Похвала является важным источником энергии – она придает силы, возвращает уверенность в себе и компенсирует психологический ущерб, мотивируя на новые свершения. Однако, взятая в неправильной пропорции, похвала может принести вред, испортив настроение тому, кому она предназначалась – поэтому её ещё называют «приправой», в применении которой важно соблюдать меру.
Похвала связана с благодарностью. Человек, услышавший в свой адрес приятные (хвалебные) слова, чувствует: я важен и меня любят.
Каждый из нас нуждается в обратной связи от мира на свои действия, внешний вид, да и на сам факт своего существования. По мнению психологов, эта обратная связь имеет большое значение, причем, с самого раннего возраста. Если маленькому человеку не хватает хороших слов, если его игнорируют или критикуют, то ощущения «Я есть, и имею право на существование» у него не возникнет, и это приведет ко многим проблемам в его дальнейшей жизни. Люди, недополучившие в детстве похвалы и одобрения, часто вырастают в замкнутых и холодных, либо, наоборот, в излишне зависимых от внешней оценки, комплиментов и лести взрослых.
Однако похвалой, особенно незаслуженной, можно и испортить человека, манипулировать им. Другие вообще говорят, что лучшим стимулом для них является критика.
Похвала необходима всем. Особенно в ней нуждаются люди с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью, мнительные и не доверяющие себе. А также тем, кто выбирает тактику «ухода от поражения». Хотя и для ориентированных на победу людей похвала может стать стимулом для новых свершений. Однако виннеры и критику часто воспринимают как мотив к преодолению трудностей и доказательству своих способностей. И правда, случаев, когда человека раззадорили слова критики, вызвавшие «спортивную злость», есть немало. Критика может поспособствовать движению вперед благодаря сильной внутренней агрессии, которую она вызывает. Хотя успехов все-таки лучше добиваться с положительными эмоциями, а не через агрессию.
На практике мы чаще прибегаем к критике, а не к похвале. Оцениваем действия человека, а иногда и его самого с позиции «вот это неправильно, нужно по-другому». Фундамент такой практики закладывается, понятно, в детстве – многие родители реагируют на успехи чада в лучшем случае молчаливым одобрением, принимая все как должное. Зато промахи обязательно будут замечены и отмечены подробным «разбором полетов». Поэтому так получается, что вроде бы и хочется похвалить человека, причем, заслуженно, а слов нужных-то и нет. Также может возникнуть стеснение: а вдруг человек подумает, что мы ему льстим, подлизываемся, пытаясь втереться в доверие? А иногда мы просто боимся испортить похвалой – совсем как наши родители боялись «испортить» нас. Однако сомнения тут точно не помогут. Поэтому учимся хвалить.
Хвалить всегда нужно искренне, от души – в этом случае похвалу точно не спутают с лестью, наоборот, человек почувствует себя значимым, особенным, счастливым. Хвалить нужно не личность человека (это уже оценка), а его поступки, действия – кстати, данное правило актуально и при выражении критики. Также не следует сравнивать человека с кем бы то ни было, даже в лучшую сторону – это ставит под сомнения его самоценность. И, наконец, как уже было сказано, важно помнить о мере. Даже похвалы бывает много. Постоянные комплименты могут стать для человека наркотиком, без которого он не сможет жить, постоянно требуя все бОльших порций. К хорошему ведь привыкают быстро.
Автор Лали
Комментарии отсутствуют