащее нашему представлению об окружающем мире. И судя по тому, насколько ничтожны наши знания - чудеса будут сопровождать человечество ещё очень долго.

Автор Nigri Lupus

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe