Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Почему рушатся семьи? Часть 2.

Что важно для благополучных отношений в паре? Есть ли какие-то факторы, закономерно влияющие на гармонию и дисгармонию в семейных отношениях?

Да, естественно, что такие факторы есть. Но нельзя подходить к семейным отношениям «механистично»: учли факторы, исправили ошибки и все пойдет ровно, «как по маслу». Семейные отношения - это сложнее, чем командные или рабочие отношения. Слишком много разных факторов влияет на благополучие семьи.

Одним из самых главных факторов благополучия отношений, в семейной психологии, считается правильный выбор партнера для построения семьи. А от критерия выбора и самого выбора во многом зависит дальнейшее развитие событий. Другими словами, если произошла ошибка выбора, то отношения будет очень трудно наладить, даже если оба человека очень стараются. 

Родительский семейный сценарий иной раз оказывает сильное влияние на то, как и с кем создаст семью ребенок, когда вырастет. Есть несколько вариантов, как создается своя семья по родительскому сценарию. И это само по себе не плохо и не хорошо, если только этот сценарий не носит явно негативного или разрушительного характера.
Важна конгруэнтность семейных сценариев родителей каждого из пары. Потому что один партнер в паре может оказаться не готов реализовывать сценарий семейных взаимоотношений родителей второго партнера. У него ведь свои родители есть, следовательно, может быть и свой сценарий. 

Есть в психологии статистическая закономерность: «На чем люди сошлись, на том они и удержатся». Ведь эта «первичная деятельность» и есть тот «сахарный период» в жизни влюбленных. Если пара сошлась на одних взаимоотношениях (например, на сексуальных), а со временем в семье, вместо первой, стала доминировать другая деятельность (например, хозяйственная (быт), или дети, или необходимость много работать) то отношения и взаимопонимание будут разрушаться. Может начать копиться внутреннее напряжение, которое будет выливаться в скрытых или явных конфликтах, обидах и раздражении. 

Ценностные ориентации – это то, что является самым

На заметку!

Разный темперамент не считается чем-то плохим для создания семейных отношений, даже наоборот. Но при условии, что у людей сходные ценностные ориентации.

глубинно важным для каждого человека. Это базис мировосприятия, отношения к себе и людям, это некий «внутренний закон» личности, который ее устраивает. Это то, что, как правило, у человека не меняется. Если у людей, создающих семью, разные ценностные ориентации, им будет очень трудно построить отношения и взаимопонимание в семье. Если и будет семья, то она, скорее всего, будет номинально. И взаимоотношения будут сопровождаться постоянными сильнейшими крупными концептуальными внутренними конфликтами, которые невозможно разрешить в силу разного мировоззрения и в силу того, что никто из пары свое мировоззрение не может и не хочет изменить, потому что это есть его существо. Тогда это позиционное противостояние «не на жизнь, а на смерть». 

Все люди чего-то ожидают от отношений с другими людьми.
И семейные отношения не исключение. Беда только в одном: Женщины ожидают одного, а Мужчины другого. Люди одного возраста ожидают одного, а люди другого возраста ожидают совсем иного. Да и индивидуальные ожидания людей очень часто не совпадают с реальностью воплощения. И если ожидания не сбылись хотя бы на 50%, возникает чувство глубокого разочарования и обиды.
Узнавание друг друга и налаживание отношений, которые частенько называют – «притиркой». Супруги могут «говорить на разных языках» и не только не понимать друг друга, но и копить обиды и приписывать поведению и словам своего партнера негатив. Проблема разности языков существует почти в любой паре, важно насколько сильно эта разница провоцирует различного рода обиды и конфликты между людьми. Иногда нужен «переводчик», для того, чтобы каждому в паре объяснить что происходит, дать почувствовать и понять реальность, научить языку партнера и взаимопониманию. Лучше, если это сделает не кто-то близкий, а специалист–психолог. Поскольку психолог объективнее, профессиональнее, и он не заинтересованное лицо, чтобы «играть на чьей-то стороне». Психолог помогает паре как целому. 

Людей скрепляет общая деятельность. Так происходит и в работе, и в путешествии, и в хобби, и в быту, и в общении, - т.е. в любой области человеческих взаимоотношений. В начале семейных отношений и в продолжении их, хронически необходима эта общая деятельность. Если таковой нет, как правило, взаимодействие людей разрушается. Это закономерность любого коллектива и группы, и семья тому не исключение. Если в семейных отношениях у пары нет общей интересной и общей для обоих супругов деятельности, если каждый сам по себе, то, скорее всего, их союз будет не прочным. 

«Как корабль назовешь, так он и поплывет». Очень важно, как люди называют друг друга в паре. Вслед за названием мы проецируем отношение на партнера. Конечно, важно, как пара общается наедине друг с другом. Но и важно, как мы называем своего партнера при других людях. По имени? По ласковому прозвищу? По фамилии? По формальной роли? Это не просто слова, это «ролевые названия» и субъективный смысл, который вкладывается в это название, накладывает отпечаток на ваши семейные ролевые взаимоотношения. 

Сексуальная гармония или дисгармония у пары «ниоткуда» не берется. У них множество причин, часть из которых вовсе не связана с созданием своей семьи, а идет из прошлого опыта человека. Это «прошлое» формировало некое сексуальное мировоззрение и поведение каждого по отдельности и только потом эти люди встретились и решили создать семью. Влияние на сексуальную гармонию или дисгармонию может оказывать и разное воспитание, и эмоциональная депривация, и пережитые психотравмы и сексуальные травмы, и разный темперамент, и загрузка по работе, и еще очень много причин. Также большое влияние на формирование сексуальности каждого оказывают культурные традиции, которые несут в себе как моральные свободы, так и большое количество моральных и сексуальных ограничений и запретов. Все это «впитывается» за время взросления и формирует сексуальность каждого отдельного человека, подкрепляясь личным опытом. 

Но другая часть причин сексуальной дисгармонии порождается, как правило, именно семейными отношениями. Влияние оказывает однообразие сексуального поведения, ограничение свобод сексуальности, наличие других, «более важных» для семьи деятельностей (например, много работы, быт, дети и прочее), потеря сексуальной привлекательности партнера (мотивация производить нужное впечатление и заботиться о сексуальной стороне отношений падает), телесное старение, нереализованные фантазии, последствия родов и многое другое.

 

 

 

 

 

Личные и возрастные персональные критические периоды в жизни человека так или иначе будут влиять на семью и отражаться на взаимоотношениях с партнером. Поэтому невнимательность к личным проблемам партнера и его тяжелым периодам в жизни, под предлогом, что «семья важнее всего», очень плачевно может сказаться на отношениях. Поэтому в отношениях между двумя должно быть место и персонально каждому из двоих, а не только их союзу как паре и общим проблемам. 

Возрастной период семьи (союза) тоже переживает свои закономерные «подъемы и спуски». Семья – это ведь живой организм и, как у любого организма, в ней есть свои жизненные процессы развития. От этих процессов и зависит здоровье и продолжительность жизни семьи как единого целого. В психологии развития считается, что если человек или семья живут благополучно, то кризисы не наступают. Ни личный, ни возрастной, ни семейный, ни сексуальный. Потому что кризис - это всего лишь сигнал. Сигнал, что, что-то было неблагополучно, но люди оказались не готовы строить свое благополучие в тех сферах, поэтому со временем кризис и произошел. Поэтому здесь как в медицине: «проще болезнь предупредить, чем лечить».

 

 

 

 

 


Влияние других людей
на взаимоотношения в семье весьма огромно. Даже если пара проживает отдельно, тем не менее, если люди взаимодействуют, то есть и взаимное влияние. Кто же может оказывать такое влияние? В первую очередь родители (родственники), дети и друзья. Поскольку мы говорим здесь больше о негативе, чем о позитиве, то хотелось бы заметить, что при всех плюсах участия в жизни двух людей, создавших свою собственную семью, их родителей, их друзей или наличие детей, есть и негативное влияние. Другие люди могут провоцировать конфликты между Мужчиной и Женщиной в паре. На отношения двоих, так или иначе, будут влиять те, кто рядом с ними, и кто тоже требует времени на общения, внимания и заботы со стороны кого-либо из пары. Поскольку эти ресурсы не бесконечны, то автоматически они заимствуются у другого. Например, если вы много внимания уделяете своему ребенку, значит, вы меньше внимания уделяете своему партнеру. Если вы много времени проводите среди друзей, значит, меньше времени проводите с вашей половинкой. Особенно если пара в таком взаимодействии с другими людьми разделяется, т.е. общаются в основном по-отдельности друг от друга.

На чем человек сосредоточен, то у него и получается. При любых взаимоотношениях между людьми огромное значение имеет, кому именно мы уделяем максимум своего внимания. В семье можно уделять внимание партнеру, ребенку(детям), своему Я. Если мы чему-то или кому-то уделяем внимание, то и вся деятельность устремляется на объект этого внимания. А там, где сосредоточены наши усилия и будут результаты. Другими словами, если внимание уделяется отношениям в паре, то эти отношения и будут строиться. Если детям, то будут строиться отношения с детьми. Если себе, то будут удовлетворяться собственные потребности. Как правило, «всего и понемногу» делать не удается. И партнеру и детям и себе на равных - получается всем не хватает! Поэтому всегда есть тот, кто обижен недостатком внимания. Действительно, если люди пытаются быть совершенными в отношении с партнером и с детьми, то частенько на себя уже не остается ни времени, ни сил, ни желания. Или, если максимум внимания сосредотачивается на детях и себе, то, как правило, обиженной и «обделенной стороной» будет партнер в паре. На ком именно сосредоточится каждый партнер в паре, зависит от множества причин, но самые главные из них это воспитание в родительской семье и влияние социальных стереотипов поведения.

Ролевые стили и игры определяются с самого начала отношений людей в паре. Есть разные ролевые взаимоотношения, которые являются ресурсом и сильнейшим образом влияют на взаимоотношения и мировосприятие человека.
Это могут быть конгруэнтные роли: парень - девушка, любовница-любовник, подруга-друг, муж-жена, мать-отец, ребенок-родитель, господин-раб, начальник-подчиненный и т.д. А могут быть неконгруэнтные роли, когда один из партнеров выступает в роли, плохо сочетающийся с ролью второго партнера. Например, лидер – лидер, женщина - директор, муж - бизнес-леди, девушка - начальник и т.д. Ролей великое множество и каждый человек склонен выбирать ЛЮБИМУЮ или КОМФОРТНУЮ для себя роль. Эта роль дает ему жизненные эмоциональные силы и азарт жизни. Если при знакомстве и начале отношений у людей в паре была у каждого своя любимая роль (и эти роли в паре были конгруэнтны), а с созданием семьи эта роль заменилась на нелюбимую или не комфортную (или роли стали неконгруэнтными), то будет копиться напряжение. И, через некоторое время, произойдет соответствующий негативный результат. В принципе, есть несколько распространенных ролевых стилей:
• Доминирование и подчинение, например, когда один из партнеров играет явную доминирующую роль, а другой партнер ее принимает;
• Партнерство, например, когда у каждого в семье есть своя исключительная сфера для лидерства, на основе которого происходит не конкуренция, а взаимообмен;
• Соперничество, когда два лидера отлично преодолевая какие-либо внешние трудности, во внутрисемейных отношениях друг с другом никак не могут наладить взаимопонимание, и постоянно конкурируют;
• Самоустранение (убегание), например, когда семья есть номинально, но общение и взаимопонимания нет, вся эмоциональная, психологическая и сексуальная жизнь проходит в другом месте и с другими людьми.

 По материалам Игоря и Ларисы Ширяевых.
Источник: www.uspeshnie-mozgi.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe