Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Как аборт влияет на отношения?

Как бы мы себя не уговаривали, что аборт является всего лишь рядовой медицинской операцией, выходит это у нас не очень. Потому что откуда, скажите, после данной «операции» возникают неприятнейшие чувства – страх, гнев, вина и даже сожаление? И почему многие пары, пережившие аборт, в скором времени распадаются?

Дело в том, что из отношений уходит главный смысл – продолжение жизни, за смертью нерождённого ребёнка следует смерть любви. А чувство вины и депрессия, сопровождающие эту непростую ситуацию, являются главными разрушителями отношений.

Часто после аборта женщина не может даже думать о сексе. Она злится на партнёра, считая, что всё произошло по его вине. И даже если это не соответствует действительности, то она подсознательно отторгает возможность получения удовольствия. Оказывается, женщины, пережившие аборт, символически воспринимают свои половые органы как место, где произошла смерть. И для того, чтобы возобновить близость с мужем, им требуется время – как требуется оно для того, чтобы свежая могила сравнялась с землёй.

Когда из-за аборта страдают отношения, мужчина и женщина думают, что причина разлада в ином. Например, в потере интереса к партнёру, в конфликтах… В этом виновато именно то самое отношение к аборту как к операции – сделать и забыть. И партнёры «забывают», старательно так, смерть собственного ребёнка, а потом удивляются болезням и одиночеству – так они неосознанно искупают вину за свой поступок. Как быть? Нужно принять полную ответственность за своё решение – душа очистится как во время покаяния и скорби. Можно создать свой поминальный ритуал или обратиться в церковь. Прожитые вместе чувства способны укрепить пару, как это бывает при совместном проживании трудностей.

Бывает, и нередко, что у женщины после аборта начинается тоска по несбывшемуся. Она может прийти и через 20 лет после пережитого. Мысли о том, как всё могло бы быть, не откажись она тогда от возможности стать матерью, забирают её покой. Она тоскует по непрожитой линии жизни. Но выбор, а тот её поступок был результатом выбора, осознанного или нет, всегда подразумевает утрату одной из возможностей. Роди она тогда ребёнка, не было бы того, ради чего она от него отказалась. И нынешние сожаления были бы иного толка…

Иногда аборт неосознанно выбирается женщиной в качестве средства манипуляции мужчиной – та, что выбрала этот способ, вернувшись из клиники, будет долго и с удовольствием рассказывать «ненаглядному» о том, какая же он тварь и сволочь, что не сумел позаботиться о предохранении.

Аборт как завершение изрядно надоевших отношений? Такое тоже бывает. Люди, чаще всего, морально незрелые, не в состоянии обсудить и решить свои проблемы, и тут бац – незапланированная беременность, девочка идёт к врачу, избавляется от ребёнка, ставит «мерзавца» перед фактом, и уходит от него с гордо поднятой головой. А ведь можно было бы не запускать ситуацию настолько…

Операция или убийство? Единой точки зрения тут не существует. Хотя, есть ещё один фокус, под которым можно рассмотреть аборт – он может сигнализировать о причинах неблагополучия в паре. Например, женщина не заговаривает о предохранении, потому что боится резкой реакции супруга или бойфренда, который не желает снижать градус собственного удовольствия. Тогда вопрос: сильно ли он её любит (да и любит ли вообще), если думает только о себе, не представляя, на что ей придётся пойти, если результатом полового акта станет беременность?

Что тут можно посоветовать? Лучшим выходом будет открытое обсуждение своих чувств, желание понять друг друга и принятие ответственности за случившееся. Тогда есть шанс, что этот непростой этап станет не точкой, а запятой в отношениях, после которой они станут ещё крепче.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe