Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Добро с кулаками. Мужской взгляд.

Кому из современных мужчин от тридцати до сорока лет не приходилось в детстве, отрочестве и юности отстаивать оскорблённые честь и достоинство при помощи кулаков? Силовое разрешение конфликта было тогда для нас скорее не средством для запугивания и уничижения обидчика, а своеобразной разрядкой напряжённой ситуации, безотказно работающей по чёткой схеме: взаимная обида - драка - примирение - дружба.

Чего смотришь? Ударить хочешь? Так получи сдачи!
                                                 Злая шутка задиристого подростка

Противнику важно было доказать, что ты ничуть не хуже его в моральном отношении: умеешь постоять за себя, бережёшь своё самолюбие от наглых посягательств извне и не собираешься сгибаться даже перед сильнейшим. И сильный соперник, видя и ценя твою решимость, сам предлагал мировую.

     Лет двадцать назад эти принципы начали меняться. И коррективы вносило в них не время: даже оно, всемогущее, бессильно перед устоявшейся на протяжении тысячелетий человеческой природой. Изменения наступали вместе с крахом старого социального строя и становлением нового. Из рассказываемых вполголоса страшных историй, а то и реально виденных сцен, из газетных и журнальных страниц и телеэкранов перенимали тогдашние ребята правила борьбы за жизнь. Доселе невиданные герои заполонили их восприимчивое воображение: лихие и безжалостные бритоголовые пацаны в кожаных куртках, с обрезами за пазухой, татуировками на мощных телах и нахальным, наводящим ужас на наивных обывателей-«лохов» уголовным жаргоном. На эту новоявленную элиту общества и старались равняться тогдашние подростки, с огромным рвением осваивая «модный» стиль поведения. В потаённых арсеналах у школьников старые добрые рогатки сменились на ножи, кастеты и нунчаки, грубая сила стала единственно верным способом самоутверждения, блатные «понятия» заменили мораль и нравственность.
    Однако что было спрашивать тогда с наивной детворы, если и взрослым затмило рассудок. Повсеместно убирались прочь с жизненной сцены «старомодные» идеалы и принципы, внедрялись в сознание иные догматы, где решающую роль играла сила. И странно, и больно было видеть, как всё общество включилось в эту смертельно опасную игру, твёрдо веря, что она – всего лишь переходный этап на пути к светлому будущему, когда все станут богатыми и солидными, совсем как на высококультурном Западе. Постсоветское пространство будто бы откатилось на тысячу лет назад, презрев все культурные достояния. Первобытное право сильного воцарилось на месте цивилизованных законов.
     И лишь спустя годы, ловя на себе удивлённо-презрительные взгляды всего остального мира, наше общество встряхнулось и опомнилось: «Хватит опасных диких игр, пора начинать развитие в гуманном направлении!» Постепенно исчезли с поля зрения нахальные и самодовольные «крутые», гордые своим громким уголовным прошлым, канул в Лету рэкет, и даже жаргонные словечки пропали из лексикона крупных и мелких бизнесменов. Начинало казаться, будто жуткая эпоха девяностых годов была лишь кошмарным сном.
     Так нет же: она прочно засела в неокрепшей подростковой памяти, передаваясь от одного поколения пятнадцатилетних к другому, ломая едва восстановленные поведенческие эталоны, ища выхода для дикой и необузданной энергии в хулиганстве и вандализме. Подросткам всегда был свойственен максимализм, у них во все времена отмечались склонность видеть даже мелкие обиды и неудачи будто сквозь линзу и стремление к решительной борьбе за жизнь. А переходный этап от социализма к капитализму посеял в их душах ещё и хищничество, необузданную жестокость, варварское презрение ко всему мирному и спокойному. И эти уродливые качества не изжить на протяжении двух-трёх десятилетий. Их ростки можно и сейчас обнаружить в любой школе, в любой большой молодёжной компании. Криминальные сводки день ото дня пестреют коробящими душу новостями о «подвигах» юных «рыцарей» новой эпохи: групповое избиение, групповое изнасилование, трагические последствия школьного рэкета… В подростковое сознание давно и глубоко укоренился принцип «Сила всегда права, слабость всегда виновата». С данной точки зрения, сила в любом её проявлении есть добро, а слабость, нерешительность, неумение постоять за себя – худшие из зол. И едва ли не самое страшное, что подобный принцип выплёскивается за грани подросткового общества и жертвой его может стать любой – без учёта физического состояния, пола, возраста, социального статуса. Получается, пятнадцатилетние юнцы диктуют взрослым нормы поведения, а не наоборот!
     Разумеется, культ силы был в почёте во все времена. Но, вместе с тем, он всегда заключался в строгие ограничительные рамки. Воин не добивал израненного противника на поле боя. Борец или кулачный боец считал для себя постыдной схватку с заведомо слабым соперником. Рыцарь не поднимал руку на даму. Отчаянный забияка-дуэлянт поспешно прятал шпагу в ножны и просил извинения, если невзначай задевал человека, стоящего выше по титулу и положению. Эти принципы стоило бы регулярно напоминать современной молодёжи.
     Опытные психологи усматривают причины подростковой агрессии в интеллектуальной и творческой недогруженности. Дайте молодым людям здоровую пищу для ума и души, и навсегда забудете о разбитых стёклах и дверях, кровопролитных драках, диких бандитских нравах! Однако такие «блюда» нужно ещё уметь приготовить и правильно подать, а универсальных рецептов для этого пока нет. Вся надежда – на изобретательность, выдержку и моральную силу современных педагогов и родителей, их взаимопонимание и сотрудничество. Впрочем, это уже тема для другой статьи.    

 

Автор Андрей Торецкий специально для www.ladymystery.ru                      

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe