Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Мужской взгляд. Осколки хрустальной мечты

Поначалу всё идёт великолепно. Ты - в парадном чёрном костюме, преисполненный самых радужных надежд, гордости и самоуважения, слушаешь поздравительную речь от сотрудницы ЗАГСа. С этой минуты не стало на свете ещё одного холостяка.

Отныне ты уже не мальчишка, молокосос, желторотик, мамин и папин сынок, уличный сорванец, а серьёзный женатый мужчина, муж и будущий отец. Сделан ещё один важный шаг на пути к личностному самоутверждению. Воплотилась в жизнь ещё одна заветная мечта. Вот она – в белом подвенечном платье, с радостной улыбкой, стоит рядом и не сводит с тебя восторженного взора! Ну и пусть твоя невеста при взгляде со стороны далека от эталонного образа экранной красавицы, топ-модели, кинозвезды! Ведь ты смотришь на неё не со стороны, а глаза в глаза! Да и разве это для тебя главное? Основная суть в том, что и для тебя, наконец, нашлась достойная пара – та, кто любит тебя, несмотря на все твои недостатки. А заодно утрёшь носы всем своим уже женатым ровесникам – теперь ты ничуть не хуже их. Блеск обручальных колец, громкие поздравления родителей, друзей и подруг, нестареющий марш Мендельсона, кортеж разубранных лентами и цветами разномастных машин, весёлое свадебное пиршество с неумолкающими криками «Горько!»…
 
А затем наступает бесконечная череда серых семейных будней – грозное испытание для любой, как молодой, так и зрелой, семьи. Ссоры и скандалы, поочередной уход из дому «навсегда», примирение и снова нескончаемая вражда, то вспыхивающая, то затухающая…
 
Что же съедает ваши взаимные нежные и трепетные чувства? Да и были ли они таковыми на самом деле? Попробуем разобраться и пересчитать причины их исчезновения. А заодно и вычислить, кто в этом виноват.

          Причина первая. Рутина

Исчезла сказочная принцесса в белом платье… Неужели навсегда превратилась она в неряшливую Золушку (в данном случае – от слова «зло»), ворчливую, брюзгливую, вечно недовольную тобой? Кошмары наяву начинаются прямо с утра: «На кого же ты похож? Каждое утро вид, как с похмелья!», «Брейся не брейся, а моложе не станешь!», «Хоть бы раз догадался с утра зарядку сделать, барсук ленивый!», «Ах, тебе ещё и завтрак не нравится? Ну, извините, сударь: устриц и омаров сегодня не подвезли!», «Попробуй только помять новый пиджак!», «Не опоздай на работу!»…  
 
Кстати, путь на работу может стать кратковременным душевным отдыхом, но лишь при известных условиях – нормальной машине, хорошей дороге, отсутствии на ней пробок, «безбашенных» лихачей и жадных, вечно голодных гаишников. Пятнадцать-двадцать минут покоя и наслаждения! А в «родном» офисе подольют масла в огонь: «Ты когда отчёт сдашь?», «Не засни на рабочем месте!», «Кого только приходится в нашем коллективе терпеть!»… А разве ты виноват в недоработках, в собственном скверном, унылом настроении, во многочисленных промахах и провалах? Корни этого зла – у тебя дома. И возвращаться туда ой как неохота! Но больше некуда!
 
Заранее предчувствуешь, что сейчас тебя ждёт. Только переступишь порог, как начнётся: «Не забудь снять туфли в прихожей!», «К чаю что-нибудь купил или опять из головы вылетело?!», «Тебе когда зарплату повысят? В следующей жизни?!», «Зачем только я связалась с тобой?! Права была моя мама, права!»… Ты, в конце концов, не выдержишь и тоже разразишься в ответ гневной тирадой – с металлом в голосе, руганью, угрозами, грохотом кулака о стол…
 
Как же с этим бороться? Может быть, не приезжать сегодня домой? Переночевать у холостого приятеля, в тишине и спокойствии, а завтра отправиться на работу с ясной и свежей головой и в бодром настроении? А спустя время что-нибудь само придумается!
 
Бежишь, значит, с поля боя? Хорош, нечего сказать! Говоришь, она пилит тебя с утра до ночи? На глазах превращается в отвратительную неуклюжую неряху? А почему? Да потому что, изучив своего избранника со всех сторон, больше не считает нужным дарить ему нежности и ласки, радовать и очаровывать его. Поищи-ка причины этого внутри себя. Завтра найди в себе силы проснуться утром раньше жены, быстро принять душ, побриться, сделать, наконец, эту треклятую зарядку. Попробуй сам приготовить завтрак на двоих. А при первой же попытке супруги сболтнуть что-нибудь обидное закрой ей рот… глубоким и страстным поцелуем!...
 
И сейчас, по дороге домой, остановись у любого цветочного магазина и купи букет покрасивее. А на её ехидный вопрос: «Это по какому же поводу?» ответь с улыбкой: «Просто так. Для этого повод не нужен». Держи себя в форме: это касается и тела, и одежды, и настроения. И тогда жена ответит тебе тем же. Старайся максимально скрашивать серую семейную обыденность, почаще пробуждая у своей благоверной приятные воспоминания о том необыкновенном времени, когда вы были юной влюблённой парой.   
                 
     Причина вторая. Бедность
 
Вспоминается герой одной из пьес Алексея Коломийца со странным, на первый взгляд, но вполне резонным наставлением для недавно женившегося сына: «Пословицу «С милым рай и в шалаше» выдумали лодырь и дурак. В шалашах живёт нищета, а она перегрызает горло любви, даже самой крепкой!»  
 
И впрямь, при неказистых бытовых условиях постепенно угасает и самая пылкая страсть. Безденежье и бесперспективность медленно, но верно губят едва расцветшие взаимные чувства. Поэтому нельзя смотреть на предстоящую женитьбу, как на полёт в рай, где не надо заботиться о сегодняшнем и завтрашнем дне, где счастье дастся само собой. Бытовую и финансовую базу для этого рая нужно выстроить своими руками (если, разумеется, ты и твоя невеста не родственники Гейтса, Ахметова или Абрамовича). Скоропалительные бракосочетания, движимые весомыми аргументами («Мы же любим друг друга!», «Больше ждать нельзя: она на третьем месяце!», «Я уже вполне созревший мужчина, а не зелёный пацан!», «Да все мои друзья давно переженились!»), без внимания к финансово-бытовой основе, редко бывают счастливыми и долговечными. Тесная квартирка (а то и просто одна комната), пустой бумажник, а ещё больше – постоянно мелькающие перед глазами обеспеченные соседи и приятели, – вскоре пробуждают досаду и озлобленность, взаимные упрёки, конфликты, расставания... 
 
Замечательно, если молодая жена научилась глубоко понимать супруга, сопереживать и помогать ему, действовать согласно высказыванию одной киногероини: «Хорошего мужика надо самой делать, а не готовым получать!» Тогда ваша семейная крепость, выстроенная общими усилиями, выдержит любой штурм. Но на её «строительство» могут уйти долгие годы. А за это время многое может случиться. И далеко не каждой женщине дано выдержать такое испытание временем и бедностью.
 
Они были и остаются хрупкими и нежными созданиями, несмотря на все многолетние ухищрения эмансипации. А тебе на то и даны природой сильное тело, прагматичный ум и твёрдый характер, чтобы самому подвести под ваш волшебный воздушный замок, взлелеянный в романтических мечтах под луной, вполне реальный крепкий фундамент.   

                                                   Окончание здесь

Автор Андрей Торецкий             

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe