Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Волонтёром может стать каждый

Моя знакомая, преподаватель английского языка Светлана Михайлова недавно вернулась из канадского горнолыжного курорта Уистлера, что неподалёку от Ванкувера...

Девушка отнюдь не спортсменка, она участвовала в X Зимних Паралимпийских играх в Ванкувере как волонтер, то есть безвозмездно помогала организаторам мероприятия встречать, размещать участников и гостей.

Двадцатипятилетняя Светлана полгода назад прошла в Москве непростой отбор. Три дня кандидаты со всех уголков нашей Родины доказывали оркомитету «Сочи 2014», что именно они самые исполнительные, творческие, целеустремленные волонтеры. И когда все испытания были пройдены, лучшие из лучших отправились на стажировку в Канаду , чтобы потом не ударить в грязь лицом на на Играх в Сочи.

И ДАЖЕ 70-ЛЕТНЯЯ СТАРУШКА

Российская сборная волонтеров в составе 23 человек из 17 регионов страны улетела в Ванкувер 2 марта. У ребят было несколько дней для того, чтобы освоиться на местности.

Всего на Паралимпийские игры прибыло около 25 тысяч волонтеров, в основном, это были граждане от 30 и выше.

- Молодежь там работает за деньги - охранниками, в кафе и ресторанах, а за идею трудятся уже обеспеченные граждане, - вспоминает Светлана. - Волонтером может стать каждый. Правда в моем случае за поездку и проживание платил оргкомитет «Сочи-2014».

Местные жители также сочли за честь принять посильное участие в волонтерском движении: кто-то брал отпуск, кто-то договаривался с начальством работать по сменам, среди волонтеров также много было пенсионеров. Даже 70-летняя старушка и та нашла себе применение на играх.

- Ей так понравилось в Русском доме, где мы подготовили презентацию наших Игр, что мадам решила потихоньку начинать учить русский язык, чтобы попасть волонтером в Сочи, - с улыбкой вспоминает Света.

За время игр Светлана отработала 12 смен. Утром с 8 до 15 часов и вечером с 15 до 22. В ее обязанности входило проверять аккредитацию при входе на соревнования. У каждого участника на бейджах были специальные знаки - допуски. И проверять все это следовало максимально вежливо, не создавая заторов на проходе.

Дежурила Света и на входе в антидопинговый центр, и на складе ружей для биатлонистов, и даже на одном этапе соревнований по биатлону - на предпоследнем круге ей надо было позвонить в колокольчик, напомнить спортсменам, что они вышли на последний круг.

ОХРАННИКИ АПЛОДИРОВАЛИ

А случись свободная минутка - сразу же бежала на стадион, болеть за наших.

- Они приехали на Игры после сборов, которые длились 8 месяцев уставшими, - делится воспоминаниями Света. - А после каждой победы говорили, что не досталась бы им медаль без нашей поддержки. Но не только мы поддерживали российских спортсменов, вспоминается забавный случай, когда нашего призера Романа Петушкова проверяли металлоискателем, что-то «запищало», стали разбираться, а это зазвенела медаль. Не представляете, какие овации устроили ему охранники.

Помимо волонтерских обязанностей Света помогала спортсменам с переводом - мало кто из них владел английским. Вместе волонтеры и паралимпийцы гуляли по городу, выбирали сувениры.

- Попытаешься им помочь подняться в горку, - рассказывает Света, - а они помощь не признают: что же мы приехали соревноваться, а не туристами по городу прогуливаться.

Со всеми российскими атлетами у волонтеров сложились дружеские отношения. Среди участников игр есть и профессиональные спортсмены, которые в результате травм, или аварий получили инвалидность, например Светлана Ярошевич, она до автокатастрофы занималась борьбой. А есть и участники с ограниченными возможностями с детства: так, 20-летняя Мария Иовлева - воспитанница сыктывкарского интерната, дважды стала паралимпийской чемпионкой, и это вопреки тому, что она глухонемая и передвигается на коляске.

- У меня дома есть подруга, которая после аварии получила травму спины, - рассказывает Света, - Я спросила у тренера Ирины Громовой, насколько реально человеку без спортивной подготовки начать с нуля и пробиться на паралимпийские игры. Ее ответ меня поразил: когда Маша Иовлева пришла в команду в 2005 году и приехала на первый сбор, первое, с чего началась работа с будущей чемпионкой - это изучение алфавита. Так что все возможно!

СТРЕЛЯТЬ ВСЛЕПУЮ

Физические недуги для спортивного духа не помеха, скорее наоборот, стимулируют лучше любых материальных благ.

Слабовидящих и слепых спортсменов на трассе сопровождает гид, он едет впереди в жёлтой майке и по радионаушнику общается с партнером. Поразительно, но даже среди биатлонистов есть слабовидящие участники соревнований. Гид их провожает до стрельбища, ладошкой хлопает по тому месту, куда ему следует прилечь, а дальше дело за техникой - при наведении на мишень в наушниках у спортсмена гудит звук наподобие комариного писка - чем ближе к цели, тем он сильнее звучит.

- Все желающие могли в свободное от соревнований время попробовать на себе, каково это стрелять вслепую, - вспоминает Света, - И что вы думаете, хоть бы кто в яблочко попал!

Волонтерский опыт, приобретенный в Ванкувере, пригодится Светлане в ближайшее время, еще до Игр в Сочи. Сейчас по стране объявлен конкурс среди вузов на создание волонтерских центров. А через три года Казань будет встречать участников Всемирной летней универсиады.

- Когда я вернулась домой, - говорит Светлана, - и рассказала родным о том, что волонтёром может стать любой человек не зависимо от возраста, моя мама тут же захотела попробовать себя в роли добровольца, да ещё своих подруг заодно приобщить. Теперь осталось подтянуть их английский и вперёд, всей семьёй в Сочи!

Автор Любовь Апалькова

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe