Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

«End of love» или от чего бывает разлюбовь?

Когда уходит любовь, наполнявшая жизнь смыслом, становится очень-очень больно – и разлюбившим, и разлюбленным. Легко отделавшихся здесь не бывает. И эту боль от утраты любви ничем не заглушить, не ослабить – остаётся лишь пережидать её, надеясь, что когда-нибудь она утихнет сама.

Влюблённость и любовь

Всем знакомо: когда любишь, объект твоих чувств выходит на первый план, занимая всё пространство. О нём все мысли, желания, мечтания, томления… Однако со временем это проходит, ощущения теряют свою остроту – так бывает с влюблённостью, которая не перешла в любовь. Вообще, влюблённость и любовь – два разных чувства. Первое сродни наркотическому опьянению, вызывающему изменённое состояние сознания. Влюблённость ситуативна и ограничена по времени, далеко не всегда она перерастает в любовь. Это просто биохимическая реакция, скачки гормонального фона, который со временем стабилизируется и к человеку, вызвавшему столь сильную бурю чувств, пропадёт интерес. Длится влюблённость от нескольких дней до семи-девяти месяцев, поэтому так часто рушатся семьи, построенные на столь ненадёжном фундаменте.

В любовь влюблённость может перерасти при условии, что в отношениях будут затронуты смысловые ценности человека. То есть, когда объект чувств приобретает статус жизненной перспективы, с ним хочется иметь совместное будущее, когда он занимает важнейшее место в жизни, влияющее на твои поступки, поведение, настроение. База любви прочна: тут и психология, и физиология, и философия с идеологией. Базой влюблённости является биохимия, что весьма и весьма ненадёжно. Семьи, основанные на любви, живут дольше.

Однако и любовь бывает разной

Это чувство бывает двух видов: «житейской» и «вечной». Мотив житейской любви: «Чтоб всё, как у людей». Сценарий классический: ухаживания, букеты-конфеты, помолвка, свадьба, и любовь. Цели: дом (его уже «нарисовали»), авто определённой марки, двое детей, отдых в Турции или Египте с непременным фотоотчётом. Так проходит лет десять-пятнадцать. Цели достигнуты (вернее, планы выполнены). Всё уже действительно как у людей. И начинаются взаимные придирки, упрёки, усталость друг от друга. Ибо исчезли основания для житейской любви – счастье построено, идеал, во имя которого всё и затевалось, достигнут. Такая любовь дряхлеет от времени. Она имеет свой жизненный цикл в виде «пятилеток», которые тратились на построение «мещанского счастья». Получается, любовь была нужна, чтобы согревать участников во время осуществления их совместного жизненного проекта. Такая любовь имеет свой срок годности.

Вечная же или экзистенциальная любовь не умирает. Над нею можно надругаться, растоптать, но она не угасает. Ведь почему она вечная? На неё не влияют ни быт, ни национальность, ни религия, ни чужое мнение – это именно то чувство, о котором говорят «рай в шалаше». Вне зависимости от ситуации в окружающем мире пара создаёт свой уникальный мир, свою Вселенную. Такую любовь тоже предают. Но тот, кого предали, всё равно продолжает любить. Вот только вместе у людей быть уже не получается. Да и не все люди оказываются достойными своей любви. В случае растоптанной вечной любви мужчина и женщина жить вместе уже не могут. Но и друг без друга тоже. «Ни с тобой, ни без тебя». Плюс вина, обида, досада, но градус не спадает, любовь жива.

Что делать, если вы разлюбили?

Представьте, что вы уходите от человека. Навсегда. Стало ли вам легче? Действительно ли вы этого хотите? Или, может, стоит поискать новые смыслы в отношениях?

Что делать, если разлюбили вас?

Главное – не цепляться за мужчину. Это не борьба за него, это – унижение. Необходимо укрепить веру в себя, чувство собственного достоинства. Честно признать: «Я ему больше не нужна». И принять этот факт. А потом – простить и пойти дальше.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe