Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Неблагодарность как норма жизни

Оказывается, самым страшным из грехов является неблагодарность. Почему это так – ведь есть же вещи и посерьезней? Что является причиной эпидемии неблагодарности, и какой существует способ лечения этого вируса?

Почему отсутствует благодарность, и что из этого может получиться?

Главной причиной появления неблагодарности (или отсутствия – благодарности) является неудовлетворенность. Современная жизнь заставляет нас выдвигать непомерно высокие ожидания к самим себе, нереальные запросы к окружающим нас людям и миру, брать без передыху новые высоты. Спрашивается: а жить-то когда будем? Так вот, вся эта гонка по вертикали приводит к росту внутренней неудовлетворенности, из-за которой мы перестаем быть благодарными себе и другим людям. «Спасибо» мы, конечно, говорим – пытаясь казаться вежливыми или преследуя корыстный интерес. Вот только за этой данью хорошему тону ничего не стоит – мы не ощущаем истинной благодарности. Удовлетворению просто неоткуда взяться – оно становится возможным только при наличии осознанной благодарности. А вот неблагодарность на уровне психики равна неудовлетворенности.

Оказывается, когда у нас отсутствует чувство благодарности, то наше сознание не может поверить в то, что с нами уже произошло или может произойти что-нибудь хорошее. И если ничего радостного не происходит или даже не намечается, то можно запросто впасть в депрессию. А если к тому же люди и происходящие события не соответствуют нашим ожиданиям, то мы становимся более тревожными и склонными к появлению страхов.

Неблагодарность подпитывает страх быть обязанными. Нас страшит возможность быть кому-то чем-то обязанными, поэтому мы выбираем быть неблагодарными. Вот только чувство благодарности и ощущение себя обязанным – это два разных состояния. В первом случае ты признаешь присутствие добра и всего хорошего в своей жизни, признавая на подсознательном уровне свое право на счастье, и без напряга способна искренне сказать «спасибо». При ощущении «я должна» ты воспринимаешь любое положительное событие как подачку, передавая это ощущение другим людям, заставляя их чувствовать себя обязанными тебе.

Мы привыкли требовать от себя и от жизни большего, не оценив имеющиеся «активы». Если злоупотреблять этим состоянием, тогда жизни ничего не останется, как больно приложить нас фейсом об тэйбл, отобрав уже имеющиеся блага и заставив запоздало их оценить. Говорить «спасибо» уже как-то не стильно. Наверное, потому, что слабо верится в чью-то искреннюю помощь. Да и принимать благодарность намного приятней в виде хрустящей бумажки, например, защищаясь избитым выражением: «Спасибо в карман не положишь». В карман – нет, зато, находясь в сердце, оно будет намного сохранней – там до него не доберется никакой финансовый кризис.

Чувство искренней благодарности

Вылечить неблагодарность можно чувством искренней благодарности. Самое главное – принять (благодарно принять) то, что уже есть, и почувствовать удовлетворение. После этого понимаешь, что хорошего-то, оказывается, больше. А плохое можно изменить. Нужно определить, кому и за что необходима твоя благодарность. Родным и близким – за то, что они есть в твоей жизни, за их поддержку и помощь – значит, ты достойна этих людей. Когда выражаешь людям свою благодарность (пусть даже и про себя), появляется чувство удовлетворения от реальной жизни, без этого «вот когда они сделают для меня то-то и то-то, тогда посмотрим…». Также необходимо научиться благодарить себя – за все хорошее, что ты для себя делаешь, за любимого мужчину, который рядом, за интересную работу – поводов для благодарности к самой себе найдется немало.

Способность искренне поблагодарить себя и других людей является показателем того, что ты являешься личностью, что у тебя есть какие-то жизненные достижения. И что ты можешь быть собой – хорошим, имеющим право на счастье человеком, которому не нужна маска цинизма, призванная скрыть его истинную природу.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe